Центробанк может лишиться права устанавливать ставку рефинансирования. Группа депутатов Госдумы от "Единой России" предложила передать эти полномочия кабмину. Заведующий отделом экономической политики газеты "Коммерсантъ" Дмитрий Бутрин обсудил ситуацию с ведущим Алексеем Корневым.
По замыслу авторов законопроекта, среди которых член комитета по бюджету и налогам Евгений Федоров, мера позволит снизить ставку рефинансирования с 8% до 1%.
— Действительно здесь благие цели, которые приведут к снижению ставки, или есть какое-то подводное течение у этого предложения?
— Нет, я бы вообще не рассматривал это предложение всерьез, и, похоже, его даже депутаты всерьез не рассматривали. Сегодня вроде был в эфире господин Федоров. Я не слышал эфира, он сильно смеялся?
— Я тоже не слышал, к сожалению.
— Впрочем, он человек грамотный, и даже в случае таких смешных предложений вполне в состоянии сдерживать смех на этом месте.
— Но его называют одним из авторов этого предложения.
— Что значит называют? Самого по себе предложения я не видел, я слышал только со слов господина Федорова в Государственной думе. На ее сайте опубликована информация о том, что внесен такого рода законопроект. Текст законопроекта пока не опубликован.
Считать благой цель снижения ставки рефинансирования с 8% до 1% в нынешней ситуации может, наверное, только человек не совсем адекватный, таких в стране много. Тем не менее, серьезные люди подобной благой целью не задаются. Кроме того, непонятно, зачем это делать правительству. Если такие умные, то, наверное, Национальный банковский совет, который является наблюдательным советом Банка России, мог бы без всяких законопроектов хоть завтра собраться и рекомендовать Сергею Игнатьеву самостоятельно, без всякого правительства, снизить ставку рефинансирования до минус 18%.
— Дмитрий, мы знаем, как не самые адекватные законы и законопроекты в Думе принимались.
— Нет, я думаю, что данный законопроект внесен не для того, чтобы приниматься. В Госдуме есть некоторая категория проектов, которые вносятся не для того, чтобы их приняли.
— А поговорить?
— Да, для того, чтобы поговорить. Правда, "Единая Россия" редко вносила законопроекты для того, чтобы поговорить. А такого сверхотрицательного качества законопроект я вижу впервые. Мне, скорее, интересно, почему это "Единой России" захотелось поговорить с правительством Дмитрия Медведева на столь анекдотические темы.
Я полагаю, что цели у этого может быть две. Цель номер один — это если в результате разговоров правительство будет вынуждено отбиться от "Единой России" какими-то минимальными смягчениями денежно-кредитной политики. Конечно, речь не идет ни о какой независимости ЦБ и ни о чем таком серьезном. Что-то они, видимо, задумали получить под эту дискуссию. Знаете, один человек говорит "2х2 — это 18", другой человек говорит "2х2 — это четыре", потом приходит добрый арбитр и говорит: "хорошо, 2х2 — это 4,7". Вот так 0,7 и выигрываем.
Второй вариант из возможных заключается в том, что целью поговорить является, скажем так, организация некоторого шума. Смысл организации шума вокруг "Единой России" мне не очевиден. Но очевидно, что в самой "Единой России" нет общего единства по поводу экономической политики. Понятно, что с этой точки зрения это, конечно, ни в коей мере не правящая партия. Конечно, "Единая Россия" в массе своей гораздо более просоциалистическая, просовесткая и продирижистская структура, нежели правительство РФ. Возможно, что взыграло ретивое, и людям, наконец, захотелось сказать о себе правду: "Ребят, если вы думаете, что мы такие же, как замглавы ЦБ Улюкаев или, тем более, как Дворкович, нет-нет, мы не такие".