Без мегаломании

Открывается Венецианский фестиваль

Фестиваль кино

Сегодня открывается 69-й Венецианский кинофестиваль. Общие высокие ожидания по его поводу разделяет АНДРЕЙ ПЛАХОВ.

Буквально накануне открытия поступило сообщение с соседнего фестиваля в Локарно: его директор Оливье Пер, назначенный немногим более двух лет назад, уже покидает свою должность и уходит на новую (будет возглавлять высококультурный телеканал "Арте"). Это говорит о нестабильности в фестивальном мире, а Венецианский фестиваль всегда был его самым слабым звеном. Зависимость от политического режима (едва ли не столь же сильная и позорная, как в России) привела к тому, что уже в нашем веке здесь трижды поменяли директора, причем Альберто Барбера, интересно делавший фестиваль в начале нулевых годов, но смещенный из-за левых взглядов, теперь, после отставки Сильвио Берлускони. опять призван к руководству. А Марко Мюллер, успевший порулить фестивалями в Пезаро, Роттердаме, Локарно и Венеции, переброшен в Рим.

Некоторые эксперты считают, что Мюллер с его амбициями и связями будет сильным конкурентом и положит Венецианский фестиваль на лопатки. Это означало бы крах традиционной структуры фестивального движения, но, скорее всего, ничего подобного не произойдет. Венецианская программа этого года демонстрирует присущий Барбере профессионализм при отсутствии мегаломании — и, возможно, это неожиданный ключ к успеху. Ведь что делают сейчас большие фестивали: они хватают подряд все новые фильмы именитых режиссеров и влиятельных компаний плюс как можно больше дебютов в параллельные секции — чтобы ничего не досталось конкурентам. В итоге они перегружают и ослабляют собственную селекцию — что было отчетливо видно по последнему Каннскому фестивалю, где даже в большом конкурсе оказалось несколько случайных посредственных картин.

Желая избегнуть этой ошибки, Альберто Барбера отказался от мегаломании и редуцировал количество фильмов. Качество, похоже, выросло обратно пропорционально количеству. Из 18 имен режиссеров-конкурсантов половина — живые классики и культовые фигуры, даже если некоторые из этих культов оспариваются. Это Терренс Малик ("К чуду"); Брайан Де Пальма ("Страсть"); Пол Томас Андерсон ("Мастер"); Такэси Китано ("Беспредел-2"); Ким Ки Дук ("Пьета"); Брильянте Мендоса ("Твое лоно").

Уже по этому составу участников видно, что первыми лицами представлено американское кино (будет еще новый фильм Хармони Корина "Отвязные каникулы"), а также дальневосточное. Что касается Европы, тут больше неясностей и вопросов, но и есть чего ждать — и от итальянского провокатора Даниэле Чипри ("Состояние сына"), и от его соотечественника ветерана Марко Беллоккьо ("Прекрасная спящая"), и от француза Оливье Ассаяса ("Что-то в воздухе"), и от австрийца Ульриха Зайдля ("Рай: вера"). Еще один интригующий фильм называется "Линии Веллингтона": он был задуман покойным Раулем Руисом, но осуществлен его вдовой Валерией Сармьенто в жанре исторического эпоса с целой когортой европейских звезд. Вне конкурса будут представлены новые работы Роберта Редфорда; Амоса Гитая; Спайка Ли; Лилианы Кавани; Сюзанны Бир; а также103-летнего португальского старейшины Мануэла де Оливейры ("Габо и тень" с Жанной Моро и Клаудией Кардинале).

Венецианский фестиваль при предыдущих директорах был особенно благосклонен к России: достаточно сказать, что за последние десять лет два наших режиссера удостоились венецианского "Золотого льва" — Андрей Звягинцев ("Возвращение", 2003) и Александр Сокуров ("Фауст", 2012). Награждался важными призами также Алексей Герман-младший. В этом году участником большого конкурса станет Кирилл Серебренников с фильмом "Измена" — историей любви, измены, роковой страсти, довольно вызывающе изъятой из национального и даже отчетливого социального контекста.

Будет также солидно представлена кинематографическая ленинградская школа. Вне конкурса покажут фильм "Антон тут рядом" — дебют в режиссуре главного редактора питерского журнала "Сеанс" Любови Аркус. В его основе история отношений автора и ее подопечного, подростка Антона, страдающего аутизмом, но наделенного особым даром чувствовать и любить. В параллельной секции "Горизонты" представят новую работу Алексея Балабанова "Я тоже хочу". А в юбилейной программе "80!" среди раритетов, связанных с историей Венецианского фестиваля, самым старым по хронологии будет фильм Юлия Райзмана и Дмитрия Васильева "Последняя ночь", снятый аж в 1937 году. Так что наш роман с Венецией насчитывает целых три четверти века.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...