Росгосстрах

"Росгосстрах" и семь нянек

       Крупнейший государственный страховой холдинг "Росгосстрах" оказался втянутым в череду кадровых скандалов. С генеральным директором компании Валерием Суховым до сих не продлен контракт, а бывший шеф "Росгосстраха" Владислав Резник между тем восстановлен в должности судом. Обстановка настолько накалена, что на днях депутаты Госдумы потребовали от Мингосимущества "ясности позиции по отношению к компании". Однако главное в данном случае — вовсе не конфликт в руководстве. Как удалось выяснить спецкорреспонденту "Коммерсанта" ЮЛИИ Ъ-ПАНФИЛОВОЙ, за "Росгосстрах" идет борьба между несколькими влиятельными политическими группами.
       
       На вопрос, почему "Росгосстрах" (РГ) представляет интерес для политиков, страховщики отвечают просто. 60 тыс. агентов РГ (80 дочерних предприятий и 2500 филиалов), непосредственно работающие с 30 млн клиентов, могут донести до этой аудитории идеи любой предвыборной кампании. А кадровые проблемы "Росгосстраха" всего лишь отражают притязания политиков на крупнейшего российского страховщика.
       Впервые о причинах особого внимания властей к "Росгосстраху", как уже писал Ъ, заговорили еще четыре месяца назад, когда компанию возглавил пришедший из Министерства финансов Валерий Сухов. Приказ о его назначении подписал премьер-министр Виктор Черномырдин. Страховщики связывали это обстоятельство с подготовкой Черномырдина к собственной предвыборной кампании.
       Теперь по понятным причинам ситуация изменилась. И в связи с "Росгосстрахом" на страховом рынке все чаще упоминается имя замглавы президентской администрации Александра Лившица. Еще год назад именно он предложил сделать РГ унитарным государственным предприятием, что означало бы потерю контроля над компанией Мингосимуществом. Чему, кстати, в МГИ всячески противятся. По проекту Мингосимущества предполагается продать 49% "Росгосстраха", а 51% закрепить за государством (читай — МГИ).
       От комментариев относительно "Росгосстраха" в администрации президента воздержались, заметив лишь, что на такие непростые вопросы в двух словах не ответишь.
       Так или иначе, интерес этой структуры к "Росгосстраху" очевиден. Еще несколько месяцев назад из экономического управления президентской администрации в Московскую регистрационную палату поступило письмо, в котором недвусмысленно советовали не регистрировать новый устав компании в качестве открытого акционерного общества.
       Похоже, сегодня в администрации уверены в том, что сумеют перехватить инициативу. И даже называют имена кандидатов на пост руководителя страховой компании из кругов, близких к президентским структурам. Среди них фигурируют, например, бывший помощник президента Георгий Сатаров и начальник экономического управления администрации Антон Данилов-Данильян.
       К тому же идею сделать "Росгосстрах" унитарным предприятием неожиданно поддержали депутаты: напомним, что спикер Госдумы Геннадий Селезнев недавно назвал приватизацию "Росгосстраха" опасной с точки зрения национальных интересов. А в понедельник думский комитет по экономической политике объявил, что намерен разобраться с ситуацией вокруг РГ. Впрочем, скорее всего подобные заявления объясняются желанием привлечь симпатии так называемого протестного электората — 20 млн вкладчиков, обманутых "Росгосстрахом" и государством в начале 90-х годов (напомним, что им главный страховщик должен около 30 млрд "новых" рублей).
       На этом фоне попытки российских страховщиков и стоящих за ними финансово-промышленных групп поучаствовать в дележе компании остались в тени. Но это вовсе не означает, что такие попытки не предпринимаются. В кругах, близких к "Росгосстраху", в последнее время все чаще называют имя Олега Сосковца, бывшего вице-премьера, а ныне — президента ассоциации финансово-промышленных групп. Поскольку в ассоциации наиболее заметную роль играет ФПГ "Интеррос", то нетрудно предположить, что Сосковец — кандидат от группы Потанина.
       Между тем политические и кадровые интриги вокруг "Росгосстраха" сопровождаются постепенным разрушением компании. Это показала недавно завершившаяся комплексная проверка "Росгосстраха", проведенная КРУ Минфина и ГНС (она была инициирована новым руководством компании). Акт еще не подписан, однако Ъ располагает некоторыми выводами комиссии. Они выглядят настораживающе. Из 80 дочерних предприятий 55 закончили прошлый год с убытками. Налоговая инспекция выставила к правлению претензии на 55 млн рублей и насчитала скрытых убытков более чем на 200 млн рублей.
       В результате управленческой неразберихи в холдинге становятся все более заметны центробежные силы. На закончившемся в конце прошлой недели совещании многие директора дочерних компаний потребовали полной независимости от правления. Причем все они выражают намерение работать с местными властями. Поэтому в итоге может получиться так, что использовать в политических целях предприятия "Росгосстраха" получит возможность не только центральная власть, но и губернаторы.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...