Россияне хотели бы знать, в каких банках хранят свои деньги чиновники. Эта информация интересует 43% респондентов, опрошенных порталом Superjob. Каждый второй готов, вслед за чиновниками, отнести и свои деньги в тот же банк. Подробности –– у Светланы Беловой.
Раскрытие информации о знаменитых клиентах могло бы стать хорошим пиар-ходом для банкиров. Люди готовы ориентироваться на выбор чиновников. Простому обывателю кажется, что госслужащие обладают каким-то тайным знанием о банках, пояснил бизнес-тренер Сергей Камов.
"Мысль о том, что чиновники –– это люди, владеющие гораздо большей информацией, поскольку они связаны с государством, конечно, россиян подогревает. Потому что они думают, что, скорее всего, министры, например, не понесут свои деньги в такие места, где вероятность обвала будет достаточно высокой", –– заметил он.
Последовать примеру чиновника готов каждый пятый россиянин. Правда, узнать, какому именно банку доверили свои деньги депутаты и министры, почти невозможно. Банки не раскрывают эту информацию, пояснила официальный представитель Совкомбанка Елена Хуторных.
"Согласно закону о банках и банковской деятельности, существует понятие "банковская тайна". Мы не можем даже подтвердить заявление какого-либо депутата или артиста о том, что он хранит деньги именно в нашем банке. Мы должны молчать, не опровергать и не подтверждать, даже если он сам это заявит", –– напомнила она.
Излюбленный рекламный сюжет банкиров –– привлечение артистов. Однако, как выясняется, сами звезды не верят в то, что говорят с экрана. Актриса Татьяна Догилева, снявшаяся в рекламе одного известного банка, призналась, что собственные деньги отнесла совсем в другие кредитные организации.
"Деньги у меня небольшие, и, как большинство граждан, я храню их в основном в Сбербанке и чуть-чуть в Газпромбанке", –– рассказала она.
Узнать, где именно публичные люди хранят свои сбережения, можно из деклараций о доходах, которые должны публиковать чиновники. Однако эксперты называют этот ориентир сомнительным. История знает случаи, когда знаменитые люди, имеющие доступ в высшие круги власти, погорели на банковских вкладах. Это актуально не только для России, но и других стран. Например, латвийский композитор Раймонд Паулс хранил больше миллиона долларов в крупнейшем в стране банке Krajbanka. Когда организация обанкротилась, Паулс получил компенсацию в 120 тыс., в остальные накопления сгорели безвозвратно.