Китаю не следует вновь предпринимать масштабное увеличение госрасходов ради стимулирования экономического роста, заявили аналитики Standard &Poor’s. По их оценке, такая мера лишь увеличит долговую нагрузку, в то время как результат может оказаться значительно скромнее, чем в 2008–2009 годах.
Рейтингового агентство Standard &Poor’s не рекомендует правительству КНР, предпринимающему попытки подстегнуть экономический рост, «злоупотреблять» увеличением госрасходов и инвестициями в инфраструктурные проекты. «Китай обладает ресурсами для запуска масштабной программы стимулирования экономики мерами фискальной политики, однако рискует совершить неэффективные вложения, а возросшее бремя долга негативно скажется на будущей инвестиционной привлекательности страны»,— говорится в отчете агентства. Ситуация обостряется тем, что налоговые поступления и доходы от продажи земель — два главных источника пополнения местных бюджетов, упали ввиду сокращения промпроизводства и ухудшения делового климата.
По оценке S&P правительство может значительно увеличить объем госрасходов в случае заметного падения занятости (которая пока что стабильна). В такой ситуации, как отмечается в отчете, задача поддержания низкой инфляции в долгосрочной перспективе отойдет на второй план — краткосрочные результаты будут иметь большее значение на фоне осенней смены партийного руководства КНР.
В разгар финансового кризиса 2008–2009 годов Китай достаточно успешно справился с последствиями падения спроса из ЕС и США за счет вливаний бюджетных средств в инвестиционные проекты общей стоимостью порядка 4 трлн юаней (свыше $500 млрд). Однако по итогам выполнения столь амбициозного плана суммарный долг регионов к концу 2010 года составил 10,7 трлн юаней ($1,5 трлн). Эксперты признают, что порядка трети кредитов, взятых муниципалитетами, не будет возвращено, что существенно обременит балансы госбанков невозвратными долгами.
Между тем в ряде крупных городов Китая уже анонсированы миллиардные госинвестиции — 1,5 трлн юаней ($237 млрд) для поддержки ведущих отраслей промышленности в Чунцине, на аналогичную сумму рассчитывает и портовый Тяньцзинь. Впрочем, детальных планов по-прежнему не представлено, что ставит под сомнение объем реальных вложений. «Если посмотреть на эти цифры, то становится понятно, что по факту расходы будут значительно скромнее,— прокомментировал Элистар Торнтон из IHS Global Insight.— Скорее это признак своеобразной игры местных властей: чем выше запросы, тем больший объем финансирования из Пекина они в итоге смогут получить, даже если планка и окажется ниже, чем предполагалось».