"Мы доводим тенденции, присутствующие в обществе, до логического абсурда"

Андрей Лошак о новом телепроекте

В понедельник, 27 августа, известный тележурналист Андрей Лошак представит свой новый проект. Премьера цикла "Россия. Полное затмение" состоится на канале НТВ. Про свой проект Андрей Лошак рассказал обозревателю ИД "Коммерсантъ" Арине Бородиной и ведущему Алексею Корнееву.

–– Прежде чем передать слово Арине Бородиной, один вопрос: я так понимаю, это цикл расследований?

А.Л.: Да.

–– Жанр после гибели Юрия Петровича Щекочихина, Анны Политковской, Игоря Домникова немножко забытый.

А.Л.: Этот фильм и в этом жанре, и в другом. Я бы не сказал, что этот проект можно отнести к какому-то одному жанру. Я бы сказал, что это вообще некий эксперимент.

–– К нам присоединяется обозреватель ИД "Коммерсантъ" Арина Бородина.

А.Б.: Во-первых, я рада, конечно, что вы возвращаетесь в телевизионный эфир. Чтобы нашим слушателям было понятно, я напомню, что вы ушли с телевидения, с НТВ давно –– больше трех лет назад, если не считать вашего появления на канале СТС. И все это время вы, что называется, не появлялись на большом телеэкране.

Я напомню, что последний фильм, который был в цикле "Профессия репортер" на НТВ –– "Теперь здесь офис", несколько лет назад был снят с эфира генеральным директором канала НТВ Владимиром Кулистиковым. Фильм не дошел до широкого зрителя, но многие видели этот ваш знаменитый репортаж в интернете. Вы вновь возвращаетесь на федеральное телевидение и именно на не чужой для вас канал НТВ уже с собственным циклом. Почему все-таки вы решили вернуться в телеэфир?

А.Л.: Да я как-то, на самом деле, никогда не прерывал сотрудничество с каналом. Просто были какие-то проекты, которые так и остались в форме прожектов, а этот проект нам все-таки каким-то образом удалось довести до экрана, до зрителей. А так, в общем, у меня там всегда было много друзей, сейчас, конечно, меньше.

А.Б.: Друзья друзьями, но репортажей-то ваших в эфире на НТВ не было довольно давно.

А.Л.: Вы не совсем правы. "Теперь здесь офис" –– не последний фильм, я еще потом в "Профрепе" целый год работал, потом еще периодически делал какие-то сюжеты для "Центрального телевидения" и "НТВшников". То есть у меня никогда связи с каналом, как ни странно, не прерывались.

А.Б.: Да, пожалуй, именно "как ни странно". Я действительно ошиблась по срокам. У вас ведь было несколько отличных очерков в "ЦТ". Но я так давно уже не видела вас на большом экране, что стала забывать детали. Перейдем к вашей премьере на НТВ. Я, честно говоря, когда прочла пресс-релиз, который рассылал канал НТВ, и увидела название вашего нового цикла, уже мы сказали об этом –– "Россия. Полное затмение", название действительно очень броское — не поняла, что это за формат.

Во-первых, например, обратила внимание на слова из пресс-релиза: "Недруги России хотят превратить нас в зомби-мутантов". Я понимаю, конечно, что такие определения вполне отвечают стилистике форматов нынешнего телевидения, и НТВ в частности.

Но в моем понимании это не совсем соответствует тому, что вы всегда делали в телеэфире. Вы можете все-таки сформулировать, о чем ваш новый проект и почему такое название, повторюсь, действительно очень броское?

А.Л.: Я сразу скажу, что до конца не могу рассказывать об этом проекте, чтобы не потерять интригу. Он именно такой, с внутренней интригой, поэтому я, может быть, буду немножко странно и обтекаемо говорить, но попытаюсь что-то объяснить.

А.Б.: Давайте сразу обозначим, это ведь не политический проект?

А.Л.: Нет, это не политический проект. Это вообще не совсем обычный проект. В принципе, я никогда не работал в жанре охотника за сенсациями, и, наверное, действительно для меня это немножко такой репутационный риск. Я смотрел комментарии на сайте "Коммерсанта" под анонсом и видел, что люди уже недоумевают.

Но мне бы очень хотелось, чтобы просто зрители посмотрели этот цикл. Я не могу от них этого требовать, но было бы здорово, если бы они все-таки досмотрели проект от начала и до конца. И, может быть, к концу станет немножко яснее, что мы имели в виду. Потому что, несмотря на его такую вызывающую форму и, скажем так, какую-то "мамонтовщину", которая в нем присутствует…

А.Б.: Судя по "зомби-мутантам", что-то здесь от стилистики Мамонтова есть.

А.Л.: Просто в данном проекте мы доводим некие тенденции, которые присутствуют сейчас и в обществе, и на телевидении, до некоего логического, я бы сказал, абсурда.

А.Б.: Довести сюжет до абсурда у вас всегда получалось очень тонко. Андрей, а как давно вы снимали этот проект для НТВ, сколько шли съемки?

А.Л.: Мы его снимали в прошлом году. Он был готов зимой, но в связи со многими событиями как-то до него не доходили руки у телеканала. Но я все равно им благодарен, что они нашли мужество его показать.

А.Б.: То есть все-таки ваш проект отвечает нынешней стилистике НТВ?

А.Л.: Абсолютно. Я надеюсь, что он отвечает этой стилистике. Мне был интересен этот эксперимент, и в этом я тоже вижу некий смысл –– в том, что он соответствует этой стилистике НТВ, потому что это не только разговор со зрителем, это еще такой разговор о телевидении.

А.Б.: А вы на какого зрителя рассчитываете? Кто должен увидеть проект, этот разговор, в том числе и о телевидении?

А.Л.: Мы хотели, конечно, чтобы этот проект посмотрело как можно больше людей. Его показывали бы раньше, но так получилось, что на НТВ его показывают в 23.35.

А.Б.: Но сейчас, как правило, все, что на телевидении требует какого-то зрительского внимания, размышления, ставится на поздний вечер, после 23.30. И, может быть, как раз это время, когда у телевизора будет та аудитория, которая будет смотреть ваш проект.

А.Л.: Я бы как раз хотел, чтобы наш проект посмотрела самая разная аудитория. Потому что есть такая проблема: мы все уже немножко тут замкнулись в кругу размышляющих людей, а телевизионная аудитория как бы предоставлена сама себе. И это такой неожиданный, может быть, заход, попытка немного необычно, но тоже поговорить и с разной телевизионной аудиторией.

А.Б.: Сколько серий в вашем проекте?

А.Л.: Пять.

А.Б.: Они по часу примерно, насколько я понимаю?

А.Л.: Да, примерно так.

А.Б.: А почему все-таки название такое ––"Россия. Полное затмение"? Это вы такое придумали?

А.Л.: Да, если не ошибаюсь, мое название. Это разговор о многих тенденциях в обществе. Разговор несколько на повышенных тонах, как это сейчас принято на телевидении. Отсюда и название.

А.Б.: Вы в кадре-то будете сами появляться?

А.Л.: Да, конечно, я, собственно, веду расследование.

А.Б.: 27 августа в 23.35 мы посмотрим, что же придумал на этот раз Андрей Лошак на НТВ. Проект "Россия. Полное затмение" будет выходить в эфир в течение всей недели. В понедельник и вторник сразу по две серии за вечер. И в четверг –– заключительная, пятая.