С 29 августа по 8 сентября на острове Лидо пройдет 69-й международный Венецианский кинофестиваль — впервые за 8 лет без идеолога и художественного руководителя Марко Мюллера
Чем ближе 69-й Венецианская мостра, тем тревожнее мировая общественность наблюдает за развитием старейшего в мире кинофестиваля. Марко Мюллер, который на протяжении последних 8 лет был его художественным руководителем, покинул директорский пост и возглавит прямого конкурента — Римский кинофестиваль. В качестве официальной версии ухода сообщается, что у Мюллера закончился контракт. Неофициально поговаривают, что рожденный в Риме швейцарец был недоволен развитием венецианского кинорынка, которого там, в отличие от Рима, практически нет, а также разочарован долговременными строительными работами по созданию нового фестивального дворца. Существует также мнение, что с изменением инфраструктуры, закрытием, например, таких значимых гостиничных комплексов, как Hotel Des Bains, остров Лидо, где проходит фестиваль, теряет свою гламурность и не может уместить многочисленных гостей. Другой причиной его недовольства послужила практика альтернативного жюри на Венецианском фестивале: Мюллера якобы не устраивало, что среди жюри есть люди, не имеющие прямого отношения к кино. И, наконец, слишком экспериментальная фестивальная программа, особенно в секции "Горизонты".
Однако по поводу смены руководства в Венеции не очень печалятся. Да, Мюллер — голова, кто спорит, и он все-все тут знал, но пришедший на смену Мюллеру новый фестивальный директор бывший кинокритик Альберто Барбера тоже когда-то уже возглавлял Венецианский фестиваль — с 1998 по 2002 год. В 1990-х, будучи директором Туринского кинофестиваля, Барбера превратил незначительное провинциальное мероприятие, куда обычно съезжались студенты и выпускники киношкол, в важнейший европейский кинослет. С приходом Барберы основной конкурс Венецианского фестиваля был урезан с 23 до 18 фильмов, также было сокращено количество участников в параллельных секциях: новый директор обосновал решение тем, что хочет дать зрителю возможность глубже и вдумчивее посещать просмотры, а не бегать с одного показа на другой.
Включение в жюри параллельных конкурсов представителей из других областей искусства, культуры и шоу-бизнеса — будь то художница-визуалист, модель или звезда дискотек — тенденция далеко не новая в киномире. На Каннский и Берлинский фестивали также приглашают представителей из мира моды и шоу-бизнеса. Все очевиднее становится факт, что под влиянием глобализации стираются не только географические, но и культурные границы между странами и все больше поощряются эксперименты между различными областями искусства.
Любопытно, что после недавнего объявления в рамках основного конкурса нескольких особо ожидаемых мировых премьер, например "Мастера" Пола Томаса Андерсона, "К восхищению" Терренса Малика, "Страсти" Брайана Де Пальмы и "Отвязных каникул" Хармони Корина, а также подтверждения о приезде в Венецию нескольких "ветеранов", например из Азии — Такеси Китано и Ким Ки Дука, которые до этого приезжали на Лидо по специальному приглашению "азиаведа" Мюллера, "вотум недоверия" к Мостре стал заметно ослабевать.
Альберто Барбера считает, что основными темами нынешнего фестиваля станут финансовый кризис и религиозный фундаментализм. Однако при беглом взгляде на программу фильмов на эту тему насчитывается немного. Один из них — "Фундаменталист поневоле" американского режиссера индийского происхождения Миры Наир — откроет 29 августа фестиваль. Картина снята по одноименному бестселлеру Уильяма Уилера и рассказывает о молодом пакистанце, который делает успешную карьеру в Америке, но так и не может преодолеть предрассудки, связанные с его происхождением. Нью-йоркская трагедия 11 сентября 2001 года круто меняет его жизнь. В фильме снялись Риз Ахмед и Кейт Хадсон. Мира Наир уже в пятый раз участвует в Венецианском кинофестивале, где она в 2001 году получила "Золотого льва". Барбера подчеркивает, что ему было особенно важно открыть фестиваль фильмом, который снят женщиной. Отныне фестиваль намерен оказывать особую "поддержку растущей роли женщины в современном искусстве и обществе".
Реальный фундаментализм уже вмешался в ход подготовки к фестивалю: стало известно, что Иран объявит бойкот нынешней мостре и отзовет своих режиссеров с фестиваля. К счастью, в программе насчитывается всего два иранских фильма, поэтому даже в случае отзыва большого ущерба бойкот нанести не сможет. Тем более что один из режиссеров, Рамин Бахрани, хоть и иранец, но гражданин США. Поэтому бойкот может коснуться пока лишь фильма режиссера Киануша Айяри.
Среди самых ожидаемых картин фестиваля — "Мастер" Пола Томаса Андерсона с участием Филипа Сеймора Хоффмана и Хоакина Феникса. Фильм снят на актуальную — особенно в связи с недавним разводом Тома Круза — тему сайентологического движения и вдохновлена жизнью ее основателя Рона Хаббарда. Действие картины происходит в 1950-е годы. Желая стилизовать ленту под кино 50-х, режиссер снял фильм на 70-мм пленке (на которой снимались такие шедевры, как "Моя прекрасная леди" или "Лоуренс Аравийский"). Это поставило участие фильма в конкурсе под вопрос, поскольку аппаратура для подобной пленки в кинотеатрах давно демонтирована. Однако организаторам удалось спешно подготовить техническую базу для показа.
