"Я такое пережила, что меня уже не остановить"

Наталия Гарт о том, зачем она возглавила российский санный спорт

Президентом Федерации санного спорта и натурбана России (ФССР) избрана глава строительной компании ГРМ 29-летняя НАТАЛИЯ ГАРТ. В интервью корреспонденту "Ъ" ВАЛЕРИИ МИРОНОВОЙ вдова бывшего президента ФССР Леонида Гарта, погибшего летом в результате несчастного случая, очертила круг своих новых обязанностей и объяснила, почему именно ее кандидатуру поддержали российские спортсмены и специалисты.

— Вам не страшно браться сразу за два крупных дела — строительство и спорт?

— Совершенно не страшно. У нас с Леонидом была жизнь одна на двоих — семья и дело, в котором я ему помогала. Муж был единственным учредителем ГРМ — теперь это я. А что касается санного спорта, то с тех пор как Леонид стал президентом федерации, мы буквально им жили, и муж успел ввести меня в курс. Поэтому после его гибели у меня даже вопроса не возникло — продолжать или нет? Однозначно продолжать. И не такие уж они хрупкие, мои плечи. Справлюсь. Все говорят: это же такая трата денег... А на что же тратить, если не на мечту, которой жил Леонид? Тратить деньги на дело, которое дает результат, в данном случае медали,— это же здорово. Леонид Гарт мечтал, чтобы на Играх в Сочи россияне завоевали все четыре золота — и мы не должны его подвести.

— Наследование президентства в истории российского спорта — случай беспрецедентный. Все ли в профессиональном сообществе восприняли этот факт с пониманием?

— Я не считаю, что пост президента федерации мне достался по наследству. На внеочередной конференции, которая прошла в строгом соответствии с уставом федерации, за меня проголосовали 29 делегатов из 33 присутствовавших на ней. Более того, мою кандидатуру поддержала и Международная федерация санного спорта (FIL), с которой у нас сложились очень теплые отношения. Буквально через пять минут после моего избрания я получила поздравления от президента FIL Йозефа Фендта. Леонид тоже не был профессионалом в спорте. Однако когда его избрали главой федерации, то, вникнув, он загорелся так, что мы ночами не спали, переживая за наших, когда они соревновались на американском континенте. Муж даже сам участвовал в почти детективной операции, в результате которой российские саночники обзавелись первоклассным немецким оборудованием. Он нашел завод в Германии, договорился и при поддержке Министерства спорта заключил контракт. Половина оборудования приехала, и ее уже протестировал тренер российской сборной по физической подготовке Мартин Хиллебранд, а в сентябре приедут тренажеры, на которых занимается вся немецкая элита.

— А сани Альберт Демченко, самый известный российский спортсмен, по-прежнему сам себе ночами "строгать" будет?

— Их нам поставляет немецкий завод Wimmer. По контракту мы уже закупили трое саней и два обтекателя. Еще 20 саней завод нам поставит позднее. Плюс сани собирает в Лихтенштейне тренер-механик Вольфганг Шедлер, и к нему на стажировку мы посылаем своих российских механиков. Что же касается Демченко и других ребят, то все они в какой-то мере Кулибины, и если им это интересно, то пусть "строгают", точнее, доводят свои сани до ума. А, для того чтобы этот процесс им облегчить, мы скоро откроем мастерские на Кронштадтском бульваре — в помещении спорткомплекса: его во дворе дома, в котором вырос сам, для детей построил Леонид.

— Каковы основные пункты вашей программы?

— Подготовка сборной к Олимпиаде, развитие регионов, в том числе строительство и реконструкция санно-бобслейных трасс, а также создание при них школ-интернатов. В первую очередь в традиционных центрах развития нашего вида спорта — в Чусовом в Пермском крае, в Кемеровской, Иркутской областях, Красноярске, Ленинградской области. В ближайшее время я объеду все эти области с тем, чтобы активизировать местную администрацию на помощь в развитии санного спорта.

— Сейчас вы полны энтузиазма. А что вас может остановить?

