Нерентабельная близорукость

В 80-х годах прошлого века СССР был одной из ведущих стран мира в области новых технологий увеличения нефтеотдачи. Спустя годы выкупленные советские разработки возвращаются на российский рынок нефтесервиса, но уже как иностранные.

Все большее число российских нефтяных месторождений, особенно с небольшими запасами — порядка 50 млн тонн нефти, становятся нерентабельными. Основная причина — недостаток инновационных решений для работы на месторождениях с трудноизвлекаемыми запасами. Хотя сегодняшнюю цену барреля добытой нефти низкой не назовешь, российская нефтяная отрасль остается недофинансированной — нефтяные компании экономят на капвложениях. В свое оправдание они называют крайне неэффективной российскую систему налогообложения, при которой 65-73% от выручки изымается у НК в качестве различных налогов и выплат.

По подсчетам президента Союза нефтегазопромышленников России Геннадия Шмаля, по показателям капвложений российские компании далеко отстают от своих западных коллег. Так, например, если сумма капиталовложений компании ExxonMobil в прошлом году составила около $32 млрд, то один из лидеров российской нефтянки, НК ЛУКОЙЛ, израсходовал по этой статье всего лишь $5 млрд. Если капвложения на 1 тонну добытой нефти у ExxonMobil составляли $144, у "Роснефти" этот показатель оказался в два раза ниже — $71 на 1 тонну (и это один из лучших показателей среди отечественных НК). Результат такого скудного финансирования, по мнению Геннадия Шмаля, налицо: чистая прибыль всей российской нефтедобычи в 2010 году составила всего $25 млрд.

Недофинансирование является основной причиной того, что зачастую методы увеличения нефтедобычи (МУН), которые применяются компаниями на месторождениях, трудно назвать инновационными. Например, самым распространенным методом до сих пор считается гидроразрыв пласта, хотя, как считают специалисты из ОАО "ВНИИнефть им. академика Крылова", его эффективность в ряде случаев может значительно уступать другим, более современным технологиям добычи.

Нефтяники утверждают, что сегодняшняя налоговая система в нефтегазовой сфере не является стимулирующей для внедрения и развития современных технологий, которые, в свою очередь, увеличивают себестоимость добычи. По этой причине продолжает расти число месторождений, которые в этих условиях становятся нерентабельными. Например, сегодня в Западной Сибири насчитывается около 710 нефтяных месторождений, из них в разработке находится всего 230, остальные при существующей налоговой системе считаются нерентабельными.

Однако есть еще одна причина, которая не способствует широкому применению высокотехнологичных МУНов российскими компаниями,— их недостаток в России. Еще в 80-х годах прошлого века СССР был одной из ведущих стран мира в области новых технологий методов увеличения нефтеотдачи. Но с распадом страны исследования в этой области практически прекратились, производство оборудования и инструментов для методов увеличения нефтеотдачи было свернуто. Многие же советские разработки были выкуплены западными компаниями, усовершенствованы, испытаны, доведены до промышленного уровня и теперь возвращаются на российский рынок нефтесервиса, но уже как иностранные.

Поэтому неудивительно, что за последнее десятилетие доля западных сервисных компаний на российском рынке выросла в шесть раз, и сегодня они предоставляют около 65% объема нефтесервисных услуг в России. А объемы услуг, предоставляемых отечественными сервисными компаниями за тот же период сократились в два с половиной раза.

При этом следует принять во внимание, что во многих странах предпочитают не зависеть от иностранных нефтесервисных компаний на том основании, что такая зависимость нанесла бы ущерб национальной безопасности.

Константин Анохин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...