За последние четыре года объем строительства в столице сократился в 2,5 раза, отмечает Андрей Воскресенский. Соответственно, и число занятых на стройке работников должно уменьшиться примерно в два раза, однако пока армии безработных строителей в Москве не наблюдается. Причину этого обозреватель видит в том, что на этом рынке чаще всего используется труд нелегальных мигрантов.
Почему-то в последнее время публицисты принялись обсуждать тему гастарбайтеров. Почему именно сейчас, мне не очень понятно: их вроде бы не стало ни меньше, ни больше. Тем не менее, одни утверждают, что иностранцы отнимают работу у москвичей (как будто москвичи ждут не дождутся, чтобы взять в руки лопаты), другие отмечают, что если бы не дешевый гастарбайтерский труд, цены на многие товары оказались бы еще выше (как будто они и так не запредельны).
А я хочу обратить внимание только на один момент. За последние четыре года объем строительства в Москве сократился в 2,5 раза. До кризиса сдавали в год более 5 млн кв. м. жилья, сейчас –– в районе двух. Далее. Четыре года назад в столичной строительной сфере было занято около 1 млн человек. Логично предположить, что и количество работающих сократилось в 2,5 раза. Ну хорошо, допустим, зависимость тут не линейная, пускай строителей стало в два раза меньше, пусть даже на треть. Но и в таком случае должна была образоваться армия безработных в 300 тыс. штыков, то бишь лопат. И где она, эта армия, кто ее видел?
А это и есть те самые гастарбайтеры из других стран и других городов, по большей части нелегальные, за которых ни государство, ни предприниматели не несут никакой ответственности. Если бы на их месте оказались москвичи, ситуация грозила бы социальным взрывом. Строительство –– такое же сезонное производство, как сельское хозяйство. Только там заранее известно, в какой сезон нужно больше рабочих, в какой –– меньше. А в строительной сфере трудно предугадать периоды спадов и подъемов. Именно по этой причине (а не только из-за относительной дешевизны труда) гастарбайтеры работают на стройках почти всех стран мира, кроме самых богатых (таких, как Япония или Швейцария) и самых бедных и густонаселенных (таких, как Индия и Китай).