Банк России открестился от SMS-рассылки

Регулятор предупредил о новом виде мошенничества: злоумышленники от имени ЦБ выманивают у клиентов конфиденциальную информацию о банковских картах с помощью SMS и email. Преступникам развязывает руки незащищенность рынка электронных платежей, отмечают наблюдатели.

Центробанк не рассылает SMS. Банковский регулятор предупредил о новой схеме мошенничества от имени Банка России. Как сообщается в заявлении на сайте ЦБ, неизвестные лица при помощи SMS-рассылок выманивают конфиденциальную информацию у неосторожных держателей банковских карт.

Посредством SMS и email-рассылки в адрес клиентов кредитных организаций направляются сообщения о блокировке банковской карты и предложения перезвонить по указанным телефонным номерам. В качестве отправителя, как правило, указываются Центробанк России или Служба безопасности Банка России. У граждан злоумышленники пытаются выяснить номера якобы заблокированных банковских карт, PIN-коды, количество денежных средств, размещенных на карточных счетах, персональные данные владельца карты и другую конфиденциальную информацию. Подобного рода рассылки Банк России расценивает как новый вид мошенничества. Центральный банк Российской Федерации никакого отношения к указанным сообщениям не имеет.

Всем, кто получил SMS или email от имени ЦБ, советуют обратиться в службу поддержки своего банка. По данным МВД, в 2011 году ущерб от мошенничества с картами вырос на 36% и превысил 1,5 млрд руб. Участники рынка принимают меры безопасности, но просто не успевают за мошенниками, сообщила корреспондент газеты "Коммерсантъ" Елизавета Голикова.

"По мнению ЦБ, росту мошенничества способствует несколько факторов: это небольшая доля карт с чипами и тех карт, которые более защищены от несанкционированного доступа, чем магнитные, а также незащищенность рынка электронных платежей. Центральный Банк и соответствующие ассоциации на рынке пытаются много лет решить эту проблему, но так как мошенники совершенствуют те каналы, которые используют для проведения операций, ситуацию нельзя назвать урегулированной", — сказала Голикова.

Держатели карт могут сами принять меры предосторожности и защитить свои счета, уверен управляющий партнер компании Lineberger Advisers Роман Муразанов.

"Самые распространенное — это использование утерянных пластиковых карт, когда держатели не сразу обращаются в банк с просьбой о блокировке карт; подделка карт — когда вы расплачиваетесь картой и, как правило, официанты или сотрудники на заправке могут ее унести куда-то и сделать копию карты, и имея доступ к ней, совершать покупки по почте или телефону, — пояснил Муразанов. — В первую очередь, я не даю уносить карту далеко, когда ею расплачиваюсь в каких-то общественных местах. Пользуюсь в интернет-магазинах теми платежными системами, которые известны. Самая крупная из них — это PayPal. Самое главное, я не держу большой остаток на пластиковой карте, установлен лимит списания в день определенной суммы, и есть еще такая услуга как "Страхование остатка на карте".

Мошенничества от имени Центробанка совершаются уже не первый раз. В 2010 году многие держатели пластиковых карт получили предложение поучаствовать в розыгрыше призов. Письма были подписаны якобы сотрудниками Банка России. А в феврале этого года псевдосотрудники ЦБ предлагали пенсионерам денежную компенсацию за ранее купленные лекарства.

Татьяна Гомозова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...