В России растет число трудовых протестов. С января по июль зафиксирован максимальный за три года показатель их интенсивности, даже несмотря на некоторое снижение в последние месяцы, как предполагают аналитики Центра социально-трудовых прав, из-за нового закона о митингах. Пик трудового протестного движения прогнозируется осенью — в прошлом году он пришелся на сентябрь.
В июле зафиксировано 17 акций протеста, а всего за семь месяцев — 164 трудовых протеста, сообщил Центр социально-трудовых прав (ЦСТП) по результатам собственного мониторинга трудовых конфликтов, который ведет с 2008 года. Аналитики центра фиксируют все протестные акции (минимальной формой протеста является выдвижение сформулированных требований хотя бы по частичному изменению трудовых отношений) и основываются на данных из открытых источников, в частности интернета, поэтому их сведения являются своего рода альтернативой официальной статистике.
Согласно данным, общее количество трудовых протестов в России по-прежнему велико. Среднемесячное их число с января по июль текущего года имеет максимальное значение за последние три года. Так, если за семь месяцев 2010 года было зафиксировано 123 протестные акции, в 2011 году — 137, то в 2012 году их число выросло еще на 27 до 164. Согласно официальным данным Росстата, забастовочная активность также набирает обороты — в январе—июле 2012 года было зафиксировано четыре забастовки, в которых приняли участие 399 человек. За семь месяцев прошлого года статведомство не зафиксировало ни одной забастовки.
Как отмечает ведущий специалист социально-экономических программ ЦСТП Петр Бизюков, в 2012 году динамика трудовых протестов изменилась еще сильнее, чем год назад. Как и в прошлом году, в этом не возник июльский пик протестной активности, который оказался отнесенным на сентябрь. Аналитики не исключают, что осенний пик активности повторится и в этом году. Впрочем, если рассматривать динамику трудовых протестных настроений за последние месяцы, то в последние два месяца снижается как общее количество протестных акций, так и количество стоп-акций. Соответственно, отмечают аналитики центра, снизился и показатель напряженности протестов, рассчитываемый как доля стоп-акций в общем числе протестов: в июле его значение составило 24%, что почти вдвое ниже, например, майского показателя (46%). Такая июльская динамика, по мнению аналитиков центра, очень необычна и пока не находит иных объяснений, кроме «изменения законодательной ситуации, предусматривающей существенное увеличение штрафов за несанкционированные митинги». Отметим, что в мониторинге фиксируются в основном незаконные забастовки и акции протеста.