Все ушли на шопинг

Закрылся кинофестиваль "Окно в Европу"

Фестиваль кино

В Выборге завершился XX фестиваль российского кино "Окно в Европу" — если в прошлом году жюри конкурса игрового кино не увидело ни одного фильма, достойного главного приза, то на этот раз его находчиво поделили между двумя картинами — "Все ушли" Георгия Параджанова и "Шопинг-туром" Михаила Брашинского. Комментирует ЛИДИЯ МАСЛОВА.

Нынешнее выборгское жюри под руководством Романа Балаяна, в которое также вошли режиссер Оксана Бычкова, киножурналист Михаил Клочков, актеры Сергей Пускепалис и Ксения Раппопорт, можно охарактеризовать как одно из самых спокойных и рассудительных в плане умения оставить одинаково удовлетворенными наиболее достойных участников конкурса. Кроме того, и формулировки, с которыми был поделен гран-при "Золотая ладья", легко могут примирить сторонников и противников двух этих довольно разных картин. "Шопинг-тур", сочетающий элементы психологической драмы с фильмом ужасов про финских каннибалов, был награжден "за юмор и жанровую дерзость", в которых ему и правда не откажешь, а киномемуары "Все ушли" — "за гуманизм и верность традициям". Кроме того, жюри оптимальным образом распорядилось двумя спецпризами — "Серебряная ладья" за лучшую женскую роль досталась Татьяне Колгановой, сыгравшей в "Шопинг-туре" мать 15-летнего школьника, вынужденную не только налаживать отношения с сыном, но и отбиваться от людоедов. Второй специальный приз был присужден за лучшую операторскую работу Сергею Мачильскому, создавшему в картине "Все ушли" действительно очень атмосферную и многоуровневую картинку.

Нашло балаяновское жюри и способ поощрить молодых кинематографистов — кинодебют театрального актера и режиссера "Театра.doc" Владимира Панкова "Доктор" о героическом хирурге, упорно спасающем людей в совсем не приспособленных для этого условиях отечественной медицины, удостоился диплома за оригинальность музыкального решения (этой же картине достался приз имени Станислава и Андрея Ростоцких). А диплом за лучшую женскую роль второго плана был присужден Агнии Кузнецовой, снявшейся в полнометражном дебюте ученицы Сергея Соловьева Сони Карпуниной "Все просто", где сама режиссер сыграла девушку, приезжающую из Лондона к своему московскому бой-френду без предупреждения и сталкивающуюся с некоторыми сюрпризами. Эта молодежная мелодрама была кроме этого награждена призом Международной конфедерации союзов журналистов за сценарий, написанный Соней Карпуниной совместно с Климом Шипенко, а также призом имени Саввы Кулиша "за яркий талантливый дебют". Второй аналогичный приз — "за творческий поиск" — достался довольно экстравагантной картине Марии Саакян "Энтропия", где Ксения Собчак и Валерия Гай Германика в компании нескольких не менее колоритных личностей уединяются в заброшенном доме, чтобы снять фильм о самих себе — к чему режиссер конкретно клонит, не очень понятно из-за некоторой вычурности и манерности киноязыка, однако судя по тому, что заканчивает картину не совсем логично оправданный, но эффектный объезд президентского кортежа вокруг храма Христа Спасителя, то "Энтропию" можно при желании понимать как некий горький диагноз состояния современной путинской России.

Более доступный и понятный зрителю кинематограф традиционно был представлен в конкурсе "Выборгский счет", где по итогам зрительского голосования выявились три самые симпатичные народу картины. Первое место заняла комедия Егора Баранова "Соловей-разбойник", на которую публика ломилась энергичнее всего, чтобы посмотреть на Ивана Охлобыстина в роли бывшего клерка, решившего стать благородным разбойником и борцом за справедливость. Вторым фаворитом зрителей оказалась "Поклонница" Виталия Мельникова об одном из эпизодов личной жизни А. П. Чехова (ей был присужден и приз президента фестиваля Армена Медведева), а третьим — чувствительная картина Павла Руминова "Я буду рядом", героиня которой больна раком мозга.

Гильдия киноведов и критиков России присудила своего "Белого слона" картине "Шопинг-тур", что отдельно тронуло бывшего кинообозревателя Михаила Брашинского, чей игровой дебют десятилетней давности "Гололед" был встречен прессой неоднозначно. На этот раз киноведы оказались более благосклонны к "перебежчику на другую сторону экрана" — по словам вручавшего критический приз бывшего президента гильдии киноведов Виктора Матизена, благодаря "Шопинг-туру" он впервые по-настоящему осознал смысл пушкинской фразы "окно в Европу" и предложил воспринимать картину Михаила Брашинского как фильм-предостережение от слишком тесных контактов с европейскими соседями, которые далеко не всегда так культурны и гуманны, как может показаться на первый взгляд через пресловутое окно.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...