Минтруда совместно с ПФР подготовили программу, согласно которой россияне смогут выбрать из двух моделей пенсионных выплат, но при этом накопительная часть уменьшится до 2%. Эксперты уверены, что предложение является попыткой решить вопрос дефицита пенсионной системы в настоящем, однако в отдаленной перспективе его реализация приведет к негативным последствиям.
Россияне помогут своим работодателям отчислять пенсионные выплаты. Минтруда совместно с Пенсионным фондом России разработали проект реформы. По ней в 2015 году людям предстоит выбрать вид пенсионной программы. Сейчас в России существует две модели выплат: индивидуальная и солидарная.
В России работодатель обязан выплачивать в пенсионный фонд 22% от зарплаты сотрудника, из них 16% отходят в солидарную часть пенсии, а 6% — в накопительную. Солидарная система — это выплаты, которые суммируются из взносов трудоспособного населения, такие средства используются для текущих отчислений пенсионерам. Накопительная часть пенсии является индивидуальной, она находится под управлением гражданина и может быть отправлена в негосударственный пенсионный фонд. В этом случае человек может рассчитывать на большую прибавку к пенсии, однако такие методы являются более рискованными.
Идея чиновников состоит в том, чтобы уменьшить выплаты на накопительную пенсию, а оставшуюся сумму перенаправить на солидарную часть. При этом, если будущий пенсионер все-таки выберет накопительную модель, его обяжут отчислять на нее проценты из зарплаты. Есть риск, что люди просто откажутся от такого вида пенсий, пояснил генеральный директор УК "Капиталъ" Вадим Сосков.
"Бюджетный дефицит, который возник в Пенсионном фонде РФ в 924 млрд руб. по итогам прошлого года, нужно ликвидировать. Предлагают следующую теорию, в 2013-2015 годах эти 6%, которые отчисляются на накопительную часть, уменьшить, часть этих денег направить на покрытие бюджетного дефицита, –– сказал он.
–– Естественно, эти условия, как бы они ни выглядели защитой будущей пенсии, заботой о человеке, вызывает негативное отношение у населения. Очевидно, что такое решение выльется в отказ и схлопывание накопительной части пенсии".
Новая реформа чиновников не решает проблему в пенсионной системе, она лишь отсрочивает кризис, считает президент Национальной ассоциации пенсионных фондов России Константин Угрюмов.
"Основная цель всего реформирования нынешних разработчиков пенсионной системы –– это решить вопрос дефицита пенсионной системы, который возникает не за счет самой системы, а за счет ряда нерешенных проблем, которые не решаются до сих пор, –– заметил он.
–– С 1917 года хочется все забрать и поделить. Основной смысл того, что предлагается –– это забрать деньги молодых, проесть сейчас их, раздать их пожилым людям и решить свои сегодняшние проблемы. То есть это позиция временщиков, не больше и не меньше".
Появление доплат в накопительной части не отразится на популярности этой модели пенсионных выплат, отметил директор института социальной политики ВШЭ Сергей Смирнов. По его словам, ответственность россиян в пенсионной сфере необходимо повышать.
"Это неизбежно –– государство будет устанавливать, сколько тебе, пенсионеру, нужно. И это не будет зависеть от наших заработных плат. Тогда появляется зона ответственности самого будущего пенсионера за свое будущее. Любой будущий пенсионер должен понимать, что он не все должен тратить "с колес", тогда на пенсии он будет в меньшей степени зависеть от государства и в большей степени –– от себя. Думаю, что молодые во многих случаях выберут как раз принцип индивидуальный, накопительный, принцип "позаботься о себе сам". Это возможно только в демократическом, свободном государстве".
В рамках новой реформы также планируется повысить сумму пенсионных выплат у так называемого самозанятого населения. Это адвокаты, нотариусы, индивидуальные предприниматели и люди творческих профессий. Сейчас эти категории выплачивают взносы на льготных условиях или не выплачивают совсем, однако в будущем они вправе рассчитывать на пенсию.