Коротко

Новости

Подробно

Гарри Каспаров попал под оправдание

от

Мировой участок Хамовнического суда счел недоказанной вину оппозиционера Гарри Каспарова, задержанного во время оглашения приговора участницам панк-группы Pussy Riot 17 августа. Ему вменялась статья 20.2 КоАП "Нарушение установленных правил проведения собраний, митингов, шествий".


По словам полицейских, оппозиционер выкрикивал лозунги "Свободу Pussy Riot" и "Долой полицейское государство". Гарри Каспаров свою вину в инкриминированном ему деянии не признал. "Факты, изложенные полицейскими в рапортах, не соответствуют действительности",— заявил он в ходе рассмотрения дела.

Он сообщил, что пришел к Хамовническому суду и не знал, что в тот день там планировались массовые акции. "Я давал интервью журналистам в этот момент рядом со мной материализовались, я бы использовал это слово, сотрудники полиции, они буквально отнесли меня в автобус. Никаких противоправных действий я не совершал. Полицейские не делали мне замечаний, предупреждений, не предложили пройти, а просто "отнесли", — цитирует "Интерфакс" Гарри Каспарова.

Оправданный оппозиционер все еще может стать фигурантом уголовного дела по статье 318 УК РФ ("Применение насилия в отношении представителя власти). Как утверждают представители правоохранительных органов, при задержании Гарри Каспаров укусил полицейского. В настоящее время проводится экспертиза повреждений.

Сам господин Каспаров утверждает, что на видеозаписях видно: его "задерживают во время общения с журналистами, а затем избивают". "Я планирую подать иски о незаконном задержании и превышении полномочий сотрудниками полиции,— заявил Гарри Каспаров.— На видео отсутствуют и какие-либо свидетельства укуса или раны, равно как реакции полицейского на это".

Ольга Калинина


Комментарии
Профиль пользователя