Коротко

Новости

Подробно

Блогер-коммунист отбился копипастом

Экс-топ-менеджер ЗАО «Самара-Нафта»Алексей Вейман проиграл суд Валерию Крючкову

Коммерсантъ (Самара) от

В Самарской области завершился беспрецедентный судебный процесс. Бывший топ-менеджер ЗАО «Самара-Нафта» Алексей Вейман проиграл иск о защите чести и достоинства блогеру и политконсультанту Валерию Крючкову. Последний в своих многочисленных публикациях связывал господина Веймана с оргпреступностью. Блогер заявил, что не удивлен решением судьи. Господин Вейман,


в свою очередь, уже готовит кассационную жалобу в Самарский областной суд.

Вчера Ленинский районный суд вынес решение по редкому для Самары делу — иску о защите чести и достоинства, которые якобы пострадали от публикаций в он-лайн-дневнике. Процесс, ставший одним из самых резонансных в Самарской области за последние годы, завершился в пользу ответчика — блогера, пожалуй, и политконсультанта Валерия Крючкова. Господин Крючков — персона публичная, занимал долгое время пост первого секретаря Самарского райкома КПРФ, выдвигался от партии кандидатом в депутаты (по одномандатным округам) на последних выборах местного парламента.

Напомним, экс-топ-менеджер ЗАО «Самара-Нафта» Алексей Вейман подал заявление в суд в начале июня. Господин Вейман потребовал от Валерия Крючкова опровергнуть информацию, которая начала появляться в он-лайн-дневнике последнего с декабря прошлого года. Моральный вред в иске был оценен в один рубль. В своих постах коммунист писал о причастности Алексея Веймана к новокуйбышевской преступной группировке «Индейцы», якобы промышляющей хищением нефтепродуктов. По версии блогера, у Алексея Веймана в преступном мире даже была кличка — «Очкарик». С тем, что господин Вейман является членом ОПГ, Валерий Крючков связывал его уход из ЗАО «Самара-Нафта». По мнению господина Веймана, эти посты — следствие внутренних противоречий внутри компании, а сами заметки проплачены его недоброжелателями. Господин Крючков же уверял, что не заработал на этом ни копейки, хотя в видеороликах, появившихся в интернете, признавал что «убивает» репутацию топ-менеджера.

На итоговом судебном заседании представитель господина Веймана Татьяна Кархалева представила доказательства того, что ее подзащитный не находится в разработке оперативных органов как член ОПГ. В частности, в суд были переданы документы из ГУ МВД по Самарской области, согласно которым экс-менеджер «Самара-Нафта» не состоит на оперативном учете в органах внутренних дел региона. Кроме того, Татьяна Кархалева представила справку из ГУ МВД по Москве, подтверждающую тот факт, что у ее подзащитного не было судимостей. Господин Вейман также сообщил в суде, что ушел из ЗАО «Самара-Нафта» по собственному желанию. «Меня никто не увольнял с позором, как написал в своем блоге Валерий Крючков. Более того, после моего ухода из «Самара-Нафта» компания выплатила мне один миллион рублей компенсации», — подчеркнул господин Вейман. В подтверждение сказанного экс-топ-менеджер предоставил в суд трудовой договор с ЗАО.

Защита Валерия Крючкова настаивала на том, что блогер не является автором «порочащей» информации, а лишь ее распространителем. «Сообщения о том, что Алексей Вейман причастен к новокуйбышевской ОПГ «Индейцы» появились в ряде местных и федеральных СМИ раньше, чем в блоге моего подзащитного. А значит, Валерий Крючков не является автором этой информации. Он просто перепечатывал ее из других источников. Блог, который ведет мой подзащитный, не является СМИ, Валерий Крючков не был обязан проверять информацию, которую размещал в он-лайн-дневнике», — заявил представитель коммуниста Павел Афанасьев. В связи с этим, адвокат выступил с ходатайством о привлечении к делу в качестве третьих лиц изданий, а именно газеты «Самарское обозрение», «Московский комсомолец», «Версия», «Стрингер» и журнала Forbes, публиковавших заметки о господине Веймане. Однако судья Роман Булыгин отказал стороне ответчика, сославшись на отсутствие конкретных доводов. В итоге суд не удовлетворил иск Алексея Веймана к Валерию Крючкову.

Алексей Вейман уже заявил о том, что будет оспаривать решение районного суда в кассационной инстанции. «В первую очередь хотелось бы ознакомиться с доводами судьи. Непонятно, на каком основании он вынес решение — признал меня членом ОПГ и поэтому отказал в иске или же посчитал, что блог Валерия Крючкова не является СМИ. Но в любом случае я буду обращаться с жалобой в областной суд», — рассказал „Ъ“ господин Вейман. Он также не исключил возможности подачи исков к изданиям, на которые якобы ссылался Валерий Крючков, а также обращения в органы внутренних дел с заявлением о возбуждении уголовного дела против блогера.

Валерий Крючков пояснил „Ъ“, что для него решение судьи не стало неожиданностью. «На мой взгляд, этот процесс изначально был бесперспективным для Алексея Веймана. Сложно привлечь меня к ответственности за то, что я перепечатывал информацию из СМИ», — заявил господин Крючков.

Екатерина Вьюшкова


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя