В свое время, в середине 1990-х, когда в Россию хлынули потоки репатриантов из бывших советских республик, строительство компактных поселений силами самих переселенцев казалось выходом из безысходности. В разных концах России было начато строительство около 200 таких компактных поселений. Из нищего тогда российского бюджета выделялись немалые средства на создание инфраструктуры. Земля в то время в России была бесплатной, и муниципалитеты раздавали участки щедро, но, как правило, по принципу "на тебе, боже, что нам негоже". Вдали от городов, без дорог и электричества. А ведь возвращались в основном городские жители. Мало того, что они фактически потеряли все нажитое, так им еще предстояло резко менять свой образ жизни — с городского на сельский. Далеко не сразу поняли переселенцы, что начинать надо с поиска работы, как это делается во всем мире. Они спешили поскорее заиметь какую-никакую крышу над головой. Кроме того, оказавшись в России "другими русскими", мечтали жить вместе, сохранив свой прежний образ жизни. Мечты о "городах Солнца" развеялись в прах. Ссуд, которые государство давало в первые годы на строительство жилья, хватало на фундамент или... на возведение туалета. Получилось, что бюджетные средства в основном были закопаны в землю.
Мне известно не более десяти примеров, где хоть что-то получилось. Героическими усилиями был построен небольшой поселок Новосел в Ферзиковском районе Калужской области. Выросла новая улица из крепких каменных домов на окраине села Ломовое в Чаплыгинском районе Липецкой области. Возник квартал под названием Есенино в городе Рыбное Рязанской области. Как ни странно, во главе этих страдальческих строительств стояли в основном женщины, причем имеющие ученые степени.
Борисоглебский опыт, конечно, уникален. "ХОКО" делает для переселенцев то, что должно бы делать государство, если бы наше государство умело думать о людях. Можно только удивляться той стойкости, с которой они выносят все новые испытания, а часто и несправедливые упреки, неблагодарность со стороны своих подопечных, ради которых изо всех сил стараются, жилы, что называется, рвут.
Борисоглебский переселенческий эксперимент потому оказался самым удачным, что сюда приехала целая команда умелых деловых людей, они еще в Душанбе создали свой кооператив дизайнеров, и еще важно, что им с первых шагов повезло найти общий язык с администрацией города. Потом администрация менялась и всячески мешала переселенцам, но они уже были закаленные. Опыт "ХОКО" зримо доказал, что мигранты — не обуза, а благо для России. Бывая в Борисоглебске, я не раз слышала от местных жителей, что благодаря переселенцам сам климат в городе изменился — возрос уровень культуры.
Этот опыт стоило бы тщательно изучать, и, возможно, он стал бы спасительным для буксующей программы добровольного переселения. В ближайшее время правительство должно утвердить новый (бессрочный) вариант этой программы. Надо надеяться, она станет более привлекательной, исчезнет привязка к вакантному рабочему месту (это делает сегодняшний вариант похожим на обычный оргнабор), однако главный тормоз — отсутствие жилья — останется.