Энергичный субъект

потенциал

Югра, по оценкам Минрегионразвития, занимает третье место в рейтинге инвестиционной привлекательности российских регионов. А по своему экономическому потенциалу входит в первую десятку регионов России.

Сверхчистое вложение

В некоторых отраслях на протяжении долгого времени Югра остается на лидирующих позициях: на первом месте по добыче нефти, на первом-втором — по выработке электроэнергии, на втором-третьем — по добыче газа. На территории округа производится около 3% внутреннего валового продукта страны, 5,6% промышленной продукции. В федеральном бюджете страны доля налоговых поступлений из ХМАО составляет примерно десятую часть. Но окружные власти уверены, что регион способен на большее.

Сегодня Ханты-Мансийский автономный округ — один из самых преуспевающих среди субъектов России. Поэтому инвестиционных проектов в регионе немало. Например, администрация региона надеется, что в ближайшей перспективе удастся реализовать ряд таких инвестиционных проектов, как строительство второго блока Нижневартовской ГРЭС, целлюлозно-бумажного и фанерного комбинатов. Особый интерес региональные власти проявляют к организации производства высокочистых кварцевых концентратов. Этот проект интересен тем, что сейчас 90% производства высокочистого кварца приходится на долю США. А без чистых кварцевых концентратов невозможно выращивание кремниевых кристаллов, которые, в свою очередь, являются основой производства современной электроники. Как оказалось, именно ханты-мансийское кварцевое сырье, по оценкам немецких специалистов, наилучшим образом подходит для выпуска сверхчистого кварца, в котором нуждаются медицина и электронная промышленность.

Поэтому вполне возможно, что через некоторое время Югра станет не только крупнейшим в России производителем нефти, но и высокочистого кварца.

Ускользающая добыча

Несмотря на то что округ занимает лидирующее место по нефтедобыче, в последние несколько лет в нем наблюдается падение добычи. Основная причина не является неожиданностью: для всей российской нефтяной отрасли свойственно естественное истощение разрабатываемых запасов нефти и отсутствие равнозначного для компенсации добычи резерва подготовленных к разработке запасов.

Усилия, направленные на прирост запасов, прилагают сегодня в регионе 61 геофизическое и 46 геологических предприятий. Всего на территории округа открыто 410 нефтяных, газовых и нефтегазовых месторождений. Выданы лицензии на разработку 249 месторождений, из которых 145 введены в эксплуатацию, остальные ожидают разбуривания и обустройства. В нераспределенном фонде находится 161 месторождение, ежегодно часть из них выставляется на конкурсы и аукционы. Лицензии на право добычи нефти на территории округа оформлены у порядка 50 компаний.

Но специалисты считают, что избежать падения добычи в этом регионе в перспективе не удастся: если в 2011 году в ХМАО было добыто 262,5 млн тонн нефти, то к 2020 году прогнозная добыча составит 220 млн тонн с постепенным сокращением уровня добычи нефти к 2030 году до 165 млн тонн. То есть за два десятилетия добыча нефти в регионе сократится примерно на 100 млн тонн в год. Основная задача нефтяников Ханты-Мансийского округа сегодня — сделать все возможное для того, чтобы кривая добычи из года в год снижалась как можно более плавно. При этом рост удельных операционных и капитальных затрат на добычу нефти на протяжении всего прогнозного периода неизбежен, поскольку эта задача требует внедрения в нефтедобычу инновационных технологий, которые, в свою очередь, требуют немалых инвестиций.

Недопереработка

О том, что нефтепереработку надо развивать в том регионе, где нефть добывается, говорилось давно и на разных уровнях власти. Но до сих пор доля нефтеперерабатывающей промышленности в общем объеме производства округа составляет всего 0,1%. Почти весь объем добываемой нефти перерабатывается за пределами ХМАО.

При этом глубина переработки в округе остается одной из самых низких в России — всего 28,3%. Дело в том, что практически все построенные в ХМАО НПЗ были ориентированы на выпуск продукции только для собственного производства, удовлетворения собственных нужд. В настоящее время большая часть нефти, поступающей на переработку, возвращается обратно в трубопровод как стабильная нефть (около 70%) и лишь порядка 30% перерабатывается.

