Правительство Дмитрия Медведева за первые 100 дней работы не показало серьезных достижений. Такое мнение высказывают эксперты. Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин обсудил ситуацию с ведущим Романом Карловым.
— Вы согласны с таким мнением?
— Да, я согласен. Дело в том, что каждая метла метет по-новому, и для того, чтобы она мела, необходимо собрать воедино все прутики. Поэтому Дмитрий Медведев первые 100 дней, судя по всему, занимался отлаживанием механизма принятия решений, который в дальнейшем должен осчастливить все население Российской Федерации.
— Вы считаете, что эти 100 дней не показательны?
— Нет, они совершенно непоказательны, как и любая стодневка, будь то президентская или мэрская. Помните, мы недавно обсуждали 100 дней Владимира Путина, еще до этого обсуждали 100 дней Сергея Собянина? В принципе, действительно очень сложно достичь результатов за 100 дней. За это время можно только выстроить отношения и завести нужные знакомства.
— Уже просматриваются какие-то явные провалы или явные успехи?
— Нет, пока речь идет о том, чтобы урегулировать конфликты между путинской группой и группой Дмитрия Медведева, потому что путинская группа очень плотно сейчас контролирует экономические рычаги. А медведевская, в силу своего функционала, теперь эти рычаги пытается, так или иначе, перевести под свой контроль. И Владимир Путин, и Дмитрий Медведев сейчас занимаются урегулированием отношений между своими соратниками для того, чтоб они в дальнейшем друг другу не мешали, а помогали.
— Первые 100 дней работы премьера могут о чем-то говорить? К примеру, о неком сигнале для Дмитрия Медведева?
— Нет. Сигнал для Дмитрия Медведева один. И он исходит от президента, который в состоянии его уволить. Пока Дмитрий Медведев может чувствовать себя спокойно, судя по всему, потому что новых конфликтных линий не обозначено. Слухи о кончине властного тандема оказались преждевременными. Поэтому, в принципе, Дмитрий Медведев может чувствовать себя спокойно и уверенно. Тем более, что конфликты между Дворковичем и Сечиным, к примеру, носят в основном локально-отраслевой характер.