Момент ВТО
Спустя 18 лет после начала переговоров Россия стала членом Всемирной торговой организации (ВТО). На этот счет сделано немало пугающих прогнозов, но к отечественной нефтегазовой отрасли они имеют, похоже, весьма отдаленное отношение. Самая большая неприятность, которой можно ожидать,— ужесточение конкурентной борьбы на рынке российского нефтесервиса и нефтяного оборудования.
Главным аргументом противников вступления России в ВТО было снижение большей части импортных таможенных пошлин. Но сейчас уже понятно, что в нефтегазовой экспортной политике России больших изменений после вступления в ВТО не произойдет. Согласно протоколу о присоединении, формула, определяющая величину взимаемой пошлины, останется аналогична той, что действует сейчас. Напомним, сегодня экспортная таможенная пошлина составляет 60% от разницы между ценой мониторинга и ценой нефти в $182,5. Таким образом, доходы российского госбюджета при соблюдении правил ВТО на территории России практически не изменятся. Другими словами, нефтегазовые экспортеры не очень зависимы от пошлин, по крайней мере, до тех пор, пока иностранные покупатели имеют возможность приобретать российскую нефть и газ по рыночным ценам. По словам представителей нефтяной отрасли, они уже давно работают на мировом рынке, в условиях глобальной экономики, поэтому ничего сверхнового в этом смысле для них нет. А цена нефтяного барреля формируется за рубежом — в Нью-Йорке, Лондоне, Сингапуре.
Проблемой можно было бы назвать в основном заниженные цены на сырье на внутреннем рынке, которые дают преимущество использующим его отечественным промышленникам. Так, стоимость газа для потребителей России долгое время была камнем преткновения в переговорах о вступлении в ВТО между Россией и Европейским союзом. В числе условий вступления значилось обеспечение прибыльности продаж газа на внутреннем рынке для промышленных предприятий. Несколько лет назад эта тема была одной из главных в переговорах с ЕС, и выполнение этого условия уже заложено в планы тарифных органов. Перейти к равнодоходности продаж газа на российском и зарубежном рынках "Газпром" собирается в 2015-2016 годах.
Кроме того, Россия не взяла на себя обязательства по обеспечению равного доступа к трубопроводам зарубежным компаниям, тем самым сохранив за собой право регулирования тарифов на трубопроводный транспорт. По словам заместителя министра экономразвития Алексея Лихачева, у России нет обязательств по снижению экспортных пошлин ни на газ, ни на нефть, ни на нефтепродукты — в этом смысле Россия вправе пользоваться абсолютно всеми инструментами экспортного регулирования, которые были и до вступления в ВТО.
Это подтверждают в своем отчете и аналитики компании Ernst & Young. По их мнению, производители и поставщики природного газа в России будут организовывать свою деятельность в соответствии с обычными коммерческими принципами, стремясь покрыть издержки и получить прибыль. Вместе с тем Российская Федерация продолжит регулировать цены на энергоносители для населения и других некоммерческих потребителей и будет исходить при этом из целей и задач внутренней социальной политики.
По данным экспертов Ernst & Young, положительное воздействие вступления России в ВТО также связано с ростом объема поступающих в страну прямых иностранных инвестиций. Опыт государств, вступивших в ВТО ранее, и оценки последствий присоединения России к ВТО указывают на то, что прямые иностранные инвестиции в либерализуемые сектора услуг могут обеспечить в долгосрочной перспективе рост объема производства в стране до 11% ВВП. Улучшение инвестиционного климата для российских нефтяных и, в частности, нефтесервисных, компаний — вопрос насущный.
Неоднозначной в условиях ВТО может стать оценка перспектив нефтесервисного рынка. Представителей этой отрасли сегодня беспокоит то, что иностранные сервисные компании получат еще больший доступ на российский рынок. Однако здесь уместно напомнить, что неутешительная для российских компаний ситуация на рынке нефтесервисных услуг сложилась еще до вступления России в ВТО: практически все крупнейшие нефтесервисные компании мира сегодня уже работают в России. При этом доля рынка, который они занимают, неуклонно увеличивается. И ВТО здесь ни при чем. Дело в том, что политика иностранцев в основном направлена на то, чтобы продавать не технологии, по количеству которых они давно обогнали российские компании, а свои услуги. При этом оборудование, с которым они приходят на российский рынок, также превосходит российские аналоги, применяемые российскими компаниями. Показательно, что некоторые из крупнейших нефтяных компании, такие как "Роснефть" и "Газпром", отказались от собственных сервисных компаний и сотрудничают с иностранными.
Прогноз для российского рынка нефтесервисных услуг вполне предсказуем: на нем смогут остаться сильнейшие компании, способные выдержать конкуренцию с иностранными. Кстати, в условиях ВТО тем российским компаниям, которые готовы будут включиться в серьезную конкурентную борьбу с иностранными, новые правила в определенной степени будут даже на руку. Потому что снижение импортных пошлин — это больший доступ на мировой рынок и материалов, и оборудования для нефтесервиса. А с ухудшением ресурсной базы потребность в таких услугах будет с каждым годом только расти. То есть российским нефтесервисным компаниям есть за что побороться.