Отечественные психологи выяснили причину провала главных звезд российского спорта на Олимпиаде в Лондоне. Но боятся, что всерьез их слова никто не воспримет
Сенсационное заявление психологов Александра и Тамары Балыкиных прозвучало через несколько дней после Олимпиады в Лондоне. "У нас, незаметно для всех, отбирают золото, манипулируя сознанием наших спортсменов",— заявили специалисты. В качестве примера подобного беспредела они привели историю Елены Исинбаевой, от которой все ждали золота, а завоевала она лишь бронзу. Первоначальные объяснения несведущих людей лежали в диапазоне между "перегорела" и "был сильный ветер", но на фоне предположений семьи Балыкиных все эти версии, конечно, померкли. "Наша спортсменка настраивается на прыжок. В этот момент подходит судья и резко говорит ей: "Подождите!" (вводит в транс, используя "шоковую индукцию"),— комментирует Александр Балыкин.— Далее он посылает команду в подсознание: "Медленно!". Все, дело сделано. Теперь спортсменка, выполняя команду, введенную в ее подсознание, делает медленный разбег, после чего ей не хватает сил преодолеть высоту, которую она ранее легко брала".
Выступление психологов Балыкиных оказалось настолько громким, что, кажется, испугало даже их самих. В беседе с "Огоньком" Тамара Балыкина, например, несколько раз подчеркнула, что это всего лишь одна из гипотез, прямую трансляцию они с мужем смотрели по телевизору, да и вообще сказать наверняка, был там транс или нет, без прямых доказательств невозможно. "Хотя комментатор даже в панику впал, кричал все: "Что это такое? Что произошло?" — начала вдруг вспоминать Балыкина, но тут же осеклась.— Впрочем, это тоже не очень серьезный аргумент". Вторую историю о людях в штатском, которые некогда предлагали купить аппаратуру тренерам, которая позволяла бы дистанционно воздействовать на спортсменов и вызывать у них головные боли, также рассказанную мужем, Тамара Балыкина комментировать наотрез отказалась: "Электромагнитные и магнитные способы воздействия действительно существуют, по РЕН ТВ даже об этом бывают передачи. А говорить я не буду. И Александр Иванович не будет".
"Здесь должен сидеть чемпион!"
Спортивные психологи в нашей стране появились в 1970-х. О связи экстрасенсов, психологов и КГБ в начале 1980-х рассказывал гроссмейстер Виктор Корчной, уверяя, что именно они помогли Анатолию Карпову победить в двух матчах. А расцвет этой индустрии пришелся на "лихие" 1990-е, когда одни заряжали воду по телевизору, другие строили пирамиды, а третьи не нашли ничего лучше, чем зарабатывать на спортсменах, обещая им великие психологические преимущества перед конкурентами.
Одна из самых ярких историй приключилась на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити, куда российский фигурист Алексей Ягудин приехал в сопровождении психолога Рудольфа Загайнова. Во время тренировок и самих соревнований психолог сверлил соперников взглядом, что-то нашептывал и, по словам Алексея Мишина, тренера Евгения Плющенко, попросту их гипнотизировал. Мишин не сомневается: именно Загайнов отнял у Плющенко золотую медаль — смотрел на него, не отрывая взгляд, и тем самым заставил в ответственный момент упасть. Рассказывают и о том, что Загайнов мог зайти в общую раздевалку, скинуть чьи-нибудь вещи на пол и во всеуслышание заявить: "Здесь должен сидеть чемпион!". После чего посадить на это место Ягудина.
Такие отношения между спортом и психологией привели к тому, что спортсмены в этой науке разочаровались. "В большинстве случаев они не понимают, зачем им нужны психологи",— говорит Тамара Балыкина. Почти во всех командах роль психолога на себя берут тренеры: это они объясняют спортсменам, как нужно работать на тренировках и о чем нужно думать, чтобы завоевать медали. А если уж приходится иметь дело с психологами, то сами тренеры и показывают спортсменам, как стоит к словам тех относиться. Однажды известный баскетбольный тренер Александр Гомельский, просмотрев программу аутотренинга в исполнении психолога Альберта Родионова, внес туда две коррективы: вписал фразы "вы победите, потому что вас тренирует лучший в мире тренер" и "вам повезло, что вас тренирует лучший в мире тренер". После чего разрешил Родионову зачитать текст спортсменам. Баскетболисты, вспоминает психолог, хихикали, но его это не смутило.
