"Отношения и у телевидения, и у церкви со всеми в основном коммерческие"

считает политолог

Комитет Госдумы по делам религий считает необходимым добавить в сетку вещания федеральных телеканалов сюжетыо последствиях порчи церковного имущества. Политолог Дмитрий Травин обсудил ситуацию с ведущим Андреем Норкиным.

— Как вам такая идея?

— Я не думаю, что телевидение всерьез отнесется к этим инициативам. Телевидение — коммерческая структура, им давать какие-то сюжеты, на которых можно рекламу ставить, деньги зарабатывать. Инициатива одного депутата, думаю, ничего означать не будет.

— А вы не думаете, что какую-то более существенную поддержку получит это предложение? Я так понимаю, что это не одного депутата, это, как минимум, профильный комитет.

— Пока у меня нет оснований считать, что это инициатива сверху. У нас уже бывали случаи, когда чересчур энергичные депутаты выдвигали всякие инициативы, а потом даже сверху их одергивали. Скорее всего, за этим ничего не стоит.

— Тогда не могли бы вы охарактеризовать взаимоотношения сейчас, которые существуют в стране между отечественным телевидением и русской православной церковью.

— Как ни странно это, может быть, прозвучит, отношения, по-моему, у телевидения со всеми, с кем только можно, и у церкви со всеми, с кем только можно, в основном коммерческие. Обе эти структуры стремятся к преуспеванию, телевидение впрямую зарабатывает деньги. Церковь вроде не для того чтобы зарабатывать деньги существует, но церковь активно собирает деньги со всех, с кого только можно, и заинтересована не политикой, не просветительством, а, прежде всего, увеличением масштабов своей деятельности, открытие новых храмов. Поэтому я думаю, что между телевидением и церковью отношения примерно такие же, здесь нет особой любви.

— Ничего личного, только бизнес, да?

— Да.

— А скажите, пожалуйста, поскольку эта история с осквернением святынь, со спиленными поклонными крестами и так далее, она как-то очень сильно разрослась, к сожалению, в последнее время. Действительно ли нужны какие-то государственные меры в попытке регулировать эту ситуацию, как-то вмешаться?

— Я думаю, не случайно, что эти истории, направленные против церкви, против крестов, возникли после дела Pussy Riot, после истории с часами патриарха, с квартирой патриарха. Это ответ каких-то людей на действия церкви последнего времени. Я думаю, что лучше было бы здесь не прибегать к каким-то мерам регулирования и к каким-то нотациям, а лучше было бы, если бы церковь скорректировала свою позицию по ряду вопросов. Если бы церковь поддерживала бы свой авторитет, авторитет духовных пастырей, авторитет людей, которые с Христом находятся, а когда всякие истории коммерческого плана возникают, то, конечно, авторитет падает.

Спиливание крестов – это административное правонарушение или уголовное преступление? Такой опрос проводит "Коммерсантъ FM" на своей странице в Facebook. Проголосовать и поделиться мнением можете и вы.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...