Морские болезни

Детали

Справится ли океан с тем, что мы с ним сотворили? Декларация Есу может стать первой попыткой совместной работы над глобальными ошибками

Организаторы Всемирной специализированной выставки ЭКСПО-2012 отмечают три главные премьеры Есу. Две из них — это первая ЭКСПО на воде и первая, которая впрямую посвящена экологии, — можно назвать техническими. Наиболее содержательна третья премьера — это первое всемирное экономическое шоу, увенчанное политическим документом. Декларация Есу, подписанная всеми 104 странами, участвовавшими в экспозиции, легла в основу новой концепции отношения человечества с океанами, которую готовится вынести на рассмотрение ООН генсек Пан Ги Мун под названием "Океанический договор" (Ocean Compact). Судя по всему, Есу станет родоначальником новой тенденции. Глава российского павильона Татьяна Садофьева обозначила ее так: "Видно, что на ЭКСПО теперь делается и большая политика".

Проблема первая — климат

"Наши океаны теплеют и увеличиваются, мы рискуем столкнуться с необратимыми изменениями в процессах, едва нам понятных, таких как океанические течения, влияющие на погоду",— обозначил проблему N 1 сам генсек. Статистика, обнародованная месяц назад Национальным управлением океанических и атмосферных исследований США (NOAA), подтверждает диагноз: 2008 и 2011 годы входят в число полутора десятков самых жарких лет с конца XIX столетия. По сути, генсек призывает правительства наиболее заинтересованных стран создать рабочую группу по разработке в мировом масштабе мероприятий по снижению угроз от цунами, ураганов и прочих стихийных бедствий. Насколько существенны эти проблемы для Азии, где рыбу после Фукусимы во многих странах покупают с дозиметрами, объяснять не надо.

Из других проблем, о которых говорят эксперты и которые имеют шанс также попасть в документ, стоит выделить три.

Окисление океана

За последние пару веков Мировой океан поглотил половину выбросов диоксида углерода (СО2), которые произвело человечество в индустриальную эру при сжигании угля, нефти и природного газа. По расчетам, речь идет о 120 млрд тонн, при том что в наши дни в реакцию с водами океана ежедневно вступают 25 млн тонн СО2. Последствие: pH (показатель концентрации ионов водорода в воде — важнейший показатель качества воды, определяющий содержание химических и биологических процессов) сегодня в среднем 8,1 — за XX век он упал на 0,1 единицы. Это значит: кислотность океана неуклонно повышается. Если тенденция сохранится, а такой риск велик (тем более что срок действия Киотского протокола истекает в текущем году, а новых документов по ограничению выбросов так и не принято), к исходу XXI века прогнозируется понижение pH еще на 0,3-0,5. Это будет, предупреждают ученые, самый низкий показатель за 300 млн лет, агрессивность водной среды возрастет, а это прямая угроза моллюскам, кораллам и фитопланктону. Наука не знает, способны ли морские экосистемы приспособиться к столь резкому изменению, этот процесс необходимо отслеживать.

Рыбная ловля

В 2009-м мы выловили 122 млн рыбы, ракообразных и прочих моллюсков. Спрос постоянно растет, потому что эта пища дает качественный белок по доступным ценам, что принципиально для Африки и Азии, в частности для Китая. Кроме того, океан — это промышленность: он дает работу большему числу человек, чем сельское хозяйство, по данным Программы ООН по окружающей среде (UNEP), разные виды деятельности, от рыболовства до аквакультуры, кормят 8 процентов населения Земли. При этом, предупреждают ученые, если эксплуатировать его ресурсы так, как сегодня (за последние 50 лет мир только рыбы стал вылавливать больше в пять раз), нынешний век станет последним, в который можно будет попробовать свежую рыбу. Нужна срочная регламентация и по уловам, и по использованию химии и удобрений при аквакультуре.

Отсутствие законов

Конвенция ООН по морскому праву принята 30 лет назад, но касается она лишь тех зон, что относятся к национальной юрисдикции. В открытом море законов нет — это Дикий Запад, негодуют ученые. "Любое предприятие, любая страна присваивает себе право изучать, эксплуатировать и даже патентовать морские организмы,— возмущается Селин Мескида из Французского фонда окружающей среды (FNE).— И так на 70 процентах площади океанов". Подсчитано, что в среднем за год число патентов на разные формы океанической жизни возрастает на 10 процентов, но пока никто даже не знает, как подступиться к этой проблеме.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...