Закрыть нельзя, модернизировать
Уральский военно-промышленный комплекс (ВПК) включает около 100 заводов, объединений, конструкторских бюро и научно-исследовательских институтов. Многие из них появились на Урале в годы Великой Отечественной войны, когда в регион было перевезено 40% производственных мощностей страны. Сегодня износ оборудования военных заводов составляет более 70%, и предприятия с помощью государства начинают реализовывать масштабные программы по модернизации и техническому перевооружению.
В Уральском федеральном округе расположено около 100 предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК). По данным Ассоциации предприятий оборонно-промышленного комплекса Челябинской области, большинство оборонных предприятий располагают устаревшим парком станочного оборудования, которое базируется на техпроцессах 50–60-х годов прошлого века. Износ оборудования на промышленных предприятиях сегодня превышает 70%, свидетельствуют данные уральского управления Ростехнадзора.
По данным экспертов, активнее вкладывать деньги в оборонную промышленность государство стало в 2000-е годы. «Тогда в стране стали появляться первые признаки выравнивания экономики. К тому моменту уже назрела проблема износа оборудования многих предприятий», — рассказал бывший военный представитель в научно-производственном объединении «Старт», генерал в отставке Валерий Кумаев. Сегодня финансирование проектов по модернизации и техперевооружению предприятий осуществляется за счет федеральных бюджетных средств в рамках целевых программ, а также за счет собственных средств предприятий. В России разработана Федеральная целевая программа (ФЦП) развития ОПК на 2011–2020 годы, которая предусматривает выделение 3 трлн рублей. Первые 440 млрд рублей на техническое перевооружение предприятий ОПК заложены в проекте федерального бюджета на 2012–2014 годы.
Помимо этого программы модернизации приняты практически на каждом предприятии.
В Свердловской области, где располагается почти половина всех уральских предприятий ОПК, в 2011 году оборонные предприятия израсходовали на модернизацию порядка 19 млрд рублей. «На 2012 год уже запланировано более 27 млрд рублей», — рассказал исполнительный директор Союза предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области Владимир Кукарских. При этом в 2010–2011 годах объем инвестиций из госбюджетов в основной капитал предприятий ОПК на Среднем Урале составил более 29 млрд рублей.
По мнению эксперта, наиболее успешно программа модернизации сегодня реализуется корпорацией «Уралвагонзавод» (УВЗ). Основными результатами модернизации 2011 года здесь стали: вывод на полную мощность уникального комплекса подготовки и окраски подвижных составов, запуск цеха колесных пар, мощность которого составляет до 200 тысяч заготовок ежегодно, запуск пресса «Клиринг-5500», пресс-ножниц НГ 5222, а также общая модернизация прессового оборудования, автоматизация производства в вагоносборочном цехе, которая способствует максимальному повышению качества продукции за счет снижения присутствия «человеческого фактора». Кроме того, предприятие осваивает производство новой продукции, в частности, мобильных буровых установок, идет разработка программы по утилизации вагонов.
Также заслуживает внимания программа техперевооружения Уральского оптико-механического завода. Весной 2012 года здесь запустили новую линию для производства крупногабаритных деталей оптико-электронных систем для военных самолетов и вертолетов. Кроме того, на предприятии строится новое механообрабатывающее роботизированное производство. Портфель заказов подписан на пять лет вперед. Развивается гражданское приборостроение — УОМЗ планирует увеличивать производство гражданской продукции на 20% ежегодно.
Серьезную программу технического перевооружения реализуют также завод имени Калинина и ОКБ «Новатор». Здесь полностью обновили производство, закупили новые станки, осваивают выпуск новой продукции.
Хуже всего дела обстоят на предприятиях боеприпасной отрасли. «У них практически отсутствует гособоронзаказ, на фоне устаревшего оборудования. Многие предприятия ищут собственные и привлеченные средства. Но привлечь иностранного инвестора на реализацию программ создания и производства вооружения — вещь нереальная», — отмечает Владимир Кукарских.
По оценкам экспертов, к числу тех регионов России, где ОПК оказался в наиболее неблагоприятном положении, относится Челябинская область. Здесь больше всего убыточных предприятий, в основном это заводы, выпускающие боеприпасы. Губернатор Челябинской области Михаил Юревич не раз высказывался в пользу закрытия таких предприятий или их перепрофилирования. По словам главы региона, боеприпасные заводы оказались в сложной ситуации по объективным причинам — «изменились военные доктрины России и других стран. Сейчас подобные предприятия необходимо закрыть или перепрофилировать. Они могут быть производственными площадками».
Оборонная промышленность сегодня переживает не лучшие времена, констатируют эксперты. «В классических отраслях оборонки — а это боеприпасная, машиностроение, производство обычных видов вооружения — идут кризисные процессы. Новые образцы поступят в серийное производство в лучшем случае в 2014–2015 годах», — говорит Валерий Кумаев. По мнению эксперта, в ОПК сегодня существует три основные проблемы: необходимость модернизации производства, отсутствие должного финансирования и нехватка кадров.
«Проблема в том, что у большинства предприятий ОПК слишком специфичное производство. Если тот же Уралвагонзавод может перебросить силы на вагоностроение, то боеприпасные предприятия типа завода „Пластмасс“ в Челябинской области такого себе позволить не могут», — рассказывает первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков.
По мнению эксперта, в наиболее рискованном положении сейчас находятся предприятия, которые производят комплектующие или промежуточный продукт. «Происходит несправедливое распределение средств. Главная проблема состоит в том, что структура ОПК не должна быть разрозненной, и предприятия не должны иметь разную форму собственности», — считает эксперт.
«Чтобы ОПК был эффективен, надо со знанием дела и сбалансировано выделять ресурсы, эффективно их использовать, создавая необходимую базу и фундамент для социально-экономического развития в целом, подключать академическую науку, заниматься трансфертом передовых технологий, сырьем, материалами, комплектующими, готовить высокопрофессиональные кадры и, наконец, жестко требовать результат», — говорит доктор технических наук, генерал-лейтенант в отставке Валерий Субботин.
По его мнению, в оборонную промышленность сегодня необходимо привлекать молодых грамотных специалистов. «В советское время в ВПК даже на низших должностях находились люди, имеющие обязательно соответствующее образование, опыт работы на предприятиях в ранге не ниже заместителя руководителя предприятия, необходимый кругозор. Сегодня этого нет», — заключает эксперт.
Между тем помощник президента РФ Аркадий Дворкович уверен, что гособоронзаказ в России может стать драйвером развития инноваций. «Вполне может быть, что нам тоже удастся воспользоваться хорошими расходами на оборону для повышения конкурентоспособности экономики», — заявил в одном из своих выступлений помощник президента РФ, приведя в качестве примера успешных инноваций «Силиконовую долину» в США, возникшую за счет заказов оборонных компаний.
Президент России Владимир Путин также неоднократно заявлял, что «обновление ОПК станет локомотивом, который потянет за собой развитие самых разных отраслей: металлургии, машиностроения, химической, радиоэлектронной промышленности, всего спектра информационных технологий и телекоммуникаций. Даст предприятиям этих отраслей и ресурсы для обновления технологической базы, и новые технологические решения. Обеспечит устойчивость множества научных и конструкторских коллективов, а значит, их присутствие на рынке разработок для гражданского сектора».