— Ничто. Я такое пережила, что меня уже не остановить. И если я буду встречать непонимание и отказ, то все равно пойду дальше.

— На кого станете опираться? Не встретите ли сопротивления со стороны, например, команды прежнего многолетнего главы федерации Валерия Силакова?

— Это уже в прошлом. Мы решили между собой все вопросы, и Валерий Николаевич как первый вице-президент ФССР, член исполкома FIL и технический делегат в Сочи согласился работать вместе и помогать.

— Получается, российский санный спорт поднимается в первую очередь за счет денежных вливаний?

— Я считаю, в любом деле все в первую очередь зависит от настроя людей. Таня Иванова (серебряный призер чемпионата мира.— "Ъ") на похоронах Леонида ревела так, что даже я ее успокаивала: все будет хорошо, я вас не брошу. Все спортсмены и тренеры были в шоке, говорили, дескать, все только наладилось и опять перемены...

— То есть при Леониде Гарте российские саночники вздохнули свободно и почувствовали себя по-настоящему нужными?

— Это так. У них появилась мотивация — дополнительные выплаты, по итогам сезона премия "Золотые сани". Моя задача — не растерять того, что сделал Леонид, и ту команду, которую он создал. Потому что сейчас все у нас функционирует просто здорово.

— Не намереваетесь ли вы, как некоторые другие бизнесмены--руководители спортивных федераций, диктовать профессионалам, кого куда брать и кого куда ставить?

— Вредить я точно не собираюсь. Когда решения будут касаться непосредственно спортивной составляющей, естественно, буду советоваться с профессионалами — в первую очередь с главным тренером Александром Васиным. Моя цель — не любимчиков тащить, а сделать все для завоевания россиянами медалей чемпионатов мира и Олимпийских игр. У нас для этого есть главное — перспективные спортсмены, из которых мы создадим резервную команду.

— Санный спорт, который был кузницей кадров для бобслея, перестанет быть таковой?

— Я никого не отпущу. Но пока и поползновений таких нет. Очереди в сборную, правда, тоже не наблюдается, но уже появилась молодежь, способная заменить лидеров. Резервный состав собственно и нужен для создания конкуренции, которая уже заметна. Если еще вчера в спину лидерам никто не дышал и на сборы годами ездили одни и те же восемь человек, то в олимпийскую обойму попадут лучшие, отобранные в условиях жесткой конкуренции. С Альбертом Демченко и Виктором Кнейбом за места в ней будут бороться перспективные Степан Федоров, Евгений Воскресенский и Семен Павлюченко. У них горят глаза, и они понимают, чего в случае успешных выступлений могут достичь.

— Какие конкретные обязательства компания ГРМ берет на себя?

— Жизнедеятельность такого высокотехнологичного вида спорта, как санный, без поддержки государства невозможна. Например, строительство и содержание трассы в Сочи требует колоссальных затрат. И без поддержки Минспорта, Олимпийского комитета России и федераций спортивные коллективы тоже существовать не могут. Но есть расходы, не входящие в компетенцию Минспорта и Олимпийского комитета,— и запланированные, и стихийные. Допустим, надо привлечь какого-то узкого специалиста или восстановить травмированного спортсмена. А вдруг что-то новенькое на рынке появилось и надо срочно купить? Так вот, ГРМ взяла на себя бонусы, дополнительную оплату тренерам, спортсменам, врачам, массажистам, психологу. А также закупку саней Wimmer (около €5 тыс. за один экземпляр.— "Ъ"), научную разработку необходимых деталей, в том числе металла для полозьев и шипов, частичную оплату оборудования и тренажеров, отдельных специалистов — например, итальянского айсмастера, который будет готовить лед на трассе в Сочи. А также стажировки за рубежом наших механиков и судей и другие командировки. Иностранных тренеров, к слову, оплачивает Олимпийский комитет.

— Получается, вы пришли в спорт всерьез и надолго?

— До Олимпиады точно — а там посмотрим... Время покажет.