Людей извне в спортивном мире встречают чаще всего настороженно. "Называют шарлатанами и нахлебниками",— обижается Александр Балыкин. А на самом деле, уверены психологи, они делают очень важную работу — определяют эмоциональное состояние спортсменов и предлагают различные варианты коррекции разных проблем, допустим, заставляют забыть о страхе. Те же психологи Балыкины за восемь лет поработали с более чем 500 спортсменами, в том числе с гандболистами, фехтовальщиками, гребцами и прыгунами с трамплина. А перед Олимпиадой в Лондоне оказывали психологические услуги боксерам. "Когда в руководстве об их методах узнали, то первым делом выставили из сборной, а потом еще на сайте новость хотели сделать, мол, не ходите вы к этим...хм...психологам",— говорит "Огоньку" человек, близкий к Федерации бокса России. Причина — психологи позволяли себе слишком много и вмешивались в личную жизнь спортсменов.
О том, что спортивные психологи часто нарушают границы контракта, в мире спорта знают уже давно. Тот же Рудольф Загайнов постоянно твердил, что тесная связь со спортсменом достигается в моменты тотальной любви: нужно признаваться друг другу в любви, любить друг друга и все будет отлично. Враги, как называет их Загайнов, часто припоминали ему эти слова: особенно после того, как в 2007-м гражданская жена психолога, велосипедистка и пятикратная чемпионка Европы Юлия Арустамова, покончила с собой. Помимо философии любви, уверял легендарный прыгун в высоту Сергей Бубка, жизненное кредо психолога Загайнова строилось еще и на ненависти: якобы он верил, что ненависть к сопернику и чужой стране может помочь спортсмену завоевать медаль.
Гармонизирующая живопись. Дорого
"Методы работы всегда подбираются индивидуально",— уверяет Тамара Балыкина. По ее словам, в современном мире работа психологов в спорте должна восприниматься как абсолютно нормальное явление и все прогрессивные страны этим пользуются. "У англичан, американцев, немцев и китайцев в штате есть даже метеорологи, которые подготавливают индивидуальные ритмы спортсменов. А мы до сих пор думаем, нужна ли психология",— замечает Балыкина.
Низкий спрос на психологическую подготовку ведет к тому, что российские спортсмены теряют медали буквально на ровном месте, уверены Балыкины. Прыгунья Исинбаева не прыгнула, ходок Борчин упал, а сколько еще было случаев, которых психологи не разглядели по телевизору. "Лондон мы вообще-то не очень много смотрели. А про Пекин я скажу — минимум три случая,— объясняет Балыкина.— Волейболисты-мужчины при подаче несколько раз в сетку подали. Китайские болельщики во время неудач яростно хлопали в ладоши и создали "якорь на неудачу" — это известный прием в НЛП. Затем, когда наши волейболисты подавали, они начинали хлопать опять, и мяч снова летел в сетку. Дальше: три девочки-гимнастки мастера международного класса, не дождавшись зеленого света, начинали делать программу раньше, чем разрешено. Почему? Можно только догадываться, но в Китае на государственном уровне создан реестр детей с экстрасенсорными способностями. Состоит он из 100 тысяч детей. И третье: три наши девочки упали с бревна, причем в одну и ту же сторону. Не странно ли все это?"
Но психологов как будто никто не слышит. "Это очень странно, ведь мы действительно работаем",— говорит Балыкина. Помимо спортсменов они с мужем помогают решать такие насущные проблемы, как, например, поиск для 25-летней девушки успешного молодого человека, а для 25-летнего успешного молодого человека — единственную и неповторимую девушку. А одно из ноу-хау их Академии развития способностей "Гармония" — это гармонизирующая живопись. Согласно прайсу стоит одна такая картина около 30 тысяч рублей, но Балыкина уверена, что польза от нее покрывает все эти расходы: "У нас есть художница одна, она часто бывает в состоянии депрессии. Но когда ей радостно на душе и появилось вдохновение, она пишет картины. Их особенность в том, что они улучшают эмоциональное состояние человека". На вопрос о том, поднимают ли настроение эти картины лично Балыкиной, психолог неуверенно отвечает: "Некоторые — да". И тут же оговаривается: "Покупать их или нет — личное дело каждого".