Бунт для дела

Следствие разбирается с инцидентом в казанской колонии

В Татарстане разгорается скандал в связи с недавним бунтом в казанской исправительной колонии (ИК) №2. Вчера стало известно, что родственники заключенных потребовали привлечь к уголовной ответственности сотрудников колонии, которые, по их словам, устроили массовое жестокое избиение, в результате чего серьезно пострадали 18 человек. Следственные органы пообещали провести проверку. Между тем они начали еще одну — по факту «дезорганизации работы учреждения и акту членовредительства».

Вчера руководитель пресс-службы Казанского правозащитного центра (КПЦ) Булат Мухамеджанов сообщил „Ъ“, что на имя руководителя следственного управления (СУ) СКР по Татарстану Павла Николаева направлено коллективное «заявление о преступлении» от родных заключенных ИК №2 (расположена в Приволжском районе Казани, является учреждением строгого режима с лимитом в 1,6 тыс. человек, предназначена для ранее отбывавших наказание в местах лишения свободы). Заявители просят возбудить в отношении сотрудников колонии уголовное дело по ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия и спецсредств). Речь идет о бунте в колонии, который был подавлен силовиками из отдела безопасности учреждения. «По словам самих пострадавших, работники ИК-2 в касках, со щитами и резиновыми дубинками ворвались в камеры и стали бить осужденных по различным частям тела»,— сообщил господин Мухамеджанов.

Бунт в учреждении произошел 15 августа. По данным СУ и прокуратуры Татарстана, в этот день около 8.30 во время раздачи завтрака сотрудники колонии задержали заключенного, работающего разносчиком пищи, который пытался передать в штрафной изолятор пакет с 2 кг чая, спрятав его под кастрюлей. Не получив чай, зеки устроили погром — стали бить лампочки, раковины и унитазы, ломать столы и стулья. «После прибытия сотрудников отдела безопасности учреждения 18 осужденных колонии вскрыли себе вены»,— сообщили вчера в СУ.

В своем заявлении родные заключенных написали, что сотрудники колонии «избивали осужденных с особой жестокостью с применением спецсредств, а именно били по лицу, по голове, по почкам, и по другим жизненно важным органам». Они утверждают, что это происходило в присутствии самого начальника ИК Фаргата Галлямова. «Избиение происходило в камерах штрафного изолятора, а затем в прогулочном дворе. Свидетелями избиения осужденных в прогулочном дворе являются лица, приехавшие на длительные свидания к своим родственникам, находившиеся в комнате для свиданий. Также избиение может подтвердить человек, который присутствовал при избиении и освободился через несколько дней после случившегося»,— пишут заявители. Как указано в документе, избитым не оказали медпомощь. По данным господина Мухамеджанова, кроме многочисленных гематом, у некоторых были «разбиты головы», у всех на руках были порезы, не исключены сотрясения мозга — многие жаловались на головную боль, тошноту. Правозащитники утверждают, что некоторых заключенных во время подавления бунта «заставляли ползти по коридору, закрывать глаза и били головой об пол».

В своем заявлении родные заключенных ссылаются на членов общественно-наблюдательной комиссии (ОНК), которые дважды посещали штрафной изолятор после инцидента и рассказали, что «у некоторых осужденных имеются тяжелые телесные повреждения, которые могут серьезно отразиться на их здоровье в будущем». Однако ни в заявлении, ни в сообщении правозащитников нет никакой информации о медицинском подтверждении травм.

Помощник руководителя СУ СКР по Татарстану Андрей Шептицкий сказал, что заявление родных его ведомство получило, и заверил, что по нему будет проведена проверка. Между тем он сообщил, что 27 августа была начата доследственная проверка по «факту дезорганизации работы учреждения и акту членовредительства среди осужденных». «По результатам будет принято процессуальное решение»,— сказал он. При этом господин Шептицкий отметил, что во время бунта один из заключенных, камеру которого хотели досмотреть, ударил по лицу помощника оперативного дежурного. Ранее прокуратура Татарстана провела свою проверку и признала применение спецсредств в отношении заключенных «обоснованным» — с целью «предотвращения совершаемых противоправных действий по уничтожению государственного имущества».

«Почему правозащитники принимают позицию родственников, но не прислушиваются к правоохранительным органам? Прокуратура нарушений не нашла. Надо понимать, что это (колония.—„Ъ“) исправительное учреждение. Там нельзя допускать беспорядки»,— прокомментировала вчера „Ъ“ ситуацию начальник пресс-службы УФСИН РФ по Татарстану Инга Мазуренко. При этом она отметила, что пока нет официальных медицинских заключений о травмах, то говорить о превышении полномочий сотрудниками колонии преждевременно.

Андрей Смирнов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...