Старший следователь Центрального межрайонного следственного отдела Уфы регионального управления Следственного комитета России Артур Резяпов стал фигурантом уголовного дела. В СКР подозревают, что сотрудник получил взятку от предпринимателя, пообещав не возбуждать на него уголовное дело за покупку оборудования несанкционированного видеослежения. Меру пресечения следователю суд пока не избрал. Официально он не уволен, находится в очередном отпуске и пока не определился с адвокатом. Правозащитники выдвигают версию о том, что дело о взятке стало следствием внутренних разборок между силовыми ведомствами.
В башкирском управлении Следственного комитета России разгорелся кадровый скандал. Ведомство объявило о том, что в этот понедельник в отношении старшего следователя Центрального межрайонного следственного отдела Уфы 28-летнего Артура Резяпова было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 290 «Получение взятки должностным лицом в значительном размере». Статья предполагает наказание до шести лет лишения свободы с наложением штрафа, 30-кратного размеру взятки. Следователь был задержан, по данным СКР, 17 августа возле офисного центра на улице Сочинской, когда получил от сотрудника неназываемой коммерческой компании 55 тыс. руб. Господин Резяпов проводил в отношении него доследственную проверку: из МВД поступили материалы о совершении клерком спорной сделки по приобретению оборудования несанкционированного видеонаблюдения для офиса компании. Вчера источники „Ъ“ в следствии сообщили, что «материалы полиции с самого начала не тянули на уголовное дело», и старший следователь уже 8 августа вынес постановление об отказе. В СКР полагают, что к тому времени господин Резяпов уже договорился с фигурантом о сделке. По словам заместителя руководителя второго отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР Азата Валеева, ведущего расследование, об этом известно из заявления, которое клерк направил в адрес регионального управления Федеральной службы безопасности РФ.
Интересно, что при задержании следователя «с поличным» УФСБ прибегло к помощи не регионального СУ СКР, а Приволжского управления. Артур Резяпов при этом официально находился «не при исполнении», он оформил очередной отпуск. От дачи показаний в отношении себя старший следователь отказался, воспользовавшись статьей 51-й Конституции РФ.
Мера пресечения в отношении следователя вчера еще не была избрана. Трое суток после задержания он провел в следственном изоляторе Уфы. Фамилию адвоката своего сотрудника в СКР уточнить отказались, сославшись, что «пока неизвестно, кого он желает видеть в этом качестве».
Это второе за последние два года задержание следователя регионального СКР по подозрению в совершении уголовного преступления и первый случай задержания за взятку. Летом 2010 года фигурантом уголовного дела по статье 318 УК РФ «Применение насилия, опасного для жизни или здоровья представителя власти» стал 32-летний следователь управления Денис Ибрагимов. Двигаясь за рулем BMW X5 по проспекту Салавата Юлаева (см. „Ъ“ от 2 июля 2010 года), господин Ибрагимов не поделил крайнюю левую полосу движения со служебным автомобилем KIA начальника штаба УВД Уфы, полковника Рифката Саяхова. Инцидент завершился банальной дракой, в ходе которой следователь нанес увечья милиционеру, тот был госпитализирован и обвинил обидчика в вождении транспортного средства в пьяном виде. Дело слушается в Кировском суде Уфы.
Старший помощник руководителя СУ СКР Светлана Абрамова сказала „Ъ“, что по поводу нового инцидента проводится служебная проверка, по итогам которой «возможно, будут приняты какие-то меры, если возникнет необходимость». Артур Резяпов, то словам представителя СКР, ранее «на службе характеризовался нормально, никаких нареканий со стороны руководства к нему не было».
Президент Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов констатирует, что практика получения взяток представителями силовых ведомств широко распространена. «Эта система давно работает: и в Москве, и в Башкирии и где угодно. Есть три позиции, по которым платят деньги следователю: за отказ в возбуждении уголовного дела, за закрытие дела или, например, за избрание определенной меры пресечения,— отмечает правозащитник.— При этом следователи СКР на практике становятся фигурантами уголовных дел не часто, это три-четыре случая в год. Как правило, это не случайные примеры — либо результат конфликта интересов или какие-то другие истории: личные, служебные, денежные. Если человек работает в системе, и поддерживает ее, у него все хорошо. Если не вписывается, тогда появляются проблемы».
Адвокат Виктор Байбурин не исключает, что с учетом отпуска следователю могут переквалифицировать обвинение на «мошенничество», а поскольку речь идет о «взятке-благодарности», то и на «вымогательство». «Доказать факт получения взятки в суде достаточно сложно: все зависит от того, насколько профессионально сработали оперативники и органы предварительного следствия, насколько грамотно был зафиксирован факт передачи денег, а сегодня с этим у оперативников серьезные проблемы. Я бы не дал и 50% гарантии, что дело дойдет до суда», отмечает эксперт.