Коротко

Новости

Подробно

Советник главы КЧР не успел дойти до калитки

Обвиняемые в резонансном убийстве дошли до суда

от

Вчера в Верховный суд Карачаево-Черкесии было направлено дело в отношении жителей КЧР Магомеда Джубуева, Алика Тоторкулова, Султана Джанкезова и Назима Кущетерова. Они обвиняются в том, что в мае 2010 года застрелили Фраля Шебзухова — советника тогдашнего президента республики Бориса Эбзеева. Господин Шебзухов считался одним из кандидатов на пост премьера правительства республики. Кроме того, обвиняемым вменяется покушение на убийство заместителя руководителя управления казначейства по КЧР Натальи Нагорной.


Советник президента Карачаево-Черкесской Республики был убит в мае 2010 года рядом со своим домом — до калитки, ведущей во двор, он не успел дойти всего несколько метров. Как сообщали в следственном управлении республики, 12 мая около 18 часов к 48-летнему Фралю Шебзухову и его родному брату Мурату Шебзухову подъехал ВАЗ-2114 черного цвета, с тонированными стеклами, без государственных регистрационных знаков. По данным следствия, из автомобиля вышли трое мужчин в масках с прорезями для глаз, вооруженные битой и двумя пистолетами. «Двое мужчин направили оружие на Шебзуховых, а третий стал избивать битой Шебзухова Фраля». Когда советник президента попытался убежать от бандитов, «один из нападавших произвел в него выстрел из пистолета, после чего нападавшие скрылись». От полученного ранения господин Шебзухов скончался по дороге в больницу.

Следствие начало разрабатывать сразу несколько версий убийства чиновника, однако в качестве основной рассматривалась та, что преступление связано со служебной деятельностью господина Шебзухова, занимавшего пост советника президента КЧР по экономическим вопросам. Мало того, в конце апреля 2010 с инициативой назначить Фраля Шебзухова на должность премьер-министра Карачаево-Черкесии выступил тогдашний глава республики Борис Эбзеев.

На убийство своего советника господин Эбзеев отреагировал довольно резко, заявив, что это дело имеет «политическую подоплёку». А на своем официальном сайте глава КЧР заявил, что убежден в том, что это «не бытовое убийство» и не убийство, «связанное с бизнесом», поскольку «такого бизнеса» у Фраля Шебзухова не было. «Что касается лично меня, убежден: это убийство имеет под собой политическую подоплеку»,— подчеркнул тогда глава КЧР и даже пообещал, что будет просить помощи в расследовании этого дела у федерального центра.

Однако, по информации следственного управления СКР по КЧР, на непосредственных исполнителей этого резонансного убийства удалось выйти только в марте 2012 года «в результате совместных оперативно-розыскных мероприятий» СКР, УФСБ РФ и МВД РФ по КЧР. В результате были задержаны жители Черкесска Магомед Джубуев, Алик Тоторкулов и Назим Кущетеров, а впоследствии и Султан Джанкезов, которые признались в убийстве господина Шебзухова. В ходе следствия выяснилось также, что задержанные причастны к покушению на убийство заместителя руководителя управления республиканского казначейства Натальи Нагорновой, которую пытались расстрелять возле ее дома в Черкесске в октябре 2008 года, но «по не зависящим от преступников обстоятельствам» она осталась жива.

В понедельник обвинительное заключение по делу об убийстве Фраля Шебзухова было утверждено в прокуратуре КЧР. Всем четверым обвиняемым инкриминируются бандитизм (ст. 209 УК РФ), убийство (ст. 105 УК РФ), покушение на убийство (ст. 30 и ст. 105 УК РФ) и незаконный оборот оружия (ст. 222 УК РФ). Уголовное дело будет рассматриваться Верховным судом Карачаево-Черкесии.

Иннокентий Ларинцев, Пятигорск


Комментарии
Профиль пользователя