Коротко

Новости

Подробно

"Государственная монополия на насилие уже нарушена"

от

Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин высказался против создания православных народных дружин. Специальный корреспондент ИД "Коммерсантъ" Олег Кашин считает, что если дискуссия о монополии государства на насилие началась, то монополия уже нарушена.


Информагентства цитируют Владимира Лукина с пояснением "по его мнению". Дословно: "По его мнению, право на дозированное насилие принадлежит в нашей стране по Конституции только государству". Мнение Лукина –– это не самое весомое, что есть сегодня в России, и соглашаться с Лукиным совсем не обязательно. Может быть, право на дозированное насилие принадлежит государству. А может быть, и нет.

Когда люди начинают спорить о том, кому в нашей стране принадлежит право на насилие, это само по себе значит, что государственная монополия на насилие уже нарушена.



В противном случае такие дискуссии просто не начинаются. Хотя вообще-то это даже и без дискуссий понятно; все помнят фотографию православного активиста Босых, избивающего на пикете художницу Таисию Круговых. Активисту Босых, как известно, за это ничего не было. Все видели ролик, снятый в кафе "Му-му", в котором группе православных активистов не понравились надписи на футболках посетителей. Все слышали об инициативе движения "Святая Русь", которое пообещало начать патрулирование московских улиц. Собственно, на эту инициативу Лукин и реагировал: "Это ужасная инициатива –– создание дружин по конфессиональному признаку. Я очень серьезно озабочен такого рода предложением". Но от уполномоченного по правам человека в России ничего не зависит.

Он серьезно озабочен этой инициативой, а инициатива им не озабочена, она живет своей жизнью. Более того, даже если авторы инициативы передумают или не справятся с ней, не знаю, людей не смогут набрать, обязательно найдется какой-нибудь активист Босых, который решит, что уже можно, и пойдет бить морды тем, кто ему не нравится. Если бы вдруг, не дай бог, уполномоченным по правам человека был не Лукин, а я, на вопрос о православных дружинах я бы ответил, что мне нечего по этому поводу сказать, и что если кому-нибудь действительно придет в голову создавать такие дружины, то пускай ими занимается полиция.

Но вообще такие вещи стоило говорить раньше, хотя бы полгода назад. А теперь-то что? За эти полгода церковь и власть наговорили столько слов об угрозе, которым подвергается православие и Россия вообще, что омбудсмену высказываться уже поздно.



Агрессивная риторика вполне может быть полезна и эффективна для решения каких-нибудь текущих политических задач, но единственный недостаток использования такой риторики –– агрессия, порождаемая такой риторикой, никуда не девается, даже если риторика перестает быть нужна.


Комментарии
Профиль пользователя