Хотя до удобного будущего, когда телефон заменит и кошелек, и паспорт, и ключи от машины, мы пока не дожили, носить смартфон вместо кредитной карты в Москве уже можно. Пилотный проект на базе технологии NFC стартовал в России в середине мая, и теперь, спустя три месяца, я решил проверить, насколько технология применима в реальной жизни..
Бесконтактная связь на малых расстояниях уже давно не диковинка: кратким прикосновением карточки мы проходим в офисы и в городской транспорт, например. Подобная технология — NFC, используется также в новейших платежных картах вместо магнитной полосы. NFC поддерживают и новые смартфоны, поэтому открывается возможность использовать телефон вместо банковской карты.
Первая же моя попытка воспользоваться «заряженным» смартфоном столкнулась о человеческий фактор. «Ой, а я этого делать не умею… Может, заплатите наличными?» - спросила кассирша кафе на верхнем этаже ГУМа, когда я выразил желание оплатить свой обед с помощью технологии PayPass (название NFC-платежей от MasterCard). Пришлось подсказать ей, что начало процедуры ровно такое же, как при оплате кредитной картой – она должна ввести на терминале сумму платежа. Дальше сложностей не возникло: экран терминала PayPass, стоящего на прилавке, показал мне искомую сумму, я дотронулся до терминала своим смартфоном, услышал краткий писк, и на этом мои обязанности по оплате закончились. Кассирше еще пришлось оторвать чек об оплате , на котором было написано: «Пин-код и подпись не требуются».
Процесс оплаты занял секунд десять. При платеже на сумму больше 1000 рублей потребутся ввести PIN-код, тем самым время увеличится еще секунд на пять. Именно экономия времени является основным аргументом при переходе от традиционных платежей к бесконтактным. Экономят и покупатели, и продавцы, особенно это ощутимо в местах с большим потоком посетителей: кафе самообслуживания, парковки, и так далее. Телефон приносит в эту схему еще одно удобство – он может заменить множество карточек, став, по сути, электронным портмоне.
Реализована технология следующим образом. Необходимо обменять свою SIM-карту на новую (с сохранением номера телефона, тарифа и так далее). На новой SIM-карте записывается дополнительный блок информации, касающийся банковской (или любой другой) карты. Хотя в схеме задействован телефон, он является лишь хранилищем (а в будущем –управляющим звеном) банковского чипа. По сути, прикладывая телефон, я расплачиваюсь картой с банковского счета, сотовый оператор к платежному процессу не имеет отношения. Для работы системы необходима всего лишь NFC-антенна, уже сегодня она внедрена в флагманские смартфоны HTC, Nokia, Samsung и Sony. Но по оценкам Orange, до конца нынешнего года технология внедрится в смартфоны всех ценовых сегментов. А пока что абонентам, которые не обладают новеньким смартфоном, можно приобрести NFC-антенну, которую нужно аккуратно подложить под заднюю крышку телефона, совместив контакты антенны с SIM-картой. Подобным образом поддержку NFC можно «включить» на 90% моделей телефонов. Чтобы на SIM-карте были сохранены несколько банковских карточек, нужно записать на нее дополнительные данные и снабдить телефон управляющим приложением. Оно поможет выбрать необходимую карту перед оплатой. Конечно, в этой схеме есть пробел – невозможность проделать данный трюк с монолитным корпусом iPhone: пока что внешние NFC-антенны для iPhone только тестируются. Это решение вполне работоспособно, но имеет один недостаток – для iPhone обязательно потребуется чехол. Кстати, карточки, которые выпущены в рамках проекта – полноразмерные. Но при необходимости вставить их в смартфон с micro-SIM, обрезать карту допустимо, функциональность NFC от этого не страдает.
В России внедрением технологии занимаются Mastercard, МТС и МТС-Банк в партнерстве с Sony Mobile. Оператор не планирует замыкаться на собственном банке, ведет переговоры с несколькими ведущими банками и готов начать партнерство с ними уже в этом году. Примерно через полгода будет внедрена система, позволяющая «зашивать» на карту разные сервисы. Например, там могут соседствовать банковская карта и транспортная карта на все виды городского транспорта. Подобный сервис, вероятно, первым будет запущен в Санкт-Петербурге. Функцию управления сохраненными на SIM картами МТС планирует интегрировать в свое приложение «Легкий платеж». В будущем таким же образом можно записывать на карточку данные программ лояльности, офисных пропусков, и так далее.
Sony Mobile поставляет для проекта сертифицированные смартфоны (можно пользоваться и другими), а Mastercard развивает инфраструктуру приема платежей – терминалы PayPass в розничных сетях. Представители MasterCard не называют точных цифр, сколько торговых точек способны принять оплату по новой технологии, утверждая только, что география уже широка и речь не идет лишь о Москве и Питере. Также официально говорится, что всего имеется 440 тыс. точек в 41 стране мира Кулуарно участники проекта говорят, что в России пока «около пяти тысяч» точек по приему PayPass. Наиболее активно присоединяются солидные торговые сети, в которых важна скорость обслуживания: фаст-фуд, заправки, аптеки, кинотеатры. За полным списком партнеров отсылают на специальную веб-страницу, но по моим ощущениям она далеко не полна – кроме BP проект начали разворачивать на «Лукойле» и «Татнефти», в списке кафе самообслуживания не упомянут Starbucks, появились терминалы в некоторых «Перекрестках», в общем, список работающих партнеров на самом деле шире.
Очевидных пробелов в нынешней инфраструктуре два. Во-первых, пока нигде нет банкоматов с поддержкой PayPass, поэтому острую внезапную потребность в наличных телефон-кредитка удовлетворить не сможет. Во-вторых, в ресторанах, за исключением кафе самообслуживания, новых терминалов пока нет, да и сама отечественная система, когда карту уносит официант, неприемлема в случае, если вместо карты – телефон.
В решении этих проблем нет ничего глобально сложного, дело за банками, которые закупают нужное оборудование. Они инновацией интересуются все больше. Пресловутая экономия времени при обслуживании клиентов приводит к росту оборота торговой точки (до 42%, по данным MasterCard) и существенному повышению доли безналичных платежей (выгода банков). По словам Антона Шигапова, развивающего это направление бизнеса MasterCard, «если раньше мы всех уговаривали попробовать, то теперь уже сами банки к нам обращаются и просят помочь с внедрением». По оценке эксперта, до повсеместного внедрения технологии, сопоставимого с нынешним охватом обычных банковских карт, осталось пять лет. Но сеть, достаточно широкая для комфортного повседневного использования, появится раньше – года за два.