Экс-глава «Изумрудной страны» дождалась обвинения

По двум статьям Уголовного кодекса

Бывшему президенту алтайского агрохолдинга «Изумрудная страна» Ольге Антипиной предъявлены обвинения. Ей инкриминируются мошенничество и злоупотребление полномочиями. Следствие подозревает ее в причастности к делу бывших топ-менеджеров алтайского регионального филиала (АРФ) Россельхозбанка Евгения Роговского и Константина Гладышева, обвиненных в крупном мошенничестве при кредитовании группы «Изумрудная страна». Ольга Антипина останется под арестом как минимум до 16 октября.

В минувшую пятницу экс-президенту алтайского агрохолдинга «Изумрудная страна» Ольге Антипиной предъявлено обвинение. Как сообщили „Ъ“ в пресс-службе управления ФСБ РФ по Алтайскому краю, бывшему топ-менеджеру инкриминированы две статьи УК РФ — ч. 4 ст. 159 («Мошенничество в особо крупном размере») и ч. 2 ст. 201 («Злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия»). От более подробных комментариев в УФСБ отказались. Госпожу Антипову арестовали после задержания 16 августа в аэропорту Барнаула при попытке вылететь в Москву. Ранее суды отказывали в ее аресте.

Как сообщал „Ъ“, Ольга Антипина проходила в качестве подозреваемой по делу бывших топ-менеджеров АРФ Россельхозбанка — директора Евгения Роговского и его заместителя Константина Гладышева. В мае текущего года по заявлению Россельхозбанка краевое управление ФСБ возбудило в отношении Роговского и Гладышева уголовные дела по ч. 2 ст. 201 и ч. 4 ст. 159 УК РФ. Они обвиняются в мошенничестве при кредитовании группы «Изумрудная страна» и сейчас находятся под арестом. За последние месяцы Россельхозбанк подал в арбитраж около двух десятков исков к компаниям «Изумрудной страны» на общую сумму 8,3 млрд руб.

По мнению адвоката госпожи Антипиной Виктора Чумакова, предъявленные обвинения «не соответствуют содеянному». «Обвинения должны относиться к статье 176 — это получение кредита путем предоставления в банк недостоверной информации об экономическом положении предприятия. Но какое может быть мошенничество, в чем она злоупотребляла, ведь она не работник банка? При этом полученные кредиты шли на нужды предприятий ассоциации, проценты и сами кредиты гасились. Руководство ассоциации готово было решать проблемы с Россельхозбанком, но с нами не хотят говорить. Поэтому само самой напрашивается мысль, что это рейдерская атака с целью захвата отлаженного, успешного бизнеса», — заявил господин Чумаков. В Россельхозбанке не смогли прокомментировать ситуацию: запрос „Ъ“ остался без ответа.

«Изумрудную страну» создали супруги Ольга и Александр Антипины. С 2008 года они активно скупали в Алтайском крае сельхозпредприятия. На кредиты, взятые в Россельхозбанке, Сбербанке и других банках, были приобретены ЗАО «Алтайросспиртпром», молочный комбинат «Угриничъ», Бийский сахарный завод, ОАО «Бийский элеватор», ОАО «Заринский элеватор» и др. По данным краевого управления сельского хозяйства, доля агрохолдинга в региональном сельхозпроизводстве составляет по молоку, мясу и муке более 15%, крупам — почти 30%, сахару — около 19%.

Юрий Белов, Новосибирск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...