Другой фаворит, "К восхищению" Терренса Малика, с участием Рейчел Вайс, Рейчел МакАдамс, Хавьера Бардема, Бена Аффлека и Майкла Шина, рассказывает о писателе-неудачнике, вынужденном находиться в браке с нелюбимой женщиной из-за продления визы. У супругов есть общая дочь, однако ее наличие не ограничивает обоих в поисках связей на стороне. Брайан Де Пальма привезет в Венецию ремейк французской криминальной драмы "Преступления из-за любви", назвав свою работу "Страсть". В главных ролях — Рейчел МакАдамс и Нуми Рапас. Речь идет о двух девушках-менеджерах, которые крутят роман с одним и тем же сотрудником. В один прекрасный день одна из девушек оскорбляет другую и последняя решает ей жестоко отомстить.
После нескольких артхаусных экспериментов прошлых лет Такеси Китано возвращается в "Беспределе-2" к своей излюбленной теме японских якудза. Поначалу кажется, что фильм о мафиозных кланах повторяет стиль "Крестного отца", но быстро выясняется, что в мире японской мафии все герои безымянны и безлики. Их жестокость и насилие, которые Китано сопровождает смачными показами жестоких схваток и исковерканных тел, режиссер доводит до сатирического абсурда. "Пьета" Ким Ки Дука тоже обещает многочисленные сцены насилия, поэтому в Азии просмотр этого фильм разрешен лишь от 19 лет. В центре повествования — молодой человек, выросший в детском доме: он встречает женщину, которая утверждает, что является его матерью. Со временем он узнает, с какой целью она сделала подобное признание.
Сейчас в венецианской программе больше всего произведений европейского кинематографа, особенно французских режиссеров. Среди заметных работ — картина "Суперзвезда" Ксавье Джанноли, очень напоминающая картину "Реальность" Маттео Гарроне, показанную на последнем Каннском фестивале. Только у Гарроне герой лишь мечтает войти в состав шоу Big Brother, а у Джанноли — уже просыпается звездой. Его сыграл популярный во Франции актер Кад Мерад. Другая работа, "Что-то в воздухе" Оливье Ассаяса, носит автобиографический характер. Ее действие происходит в 1970-е годы. Слушатель одного из парижских учебных заведений разрывается между желанием участвовать в политической жизни и собственными творческими амбициями, мечтая рисовать и создавать фильмы.
На фестиваль привезут также много картин совместного производства с Францией, например франко-португальскую костюмную драму Валерии Сармиенто "Линии Веллингтона" с Джоном Малковичем и Марисой Паредес, в которой действие происходит в 1810 году во время вторжения наполеоновских войск в Португалию. Два из трех итальянских фильмов основной программы — "Спящая красавица" Марко Беллоккьо с Тони Сервилло и Изабель Юппер и "Он был сыном" Даниэля Чипри с Тони Сервилло — также являются совместными работами с французами. Закроет фестиваль картина Жан-Пьера Амери "Человек, который смеется" с Жераром Депардье.
Вне конкурса покажут ряд любопытных фильмов. Среди них — шпионский триллер Роберта Редфорда "Грязные игры" с Шайей Лабафом, Бренданом Глисоном и Джули Кристи. "Ледяной" Ариэля Вромена о маньяке Ричарде Куклински, с Майклом Шенноном, Джеймсом Франко, Крисом Эвансом, Вайноной Райдер в ведущих ролях. Оскароносная Сюзанна Бир привезет романтическую комедию "Все, что тебе нужно,— это любовь!" с поменявшим амплуа — секретного агента на героя-любовника — Пирсом Броснаном. Спайк Ли привезет документальный фильм о Майкле Джексоне, а Джонатан Демми — об Энцо Авитабиле.
Российский кинематограф по-прежнему широко представлен на Венецианском фестивале. В основном конкурсе покажут "Измену" Кирилла Серебренникова. Картина повествует о мужчине и женщине, которые узнают, что их супруги являются любовниками. В главных ролях — немка Франциска Петри и македонец Деян Лилич. Стоит отметить, что несколько лет назад Серебренников стал лауреатом первого Римского кинофестиваля. Другая российская лента, "Я тоже хочу" Алексея Балабанова, будет показана в рамках программы "Горизонты", которая делает упор на эксперименты и новаторское кино и где в этом году будет представлено 15 короткометражных и 18 художественных лент. Вне конкурса можно будет увидеть еще одну российскую ленту — документальный фильм "Антон тут рядом" Любови Аркус, в которой речь идет о молодом человеке, страдающем аутизмом.
Судя по разнообразию программы и приглашенным гостям у Венеции, которой уже предсказывали "медленное погружение в воду" и "близкую смерть", есть все шансы снова "выплыть".