Коротко

Новости

МИД России дал ответ критикам вердикта группе Pussy Riot

Законодательство Западных стран также предусамтривает реальные сроки за хулиганство в храмах, заявил в субботу официальный представитель МИД России Александр Лукашевич. Слова представителя ведомства стали ответом на критику со стороны ряда зарубежных политиков приговора участницам группы Pussy Riot, которые накануне были признаны виновными в хулиганстве по мотивам религиозной вражды и осуждены на два года колонии каждая.

Такое решение суда многими было воспринято как чрезмерно жесткое. Представители ОБСЕ заявили, что действия Pussy Riot не заслуживают тюремного срока. "Речь, какой бы провокационной, сатирической или задевающей чувства она бы ни была, не должна подавляться , и ни при каких условиях не должна приводить к тюремному заключению", — заявила представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович. Международная правозащитная организация Freedom House осудила приговор Pussy Riot, заявив, что "нечеткие российские законы произвольно трактуются властями, чтобы подавлять свободу слова". Правозащитников поддержали представители Евросоюза и США. Глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон считает, что приговор несоразмерен содеянному. Такие же слова для характеристики судебного вердикта использовали и в американском посольстве в России. Жестко осудила приговор и федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель, заявив, что "неадекватно суровый приговор не соответствует европейским ценностям, принципам правового государства и демократии, приверженность которым должна сохранять и Россия как член Совета Европы".

В заявлении российского МИД говорится, что в Уголовном кодексе ФРГ хулиганские выходки в пределах молельных помещений, также караются лишением свободы сроком до трех лет или денежным штрафом, а "статья 189 Уголовного кодекса Австрийской Республики предусматривает за совершение в помещении церкви хулиганских действий, оскорбляющих нравственные чувства, наказание в виде лишения свободы на срок до шести месяцев или денежного штрафа в размере до 360 дневных ставок".

Накануне на вердикт суда отреагировала и церковь, которая официально не комментировала происходившее по ходу процесса. В высшем церковном совете РПЦ заявили, что не сомневаются в том, что вердикт Хамовнического суда правомерен. Вместе с тем церковники попросили власти проявить милосердие к осужденным в надежде "на то, что они откажутся от повторения кощунственных действий".

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя