Коротко


Подробно

На похороны полицейского пробрался смертник

Ингушские боевики убили участкового, чтобы затем расправиться с его сослуживцами

Новый способ теракта был опробован боевиками в Ингушетии вчера, когда мусульмане праздновали день окончания месяца Рамадан. Смертник подорвал себя во время похорон участкового инспектора селения Сагопши Илеза Коригова, застреленного накануне неизвестными преступниками. Семь полицейских при взрыве погибли. Силовики считают, что участкового убили специально, чтобы собрать на его похоронах как можно больше сотрудников правоохранительных органов, которые и стали целью террористической атаки. Организатором теракта в силовых структурах считают так называемого амира Малгобекского района республики Артура Гатагажева, который уже два года числится в розыске.


Теракт был совершен около десяти утра в селении Сагопши Малгобекского района, во дворе дома Кориговых. Там вчера в это время проходили траурные мероприятия — хоронили местного участкового инспектора Илеза Коригова. Полицейский был расстрелян накануне вечером неизвестными и поздно ночью скончался в больнице. По мусульманским обычаям покойного должны были предать земле в воскресенье до обеда. "Мы уже собирались приступить к намазу, который делают, перед тем как отправиться на кладбище,— рассказал "Ъ" один из очевидцев,— когда раздался оглушительный взрыв". Когда пыль и дым рассеялись, уцелевшие от взрыва люди кинулись на помощь пострадавшим. Их оказалось около двух десятков. Семь человек погибли на месте — они получили смертельные ранения железными шариками и обрезками арматуры, которыми был начинен так называемый пояс шахида. Самого смертника разорвало на части, однако, как обычно бывает в тех случаях, когда бомба взрывается на поясе, целой осталось голова террориста. По ней, по словам ингушских оперативников, уже установлена личность смертника. "У нас уже имеются предварительные данные о личности террориста-смертника, но требуется досконально проверить эту информацию, чтобы не было ошибки",— заявили "Ъ" в ингушском МВД, добавив, что "для полного установления личности террориста-смертника используются все необходимые криминалистические методы". Пока имя предполагаемого шахида не называется.

Следует отметить, что все семь погибших при взрыве — сотрудники правоохранительных органов. Следствие уже возбудило уголовное дело по двум статьям УК РФ — ст. 317 ("Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа") и ст. 222 ("Незаконный оборот оружия").

Ранения различной степени тяжести получили еще полтора десятка человек, большинство из которых тоже силовики, но есть и гражданские люди. По предварительным данным, мощность бомбы составляла более 3 кг в тротиловом эквиваленте.

Как считают ингушские оперативники, террорист-смертник взорвал спрятанную у него под рубашкой бомбу, затесавшись в толпу полицейских, следовавших во двор к Кориговым. "На незнакомого человека никто не обратил внимания, потому что, согласно местным обычаям, на похороны может прийти любой человек, даже совершенно незнакомый родственникам и друзьям покойного",— отметили оперативники.

В ингушских силовых структурах считают, что убийство Илеза Коригова было совершено специально, чтобы затем атаковать собравшихся на его похороны сослуживцев. "Это заранее спланированная акция, напрямую связанная с убийством участкового Коригова, погибшего после обстрела в Малгобеке,— заявил вчера глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.— Это сделано теми, кто знал, что проститься со своим сослуживцем придут его товарищи".

В МВД республики придерживаются такой же точки зрения "Его (Коригова.— "Ъ") убили, чтобы затем совершить массовое убийство полицейских, которые соберутся на похороны своего сослуживца,— заявили в полицейском ведомстве.— К различным уловкам этих бандитов, в том числе и к двойным взрывам, мы уже привыкли и научились не попадаться на них. Но то, что могут взорвать похороны, никому и в голову не могло прийти".

Ингушские власти заявляют, что полиция "уже наметила круг подозреваемых в организации теракта". "Предварительно мы уже знаем, кто мог организовать теракт в Малгобеке,— заявил глава республики Юнус-Бек Евкуров.— Это целая группа лиц из числа бандподполья, действующего на территории Малгобекского района. Основной целью их преступной деятельности является отмывание денег".

В правоохранительных органах Ингушетии говорят, что за терактом в Сагопши стоят боевики, которые подчиняются так называемому амиру Малгобекского района Артуру Гатагажеву, который с июня 2010 года числится в розыске. В 2011 году ингушским силовикам удалось нейтрализовать практически всю его группу. 11 боевиков были пойманы и осуждены за тяжкие преступления на длительные сроки. Так, было установлено, что некоторые из них имели отношение к теракту на рынке Владикавказа, совершенному в сентябре 2010 года. Тогда более 15 человек погибли и около 80 получили ранения.

Муса Мурадов


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение