Осенние обострения

История финансовых кризисов, активная фаза которых пришлась на конец лета или осень, перевалила через столетний рубеж.

9 октября 1907 года глава третьей по величине нью-йоркской брокерской компании Knickerbocker Trust Company Чарльз Барни и президент Mercantile National Bank (MNB) Огастус Хайнце вместе с несколькими биржевыми спекулянтами предприняли неудачную попытку искусственно раздуть стоимость акций медной компании United Copper. Цена выросла с $39 до $62 за штуку, однако затем упала до $15. Последовал обвал фондового рынка и паника среди вкладчиков MNBank, вызвавшая общенациональный банковский кризис. Одним из его последствий считается создание в 1913 году Федеральной резервной системы США.

24 октября 1929 года на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) началось обвальное падение цен на акции, продолжавшееся до 29 октября — «черного вторника», когда инвесторы лишились $15 млрд. Этот крах стал началом Великой депрессии. С 1930 по первый квартал 1933 года в США разорились 9096 банков (половина всей банковской системы), безработица за четыре года выросла до 25%, падение ВВП составило 26,5%, а индекс Dow Jones Industrial Average с 3 сентября 1929 года по 8 июля 1932 года потерял 89,2%.

21 сентября 1931 года правительство Великобритании, находящейся в состоянии тяжелого экономического спада, отказалось от привязки фунта стерлингов к золоту, после чего фунт девальвировался на 40%. В течение следующего года еще 25 преимущественно европейских стран вышли из золотого стандарта. Инвесторы стали покупать золото за доллары и вывозить его из США, сокращая резервы американских банков и раскручивая спираль дефляции из-за роста валютного курса доллара. В конечном итоге в марте 1933 года обмен долларовых банкнот на золото также прекратился.

15 августа 1971 года президент США Ричард Никсон объявил, что США прекращают конвертировать находящиеся в обращении за рубежом доллары в золото, в одностороннем порядке пересмотрев Бреттон-Вудскую систему фиксированных обменных курсов. Одновременно с этим Вашингтон заморозил цены на 90 дней и увеличил на 10% импортные пошлины, чтобы вынудить основных торговых партнеров США укрепить свою валюту. «Шок Никсона» вызвал переформатирование глобальных рынков капитала в условиях плавающих валютных курсов и переход к долгосрочной политике бюджетного дефицита в стране.

16 октября 1973 года ОПЕК подняла цену на нефть на 70% — с $3,01 до $5,11 за баррель, а входящие в организацию арабские страны объявили эмбарго на экспорт в США и главный западноевропейский порт Роттердам в ответ на поддержку Вашингтоном Израиля в «войне Судного дня». К январю 1974 года цена на нефть выросла до $11,65 за баррель. В развитых экономиках разразился энергетический кризис, повлекший глобальную рецессию. В США цены на бензин поднялись в четыре раза, потребление нефти и нефтепродуктов сократилось на 20%, ВВП упал на 6%.

19 октября 1987 года произошло крупнейшее в истории падение индекса Dow Jones, названное черным понедельником. За один день индекс потерял 22,61%, что вызвало панику среди инвесторов по всему миру. Британский FTSE и гонконгский Hang Seng упали на 11%, японский Nikkei и австралийский ASX на 25%, немецкий DAX на 9%. Капитализация ведущих компаний США сократилась на $1,5 трлн. Кризис практически не сказался на реальной экономике, оставшись в рамках финансового сектора. ФРС справилась с ситуацией, предоставив рынку дополнительную ликвидность и понизив учетные ставки.

В июле–августе 1997 года начался азиатский экономический кризис. Точкой отсчета считается 2 июля, когда Таиланд девальвировал национальную валюту бат и перешел на плавающий курс. 8 июля спекулянты атаковали малазийский ринггит, а 11 июля — индонезийскую рупию. В тот же день был девальвирован филиппинский песо. 5 августа Таиланд принял жесткие меры бюджетной экономии в обмен на кредит МВФ. Постепенно кризис распространился на всю Юго-Восточную Азию. Международные финансовые институты потратили на поддержку пострадавших стран $119 млрд.

17 августа 1998 года правительство России объявило о расширении «валютного коридора» для курса рубля, отказе от обслуживания государственных краткосрочных облигаций (ГКО) общим объемом $34,4 млрд и 90-дневном моратории на обслуживание внешнего долга, то есть о дефолте. К концу года рубль упал с 6,05 до 17,46 рубля за доллар, внешний долг вырос до $154,3 млрд (115% ВВП), реальная зарплата в долларовом выражении сократилась в два раза, сбережения населения из-за стремительной инфляции обесценились. Однако уже в октябре 1998 года началась восстановление экономики.

11 сентября 2001 года после атаки террористов на башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке NYSE остановила торги до 17 сентября. С возобновлением работы биржи индекс Standard & Poor’s 500 потерял за неделю 11,6%, Dow Jones — 14,3%. ФРС был вынужден выбросить на рынки свыше $100 млрд ликвидности. Рост ВВП США упал с 4% в 2000 году до 1% в 2001 и 2% в 2002 году. Начатая после теракта «глобальная война с терроризмом» привела к увеличению американских военных расходов к 2006 году в два раза и хронически дефицитному бюджету.

7 сентября 2008 года правительству США на фоне финансового кризиса пришлось национализировать агентства Fannie Mae и Freddie Mac, контролировавшие почти половину ипотечного рынка страны объемом $12 трлн. За этим последовало банкротство четвертого по величине американского инвестбанка Lehman Brothers и национализация крупнейшей страховой компании AIG. Коллапс рынка высокорисковых ипотечных кредитов в США повлек глобальный экономический спад. Только в США к марту 2009 года сумма гарантий и кредитов проблемным банкам составила $7,77 трлн.

Вадим Зайцев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...