Коротко


Подробно

У Владимира Путина выросло бремя ответственности

Граждане поняли, что президент отвечает не только за достижения страны

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Впервые за 12 лет число граждан, которые считают, что именно Владимир Путин несет ответственность за проблемы России, превысило 50%. По данным социологов "Левада-центра", механизм, при котором все заслуги приписываются первому лицу, а ответственность — более мелким чиновникам, дает сбой. Вместе с тем рекордных 45% достигло число граждан, считающих "Единую Россию" "партией жуликов и воров". Власть уже подстраивается под новую ситуацию, считают эксперты.


Как показывают ежегодные опросы "Левада-центра", россияне приписывают заслуги за успехи России в первую очередь Владимиру Путину (от 42% до 62% в разные годы) и только потом правительству (12-30%), губернаторам (2-11%), а в последние годы — Дмитрию Медведеву (11-33%). При ответе на вопрос о том, кто "несет основную ответственность за проблемы в стране и рост стоимости жизни", на протяжении путинского правления наблюдалась другая тенденция. Виновным назначали прежде всего кабинет министров (30-49%), потом Владимира Путина (18-31%), региональные власти (7-19%). В последние годы ответственность перешла и на Дмитрия Медведева.

Теперь же распределение ответственности серьезно изменилось. По результатам опроса, который проведен в августе, 51% опрошенных указали именно Владимира Путина как человека, который несет ответственность "за проблемы в стране". И только потом граждане вспоминали про правительство (31%), Дмитрия Медведева (19%), губернаторов и местные власти (12%). Профессор факультета социологии ВШЭ Александр Демидов называет две основные причины: ставшую очевидной для граждан "концентрацию власти" в руках Владимира Путина, а также усиление критического отношения к власти.

Спустя 12 лет после прихода Владимира Путина к власти "общество перестало жить надеждами", заявил "Ъ" заместитель директора "Левада-центра" Алексей Гражданкин. "Пришло время спрашивать за то, что происходит в стране без оглядок на 90-е. Соответственно, любые проблемы, которые будут встречаться в будущем, будут связываться не с именами третьих лиц, а с именем Путина. Реакция общества будет гораздо жестче связываться с оценкой его деятельности",— уверен социолог.

"Власть понимает вызов и готовит ответ",— заявил "Ъ" гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций, член Общественной палаты Дмитрий Орлов. Чтобы не было одной точки "системной ответственности за происходящее", принимаются "меры распределения ответственности по разным уровням системы власти и ветвям власти". К таким мерам Дмитрий Орлов причисляет и децентрализацию, и выборность губернаторов, которая "будет означать большую ответственность региональной власти".

Примечательно, что у "Единой Россией", которую до мая этого года возглавлял Владимир Путин, сохранился ярлык "партии жуликов и воров". В декабре 2011 года, когда начались протесты против фальсификации выборов в Госдуму, с этим тезисом соглашались 37% респондентов "Левада-центра", 46% "партией жуликов и воров" единороссов еще не считали. В июне наступил перелом: число граждан, которые считают, что "Единая Россия" — это "партия жуликов и воров", превысило на 2% количество респондентов, которые не согласны с таким мнением (42% против 40%). Теперь нелестная для "Единой России" точка зрения только закрепилась: в августе 45% опрошенных назвали ее "партией жуликов и воров" (15% респондентов "определенно согласны", а 30% — "скорее согласны") и 42% выразили несогласие (12% и 30% соответственно). Так же скептически граждане относятся и к власти в целом (см. таблицу).

Правда, "масса населения" считает, что в России "всегда воровали" и если кто-то сменит действующую власть, то тоже будет воровать, отмечает Алексей Гражданкин. Поэтому на электоральных предпочтениях это не сказывается. "То, что "Единая Россия" является "партией жуликов и воров", не значит, что ее оппоненты все в белом. Для рядового избирателя жуликами и ворами являются все политики, и когда на выборах одни жулики сталкиваются с другими жуликами, они голосуют за жуликов, от которых больше проку",— объяснил эксперт. "В "Единой России" состоит большая часть бюрократии, поэтому неудивительно, что любой откровенно негативный штамп, в том числе этот, для партии власти становится органичным",— добавил господин Орлов. Но сейчас ""Единая Россия" — это партия, на которую делает ставку власть, хотя в перспективе система будет более дифференцированна".

Максим Иванов



Комментарии