Коротко

Новости

Подробно

"Дело Pussy Riot оказалось для режима опаснее, чем дело Ходорковского"

от

Американская поп-дива Мадонна считает приговор Pussy Riot бесчеловечным. Об этом певица написала на своем официальном сайте.В пятницу участницы группы были приговорены к двум годам колонии общего режима. Политический обозреватель "Коммерсантъ FM" Станислав Кучер уверен, что приговор суда стал намного более серьезным в жизни страны событием, чем в свое время приговор по делу Ходорковского.


За двое с лишним суток я прочел сотни комментариев к приговору Хамовнического суда. От лаконичных типа "козлы", "подонки" или "молодцы", "жаль, мало дали" до развернутых типа заявлений политиков и записей известных блогеров. Если бы меня попросили оставить три слова, которые я встречал чаще всего и которые лучше всего отражают суть произошедшего, я бы оставил словосочетание "раскол в обществе".

Риторику одной части общества выразило в своем Twitter доверенное лицо Путина автор романа "Гастарбайтер" Эдуард Багиров. Обматерив обвиняемых, он написал, что их акции могут поддерживать только, цитата, "эмигранты, педерасты и жиды". Конец цитаты. Чувства другой в интервью нашей станции озвучил Андрей Макаревич: "Мне стыдно, что мы с таким удовольствием всему миру демонстрируем, какие мы уроды". Один коллега заметил, что никакого раскола нет, есть большинство (позиция Багирова) и меньшинство (позиция Макаревича). Интересно, в какую категорию доверенное лицо Путина запишет Алексея Кудрина (кстати, до сих пор друга Путина), назвавшего приговор "очередным ударом по судебной системе", который нанес огромный ущерб имиджу и инвестиционной привлекательности страны?

Раскол, безусловно, случился. Но случился он не после плясок в храме, а в процессе судебного преследования девушек и стал абсолютно очевидным именно после вынесения приговора. Сам поступок ни к какому расколу не привел – я не знаю среди своих близких, или дальних знакомых кого-либо, кто бы приветствовал акцию Pussy Riot, а тем более окрестил ее высоким искусством. К расколу привела позиция государства, которое посчитало необходимым добиваться уголовного наказания за нарушение церковных норм. Когда в светской стране в зале суда журналисты слышат из уст судьи фразы типа "слова, оскорбляющие Бога", сдвиг в сознании происходит даже у самых прожженных циников и конформистов. Явно не самый далекий от того же государства политик Михаил Прохоров назвал приговор "неправосудным", а весь исход процесса "торжеством корпоративных интересов над законом".

Мало кто сомневается, что у этого приговора есть "заказчик". И этот "заказчик", похоже, стоит сейчас перед непростым выбором: петь эту средневековую "песню" до конца, или каким-то образом придать ей совершенно другое, более современное звучание. Потому что, как ни удивительно, но дело Pussy Riot оказалось намного более резонансным и для режима опасным, чем дело Ходорковского.



То меньшинство, которое осудило приговор никому не известным на момент ареста девчонкам, оказалось намного активнее и во всех смыслах внушительнее меньшинства, которое выступило против приговора влиятельнейшему на момент ареста олигарху. Нынешнее меньшинство – это наиболее образованная, социально, политически и экономически активная часть страны. Его, как поется в старой советской песне, уже "не задушишь, не убьешь", не вывезешь на "белом пароходе", а само оно уже точно не поскачет, стуча копытами, в сторону моря. У этого меньшинства только одна перспектива – все сильнее "заражать" своими настроениями большинство.


Комментарии
Профиль пользователя