Депутаты от "Единой России" предлагают лишить Центробанк части функций и подчинить его правительству. Экономический обозреватель "Коммерсантъ FM" Олег Богданов рассказал о возможных последствиях решения в беседе с ведущим Андреем Норкиным.
— Рассказывай, что это за история.
— Мне с утра наши сотрудники из редакции принесли вот заметку в "Российской газете" о том, что группа депутатов-единороссов во главе с членом комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгением Федоровым...
— Да, это известный очень депутат. Ты, наверное, его вряд ли знаешь.
— Я не знаю, я вообще за этим не слежу.
— Я тебе могу сказать, что это действительно очень известный депутат.
— Влиятельный? Вот, что самое интересное.
— Он известен своей антиЮКОСовской очень активной позицией, потом он очень много предлагает различных экономических новшеств всяких. Ему принадлежит много разных предложений.
— Это новшество носит глобальный характер. Если оно будет принято, я не буду рассуждать с макроэкономической точки зрения...
— Действительно хотят лишить полномочий, подчинить правительству? Ровно так оно и есть?
— Грубо говоря, передать печатный станок в правительство, чтобы правительство согласно в соответствии со своими нуждами эмитировало денег столько, сколько необходимо.
А какие нужды у правительства? Это, наверное, определяет само правительство в зависимости от потребностей.
Но я буду говорить о том, к чему это приведет. Вот реакция рынка, я как человек рыночный, сразу говорю о том, что будет на рынке. Предлагается ставку рефинансирования устанавливать правительству, опустить ставку рефинансирования до 1%, потом очень много чего предлагается, чего вслух нормальные финансисты просто не смогут произнести — язык не повернется и не может. Но вот к чему это приведет. Сразу упадет рубль российский к американскому доллару. Я думаю, это падение будет такое быстрое рублей до 40, может быть, до 50, а, может быть, в два раза сразу же произойдет, в течение недели.
— Такой 1998 год.
— Нет-нет.
— Я имею в виду по скорости падения рубля.
— По скорости падения приблизительно так, да. Рублей 40, 50, 60 — вот в таком диапазоне.
Коридор летит, ЦБ коридор не соблюдает, надзорные функции все в правительство передаются, ставка 1% — это сразу 50 рублей за 1 доллар. Через две недели начинают расти цены на импорт, он быстро вымывается из нашей розницы, то есть импорта недостаточно.
Соответственно, нет кофе импортного, нет какао, нет импортных вещей, закрываются магазины Armani, Gucci и так далее.
— Черт! Как депутат Федоров проживет без этого всего?!
— Да.
— Надо ему срочно объяснить.
— Дальше правительство начинает эту проблему регулировать, импорт нужно распределять, то есть импорт дальше распределяется по талонам. Так как у нас такая ситуация — эмитируются деньги правительством, импортные товары распределяются по талонам. Будут выдаваться талоны на импорт. Соответственно, в магазинах его нет, возникают снова "Березки", приблизительно советского типа магазины. Я просто о последствиях. Предприятия, которые, естественно, получая льготные кредиты, о которых депутаты говорят, сразу начинают заниматься валютными спекуляциями, как, собственно, и все банки. Так как доллар растет непрерывно. А, да, долларов не будет в стране. То есть доллары сразу вымываются из оборота, и доллары распределяются под турпоездки: захотелось вам в Болгарию съездить, это в лучшем случае, вы получаете сразу свои $100 по распоряжению профкома. Приблизительно к этому эта ситуация и приведет. Ни в одной развитой стране нет того, что предлагается, центральные банки все независимые, все абсолютно независимые, и это залог финансовой стабильности, которая существовала, во всяком случае, до сего времени в России последние лет 10. Это единственные у нас такие столпы финансовые — Минфин, ЦБ, которые очень качественно выполняют свои функции. Ни одного плохого слова нельзя за последние 10 лет бросить в сторону Центрального банка или Минфина, я с полной ответственностью могу это сказать.
— Я не хочу тебя спрашивать, чем это объяснить, если у нас депутат Федоров будет. А ты мне скажи, как-то еще заметили эту статью? При всем уважении, конечно, "Российская газета", действительно, это не та пресса, это официальный печатный орган российского правительства. Вряд ли твои коллеги финансисты вот ею прям зачитываются.
— Вряд ли. Но если мы на этом акцент поставим, то, наверное, обратят внимание. Во всяком случае, я не думаю, что серьезно это кто-то воспринимает. Но, во всяком случае, финансист, он риски должен оценивать. Раз об этом разговор пошел, в этом направлении, значит, шум есть. А, значит, и дым есть.