Пензенские бюджетники рвутся во власть

Списки партий-новичков состоят из работников бюджетных учреждений

Партия «Яблоко» в Пензенской области определилась с кандидатами на выборы в законодательное собрание области, которые состоятся 14 октября. Региональная избирательная комиссия уже заверила списки семи партий. Помимо ЛДПР и «Единой России» своих кандидатов зарегистрировали и «новорожденные» партии. По наблюдениям экспертов, основу списков этих политических объединений составляют работники бюджетных учреждений области.

Отделение партии «Яблоко» в Пензенской области на конференции в субботу 18 августа утвердило список кандидатов на выборы в региональное законодательное собрание. Всего партия выдвигает 22 человека. Возглавил список президент общественного фонда «АнтиСПИД» Сергей Олейник, на втором месте — депутат комитета местного самоуправления Засечного сельсовета Пензенского района Сергей Иллиев, на третьем — руководитель местного отделения движения «За права человека» Юрий Вобликов. Как сообщила заместитель руководителя пензенского отделения партии Ольга Сорокина, среди кандидатов всего девять членов партии, остальные — гражданские активисты.

«Мы убеждены, что ни одна партия сейчас не в состоянии самостоятельно решить проблемы населения. Поэтому мы привлекли людей, которые занимаются определенной проблемой по месту жительства. Это люди реальные, неравнодушные, живущие не только своими проблемами, — сказала она. — У нас нет цели любой ценой прорваться во власть и там осесть, мы хотим улучшить окружающую среду в широком смысле слова, в том числе социальную среду». Госпожа Сорокина предполагает, что партия сможет преодолеть 7% барьер. «На выборах в Госдуму областной центр голосовал за нас очень хорошо — на некоторых участках мы набирали до 15% голосов. Надеемся улучшить результат и все-таки пройти в заксобрание именно за счет поддержки в Пензе, так как в деревнях слишком уж силен административный ресурс», — сказала она.

Выборы в Законодательное собрание Пензенской области пятого созыва состоятся 14 октября. Голосование пройдет по смешанной системе: 18 депутатов будут избраны по партийным спискам, еще столько же — по одномандатным округам. По информации избирательной комиссии Пензенской области, в выборах могут принять участие 19 политических партий. На сегодня избирком зарегистрировал списки семи партий.

Как уже писал „Ъ“, ЛДПР представила список из 39 человек во главе с председателем партии Владимиром Жириновским. «Единую Россию» в заксобрание ведет губернатор области Василий Бочкарев, ставший первым номером в списке из 59 кандидатов. Зарегистрировалась в избиркоме и экологическая партия «Зеленые» со списком из 31 человека, лидером которого стал председатель партии Анатолий Панфилов. «Коммунисты России» выдвинули 20 кандидатов, назначив первым номером председателя ЦИК партии Максима Сурайкина. «Народная партия России» зарегистрировала 21 кандидата во главе с заведующим ледовым дворцом «Дизель-Арена» Александром Антиповым. От «Партии пенсионеров России» примут участие в выборах 20 человек, возглавит список начальник управления ПФР в Пензе Михаил Буданов.

Кандидатов успела зарегистрировать и «Демократическая партия России» (ДПР), выдвинувшая на выборы 20 человек. Лидером списка стал Андрей Богданов, который возглавлял ДПР в 2005-08 годах, участвовал в выборах президента в 2008 году. Затем он стал одним из учредителей «коалиционной» партии «Правое дело», куда помимо самораспустившейся ДПР вошли члены «Союза правых сил» и «Гражданской силы». Однако в феврале 2012 года ДПР вновь была выделена из состава «Правого дела».

Пока утверждения своего списка избирательной комиссией ждут еще две партии. Это КПРФ и «Справедливая Россия».

Исполнительный директор пензенского фонда «Гражданский союз» Олег Шарипков отмечает, что вновь рожденные партии фактически представляют собой мини-представительства областного правительства. Так, список Народной партии практически полностью сформирован из работников государственных бюджетных спортивных учреждений, в Демократической партии — сотрудники организаций, «подчиняющихся» областному управлению культуры, списки «Коммунистов России», «Зеленых» и партии пенсионеров — состоят из работников учреждений образования и здравоохранения. «Получается, правительство решило сделать из своих министерств мини-партии, — предположил господин Шарипков. — В списках присутствуют технички ледовых дворцов, библиотекари, заведующие филармониями, то есть фактически — крепостные. Я думаю, им просто сказали: «Сегодня ты библиотекарь, а завтра можешь пополнить армию безработных», вот они и зарегистрировались. Кому уж в пензенском правительстве пришла в голову эта светлая мысль, непонятно. Но это просто смех, это феерично! Понятно, что никто за них голосовать не будет».

Ася Сафиуллина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...