Официальное в лицах

"За железным занавесом" в Музее декоративно-прикладного и народного искусства

Выставка пропаганда

Выставка коллекции польского искусствоведа Петра Новицкого уже побывала в Гданьске и Белграде. У экспозиции из 120 с лишним работ серьезные покровители: "За железным занавесом" проводится под патронажем тех, кто этот занавес демонтировал,— Михаила Горбачева и Леха Валенсы. Степень проницаемости защиты двух стран от Запада изучил ВАЛЕНТИН ДЬЯКОНОВ.

Польша и Россия уже побратались на грандиозной выставке 2005 года "Москва--Варшава", располагавшейся на территории Третьяковки и Государственного центра современного искусства. Теперь ГЦСИ заполучил на ежегодный фестиваль коллекций и коллекционеров пересказ знакомого сюжета от первого лица. Коллекционер Петр Новицкий еще в 1977 году открыл в социалистической Варшаве галерею современного искусства. Десятилетие спустя он приехал в Москву и погрузился в изучение местной художественной сцены. На волне перестройки художники и чиновники вели себя все смелее, ориентироваться в недрах московской богеме стало значительно проще, и в 1989 году Новицкий привозит в Варшаву художников новой волны андеграунда из сквота в Фурманном переулке. Чуть позже ему приходит в голову блестящая идея. Он начинает покупать не только первые имена нонконформизма, но и второй ряд кондовых соцреалистов. Шаг логичный. С 1970-х годов концептуалисты и соц-артисты имитировали и деконструировали советскую пропаганду. Почему бы не показать источники? Ранние полотна Энди Уорхола нередко демонстрируются рядом с настоящими банками супа "Кэмпбелл".

Сопоставление раскрывается в первом зале. Тут официальные портреты Ленина за письменным столом и на трибуне соседствуют с картиной Эдуарда Гороховского "Ленин--Сталин" (в красные буквы фамилии "отца народов" вписано изображение Ильича) и издевательскими вариациями на темы парадной и исторической живописи СССР от Дмитрия Врубеля. Польские товарищи, которым соцреализм предписывался лишь на краткий период с конца Второй мировой войны и примерно до ХХ съезда КПСС, действуют тоньше. "Маяковский" (1950) Ежи Новосельского — это официальное искусство по версии "Общества станковистов", привет из параллельной реальности, где в сталинском Союзе художников СССР правят Дейнека с Лабасом. Тут же — политическая карикатура, чрезвычайно резкая: Янина Краупе-Свидерская в 1948 году рисует "Старый и новый Китай", где бездумное поклонение Будде сменилось столь же массовой любовью к Мао. Такие сюжеты в советской карикатуре не поощрялись даже после того, как культурная революция на Востоке сильно охладила отношения двух держав. Лешек Рузга в 50-летний юбилей Октябрьской революции делает лист "Проклятый встал народ" — за такой сюрреалистический гиньоль в СССР сажали, а Рузга спокойно преподавал графику в Лодзе.

Так, в общем, и шли две линии, пересекаясь стилистически, но не политически. Когда Варшава показывала на Венецианских биеннале абстрактную живопись, Москва пыхтела в официальной прессе и вспоминала безродного космополита Малевича. Естественно, увлечение формализмом не поощрялось административно, но работать и выставляться все-таки давали. А так советские нонконформисты польским коллегам очень близки вплоть до концептуализма и соц-арта, которые в Восточной Европе не очень прижились. Похожи местами и 1980-е: "Эпитафию для шахтера" Мариана Чапли (1984) мог бы написать, скажем, неоэкспрессионист Максим Кантор.

О большинстве поляков "За железным занавесом" сложно сказать что-то определенное, их надо смотреть персоналками. Иначе и не поймешь эволюцию легендарного театрального художника Тадеуша Кантора от портретов в духе Жоржа Руо к холстам с приклеенными к ним предметами. Друзей Малевича Катаржину Кобро и Владислава Стржеминского показывали на "Москве--Варшаве", тут тоже есть несколько работ разных лет, но хочется большего. То же и с нежной графикой Эрны Розенштейн 1950-х годов, которая располагается где-то между наскальной живописью и пейзажами сюрреалиста Ива Танги. Конечно, это скорее заметки на полях авангарда. Зато для Розенштейн и ее соратников железный занавес был геополитическим неудобством, и только. Их искусство — локальный диалект европейского мейнстрима. Недаром первым приобретением Новицкого в Москве стала картина главного индивидуалиста подполья Владимира Янкилевского. Другим советским художникам чаще приходилось решать общие вопросы: "Что нам делать с монументальной пропагандой?" и "Куда деваться от победившего коллектива?". Наше искусство ярче за счет бесконечных внешних и внутренних конфликтов. Но иногда тихое бормотание убедительнее дикторского голоса.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...