Коротко

Новости

Подробно

Граждане не поняли панк-молебен

В деле Pussy Riot они разглядели хулиганство и святотатство

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

По итогам судебного процесса по делу участниц Pussy Riot граждане остались убеждены, что акция в храме Христа Спасителя была прежде всего "хулиганством" и "святотатством". 7% заподозрили девушек в экстремизме. А политический подтекст в панк-молебне "Богородица, Путина прогони!" разглядели только 11% респондентов Всероссийского центра изучения общественного мнения.


17 августа Хамовнический суд приговорил задержанных еще в марте девушек к лишению свободы на два года по ст. 213 Уголовного кодекса ("Хулиганство"). За то время, пока участниц Pussy Riot держали под арестом, а потом судили, мнение граждан об их акции несколько изменилось. Прежде всего уменьшилось число тех, кто считает ее хулиганством,— с 46% в апреле до 34% в августе. Одновременно стало больше тех, кто называет панк-молебен в храме Христа Спасителя "святотатством, оскорблением религиозной святыни" (было 21%, сейчас 24%), а также "экстремизмом, разжиганием вражды и неприязни к православным верующим и священнослужителям" (было 4%, стало 7%). 15% теперь считают акцию "попыткой прославиться" (было 10%). А вот число тех, кто разглядел за выступлением Pussy Riot "политический протест", уменьшилось с 13% до 11%. Еще 1% респондентов видят в нем "современное искусство, перформанс" или попытку творческой самореализации.

Гендиректор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров считает, что общественное мнение корректировалось за счет той части граждан, которая следила за процессом: "Они свою точку зрения и поменяли. Правда, на мой взгляд, не в том направлении, что хотела защита". "Власть добилась одного: любой политический протест вне рамок голосования воспринимается как хулиганство",— заявил "Ъ" политтехнолог, директор Пермского музея современного искусства Марат Гельман. По его словам, хотя участницы Pussy Riot и нарушили каноническое поведение в церкви во время своей акции, "мотива святотатства в том, что они делали, не было". "В этом заслуга властных медиа, которые смогли доказать соответствующие мотивы",— отметил он.

Опрос показывает, кто из каких источников черпает информацию, уверен секретарь ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе Сергей Обухов. В его трактовке "либеральные СМИ" влияют как раз на 10-11% населения, поэтому столько респондентов и соглашается с доводами о том, что акция Pussy Riot носила политический характер.

Отметим, что февральская акция Pussy Riot в храме Христа Спасителя получила практически всероссийскую известность, показывает опрос ВЦИОМа. Если в апреле о панк-молебне не слышало 29% опрошенных, то теперь — 15%. Лучше всего об акции оказались осведомлены москвичи и петербуржцы — в крупнейших городах только 4% респондентов заявили, что впервые слышали об акции в храме Христа Спасителя, а 54% оказались хорошо информированы об акции (в среднем по стране — 37%). Еще одна тенденция: чем выше уровень образования респондентов, тем больше среди них тех, кто следил за делом Pussy Riot: 24% среди респондентов со средним образованием, а среди людей с высшим или неполным высшим — 38% (опрос был проведен 25-26 августа среди 1,6 тыс. человек в 46 регионах России).

Максим Иванов


Комментарии
Профиль пользователя