Послание в бутылке
Винодельческий регион Эмилия-Романья
Вчера в Эмилии-Романье открылся Wine Food Festival, который продлится до 16 декабря. Те, кому посчастливится во время проведения этого гастрономического фестиваля попасть в итальянскую провинцию, угостятся легендарным пармским прошутто, болонской мортаделлой и колбасой Коппа Пьячентина, традиционным бальзамико из Модены и Реджо, трюфелем из Панфилы, солью из Червии, великим пармезаном, напьются ламбруско и откроют для себя местный Санджовезе.
Еще в конце мая новостные ленты заполняли ужасающие подробности землетрясения в Эмилии-Романье: до 40 подземных толчков в сутки, человеческие жертвы, убытки на миллионы евро... Обрушились многие старинные здания, некоторые городки превратились в призраки. Расколотые головки пармезана и разбитые бутылки уксуса тоже оказались в списке национальных трагедий. А ведь это один из богатейших регионов Европы благодаря не только производству, но и туристическому Римини.
Примерно посередине этой крупнейшей области Италии, на границе Эмилии и Романьи, находится небольшая семейная винодельня под названием Tre Monti, "Три горы", которая стабильно производит интересные вина, отмеченные "бокалами" Gambero Rosso. Успех предприятия обеспечивают Давид Навакья, глава компании, его младший брат Витторио, винодел, и 84-летний "папа", который осуществляет общий контроль за "детьми" и домом. Встречая нас возле поместья Imola среди виноградников, вблизи одноименного тихого городка, Давид сразу объявляет, чтобы не было сомнений: их семья — коренные романцы. В чем особенность? Да в том, что когда вы едете по Эмилии и захотите пить, объясняет он, вам дадут воды, а когда начнут предлагать вино — вы уже в Романье. И тут же информирует нас, что в Романье погребов не строят, почва из-за близости реки нестабильна, и все винные хранилища — наземные толстостенные амбары.
На дегустацию мы устраиваемся в уютной беседке во дворе винодельни, где лает и прыгает громадный трехлетний красавец-беарнез Кими и раздается пение цикад. Перед нами появляется главное вино компании — Petrignone, увенчанное и "тремя бокалами", и "гроздями". Оно шелковистое и дружелюбное, от его минерального очарования невозможно оторваться — оно из Санджовезе ди Романья. Оказывается, родина этого важнейшего итальянского сорта — здесь.
Откуда у вин Tre Monti такой характерный, запоминающийся вкус? "Мы маленькие,— говорит Давид,— и мы должны оставлять частичку себя в вине, иначе затеряемся среди миллионов других. Это, считайте, наше послание в бутылке — вы узнаете его даже через несколько лет".
На просторной веранде накрыт обеденный стол — здесь часто принимают многочисленных гостей, потчуя собственными винами. За трапезой, помимо ожидаемых местных деликатесов, мы открываем удивительный мир местной кухни. Казалось бы, в Эмилии-Романье не надо ничего придумывать: берешь сочную оранжевую дыню, бросаешь на нее несколько тончайших, как бумага, ломтиков пармы — и можно удовлетворить любого гурмана. Так нет же: здесь моцареллу подают с анчоусом, местного кролика — с диким салатом с виноградника, маленькие эмилианские равиоли тортеллини — с мясным рагу, а куриный антрекот — в телячьем рулете. Понятно, что такой ланч заканчивается блаженным отдыхом в саду.
Пока Давид ходит за пассито из собственного Альбано — без десертного вина такой обед будет незавершенным — Витторио занимает его место возле абрикосового пирога. Давид беспощадно гоняет младшенького, хотя Витторио и упрекает брата за округлившийся живот. Но это не страшно, ведь перед самым сбором урожая виноделу приходится практически жить на винограднике, чтобы не упустить момент и собрать ягоды на пике — так что 15 кг долой!
На обратном пути мы принимаем участие в акции "Спасите пармезан" — фасованные куски драгоценного сыра возрастом несколько лет с солидной скидкой продаются по всей провинции, даже в придорожных маркетах. Конечно, не хотелось бы здесь новых землетрясений, ведь мы так любим местные деликатесы.