Правила игры

предугадывает Дмитрий Бутрин, заведующий отделом экономической политики

Иногда выпадает случай увидеть основные положения будущей крупной реформы задолго до того, как проблемы бизнеса, вызывающие обсуждение изменений системы госрегулирования, вообще появятся. Так, будущие дискуссии о реформе бюджетной сети можно было предугадать еще в 2009 году, когда часть проигравших гонки за бюджетными местами университетов начали обсуждать свое будущее, пенсионную реформу (см. стр. 2),— по возражениям 2007 года не вписывающихся в рынок НПФ. Межрегиональный союз медицинских страховщиков (МСМС), в конце июля 2012 года представивший замглаве Минфина Сергею Шаталову свои предложения по развитию страховой деятельности в РФ до 2020 года, тоже вряд ли будет сейчас понят финансовым ведомством. Ведь эксперты МСМС почти ничего не пишут собственно о страховании, а нынешняя модель медицинского страхового бизнеса, который они критикуют, всех крупных игроков полностью устраивает. Да и шире — государство до 2014 года вкачивает в медицину полтриллиона инвестиций под утвержденную концепцию совершенствования ОМС. Зачем еще что-то придумывать? Чего ради?

Инициативы МСМС сводятся, если огрубить их до голого смысла, к трем идеям. Первая — системы обязательного государственного (ОМС) и добровольного (ДМС) медстрахования сейчас существуют параллельно, реально работающий сектор ДМС сколько-нибудь содержательно описан в законе, принятом в ноябре 1992 года, и с точки зрения Минздрава если и существует, то где-то почти не здесь. Вторая — никаким бизнесом в небюрократическом понимании предпринимательства участие страховых компаний в системе ОМС не является, пока гражданам абсолютно все равно, название какой страховой компании написано на полисе ОМС. Третья идея — действующая система ОМС делает для всех игроков, кроме клиента, выгодным как можно более частое посещение клиники: пока оплачиваемой трансакцией в системе является визит к врачу, лечить все равно выгоднее, чем вылечить, какие бы ограничения Минздрав ни придумывал. Рецепт МСМС выглядит политически фантастично: решить, является ли ДМС "расширением" ОМС, или же две системы альтернативны (купивший полис ДМС не платит за ОМС — эта идея последний раз звучала в предложениях РСПП в 2010 году, но вскользь); организовать конкуренцию страховых компаний через доплаты клиента ОМС к полису или за визит к врачу; финансирование в ОМС не трудозатрат клиник (действующая система) и не излеченных страховых случаев (предлагаемый результат текущей реформы), а результатов работы с точки зрения бизнеса — выбора клиентом с определенным проблемами на определенный период страховой компании и сотрудничающей с ней клиники.

Можно даже примерно предсказать, когда все это станет обсуждением реформ: после 2014 года ОМС, в нынешней версии фактически не содержащая ограничений на необходимые расходы, начнет их наращивать. Через один-два года это станет политической и бюджетной проблемой — к 2015-2016 годам к идеям МСМС, сейчас воспринимаемым как странные, вернутся. Кстати, ничто не мешает не тратить четыре года и думать уже сейчас.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...