Доглядимся до камей

Пушкинский музей показывает "Мир в миниатюре"

Выставка миниатюра

Ассорти из глиптики в собраниях ГМИИ имени Пушкина приготовлено при поддержке компании "Силтек". Около 150 резных изображений миниатюрного размера от древней Азии до конца XIX века новаторски совмещены с образчиками драгоценных геологических пород и продукцией спонсора. Геммы рассматривал вблизи ВАЛЕНТИН ДЬЯКОНОВ.

Пушкинский много сделал для того, чтобы испорченное экранами гаджетов зрение не утомилось всматриванием в мельчайшие детали. Но все равно стоит взять с собой лупу или театральный бинокль, ибо наслаждение миниатюрными рельефами в принципе доступнее всего, когда объект у тебя в руках. К счастью, для демонстрации древнейших образчиков резьбы — цилиндрической формы печатей из Азии — музей соорудил 3D-аппарат под названием промовизор, на экране которого артефакты размером с мизинец младенца предстают голограммами. В остальных случаях уставшим от фокусировки посетителям предлагается очередной экран, на котором можно полистать электронный каталог выставки.

Искусство глиптики — миниатюрной резьбы по драгоценному камню — первыми освоили мастера Месопотамии и Ассирии. Через несколько тысячелетий к процессу изготовления сверхмалых изображений подключились греки, а за ними — римляне. Византийские императоры дарили геммы со своим портретом союзникам и подчиненным. В Новое время расцвет мелкой пластики обычно связывают с ренессансной Италией, где были и лучшие мастера, и крупнейшие собиратели. Камеи и геммы ценили за ремесленное совершенство и долговечность: мягкие металлы и хранятся хуже, и чаще становятся жертвами переплавки. Коллекция флорентийского мецената номер один Лоренцо Медичи, ныне выставленная в неапольском музее Каподимонте, после его смерти была оценена выше, чем принадлежавшие герцогу полотна Боттичелли. Для художников и ученых эпохи Просвещения античные геммы были приветом из героического прошлого Европы, они имитировались и помещались в каталоги — одно из подробнейших справочных изданий было составлено отцом искусствознания Винкельманом. Поклонник искусства античных Левшей Джон Рескин считал резьбу по камню младшей, но от того не менее благородной родственницей скульптуры. Камеи и геммы часто служили подсказками для художников, поскольку благодаря своей высокой сохранности были надежным источником античных сюжетов.

В быту у глиптики было несколько применений. Это, во-первых, удобное в носке изображение небесного покровителя. Во-вторых, инструмент защиты информации: геммами скрепляли печати на письмах и документах. На второй аспект особенно упирает Пушкинский, ведомый занятым в вопросах безопасности спонсором — его продукции посвящен даже отдельный стенд. Это интересное и доселе практически невиданное сращение бизнеса и музейного дела. На открытии наблюдатели шутили, что практически в любом виде искусства можно отыскать практическую сторону и показывать, к примеру, гипсы с античной скульптуры при поддержке института Склифосовского, а живописные алтари на досках от северных мастеров — на деньги деревообрабатывающей промышленности. В иных странах, где столь плотное сращение бизнеса с культурой и образованием не одобряется, такой подход подвергся бы жесткой критике, но в случае "Мира в миниатюре" близость к повседневной жизни можно только приветствовать. Пожертвовать принципиальностью ради наглядности, безусловно, стоило.

Контекст для собрания создают, однако, не только бизнесмены. Дружественный Геологический музей имени Вернадского при Академии наук демонстрирует образчики камней, из которых в былые времена вырезались экспонаты. Неотесанная красота драгоценных булыжников выглядит ярко и современно в зале, заставленном копиями с античности. Особенно хорош черно-красный кусок гематита, похожий на работу современного скульптора Тони Крэгга. Акцент на практическое применение и геологию глиптики абсолютно уместен, ибо в коллекции Пушкинского практически нет шедевров или примеров особо виртуозного владения резцом. Такими геммами скорее вдохновились бы авангардисты из "Бубнового валета", а не Рафаэль с Мантеньей. Их сильная сторона — в выразительности графического решения, как у древнеримского "Человека с бараном". Сбалансированность линий заставляет увидеть в создателях гемм еще и предшественников современных дизайнеров-разработчиков фирменного стиля. Создателям логотипов есть чему поучиться у древних.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...