В городе Тампа во Флориде открывается съезд Республиканской партии Соединенных Штатов. На нем Митт Ромни будет официально назван кандидатом от республиканцев. Обозреватель "Коммерсантъ FM" Константин Эггерт – о начинающейся в Америке предвыборной схватке.
В отличие от выборов 2004 года, на которых борьба с терроризмом и Ирак были важными темами, или выборов 2008 года с их фактором новизны и надеждами на перемены, которые олицетворял Барак Обама, нынешние могут показаться скучными для всего остального мира.
Состояние национальной экономики и финансов – вот главная тема предстоящей схватки демократов и республиканцев. На самом деле, думаю, что борьба Обамы и Ромни будет очень увлекательной. Кандидат республиканцев и его напарник Пол Райан сознательно выбрали позицию защиты классического капитализма, свободного рынка, урезания вмешательства государства в экономику и жизнь граждан. В общем, они будут защищать ту Америку, которую во всем мире любят и уважают те, кто ее вообще любит и уважает. То есть страну индивидуальной свободы и индивидуальной же ответственности.
Обама и его команда пока находятся в положении защищающейся стороны. Ведь такого роста влияния государственных органов на экономику и социальную жизнь в Америке не было со времен Франклина Рузвельта. То есть почти 70 лет. Ясно, что это было неизбежно в 2008-2009 годах, когда в разгаре был экономический кризис. Но никто не ожидал, что антикризисные меры плюс затеянная Обамой реформа здравоохранения приведут к возникновению астрономического государственного долга. К концу года он превысит $16 трлн — больше объема валового внутреннего продукта США на 3%.
Госдолг рос практически все последние десятилетия, в том числе, и при президентах-республиканцах. Но именно сегодня он стал практически неподъемным. Обаме это простили бы, но, как на зло, экономику массированные заимствования так и не заставили расти. Спад не преодолен, безработица высокая, бизнесу трудно. В этих условиях республиканцы идут на резкое идеологическое противостояние: капитализм против … Собственно, против чего?
В Европейском союзе Барак Обама считался бы умеренно правым или центристом. Его политика мало отличается от, скажем, курса консерватора Дэвида Кэмерона в Великобритании. Но по американским понятиям он едва ли не радикальный социалист. Особенно после реформы здравоохранения, про которую ни один человек, не живущий в Америке, ничего понять не может. Ясно только, что она вызывает активное неприятие республиканского электората – прежде всего из-за того же существенного расширения регулирующей и распределяющей роли государства.
В общем, если кто-то сомневался, что борьба идей в Америке еще жива, в то время как в Европе она умирает, то нынешняя предвыборная кампания поможет в этом убедиться.