Сейчас на территории Ханты-Мансийского автономного округа работает шесть нефтеперерабатывающих предприятий: УПН ТПП "Когалымнефтегаз", ООО "ЛУКОЙЛ — Западная Сибирь"; УПН ТПП "Урайнефтегаз", ООО "ЛУКОЙЛ — Западная Сибирь"; УПН ОАО "Варьеганнефть"; ООО "Нижневартовское нефтеперерабатывающее объединение", ОАО "ТНК-ВР Менеджмент"; ООО "Красноленинский НПЗ", ОАО "ТНК-ВР Менеджмент"; УППНГ и ПБ ОАО "Сургутнефтегаз". В 2011 году этими предприятиями было переработано 5,9 млн тонн нефти и произведено, в частности, 34,3 тыс. тонн автомобильного бензина, 496,6 тыс. тонн дизельного топлива, 83,2 тыс. тонн керосина ТС-1.

Ситуация со слабой переработкой нефти в регионе объясняется достаточно просто: увеличение глубины переработки требует значительных и длинных инвестиций в модернизацию перерабатывающих мощностей. Поэтому строительство новых НПЗ в регионе пока не планируется. Хотя некоторые мини-НПЗ вынуждены заниматься реконструкцией своих перерабатывающих установок в соответствии с техническим регламентом о качестве топлива. Так, например, входящий в структуру территориально-производственного предприятия "Когалымнефтегаз" НПЗ мощностью 350 тыс. тонн в год в 2011 году перешел на выпуск дизельного топлива "евро" и автомобильных бензинов, соответствующих третьему классу техрегламента.

Ежегодно в регионе добывается около 40 млрд куб. м газа, при этом почти весь он попутный нефтяной. Считается, что в Югре сосредоточено более половины всех российских ресурсов попутного газа. Газопереработке в округе с самого начала уделялось больше внимания, чем переработке нефти. Поэтому в этой сфере успехи региона гораздо значительнее: за последние пять лет нефтяные компании ХМАО инвестировали более €2,7 млрд в строительство объектов по увеличения использования ПНГ. В планах на ближайшие три года — инвестировать еще более €1,1 млрд. Ожидается, что, если этот план будет реализован, в 2014 году уровень полезного использования ПНГ достигнет 95%.

Кроме того, попутный нефтяной газ перерабатывается предприятиями АО СИБУР, в составе которого работает восемь заводов с общим объемом переработки свыше 16 млрд куб. м газа в год. Основная продукция — сухой газ, на котором работают электростанции округа, и нестабильный газовый бензин, поступающий для дальнейшей переработки на Тобольский нефтехимический комбинат.

На осушенном попутном газе в Югре работают Сургутские ГРЭС-1 и ГРЭС-2 и Нижневартовская ГРЭС, которые обеспечивают основную долю выработки электроэнергии на территории АО.

Экспортная энергетика

Удельный вес Югры в суммарной общероссийской выработке электроэнергии составляет около 7,8%. Это сравнительно немного. Однако среди регионов Югра занимает первое-второе место: в 2011 году электростанциями Югры было выработано 81,72 млрд кВт ч, притом что внутренняя потребность ХМАО в энергии значительно ниже (объем потребления в 2011 году составил 65,16 млрд кВт ч), что позволяет экспортировать за пределы округа порядка 16,5 млрд кВт ч электроэнергии.

В округе создан один из крупнейших в стране электроэнергетических комплексов. Установленная мощность электростанций составляет 9500 МВт. Сургутские ГРЭС-1 и ГРЭС-2, Нижневартовская ГРЭС работают на попутном газе. Являясь избыточной, окружная энергосистема поставляет порядка 5% своего избытка мощности в Ямало-Ненецкий округ, около 7% — на юг Тюменской области и более 20% — в Уральский регион.

Эксперты считают, что в ближайшей перспективе роль электроэнергетической отрасли в экономике Югры еще может возрасти настолько, что регион станет локомотивом видов деятельности, не связанных с добычей нефти и газа, а темпы ее развития могут потенциально опережать темпы развития нефтегазовой отрасли. При этом регион смог бы не только покрывать свои растущие потребности, но и еще больше мощности и энергии передавать в соседние регионы. Для этого требуется не только модернизация действующих электростанций, но и создание новых, работающих на попутном нефтяном газе.

Традиции и новации

Лесная промышленность всегда считалась в Югре традиционной. Неудивительно: значительная часть территории округа покрыта лесами, в которых растут кедр, сосна, ель, пихта, лиственница, береза. Площадь земель лесного фонда составляет 48,4 млн га (4,5% всего лесного фонда России) с общим запасом древесины около 3248 млн куб. м. Расчетная лесосека позволяет вырубать 23,2 млн куб. м. В настоящее время расчетная лесосека используется примерно на 15-18%. Основные лесозаготовительные районы (Советский, Кондинский и Октябрьский) расположены в западной части округа. Лесозаготовительные предприятия базируются в основном по берегам лесосплавных рек Оби, Иртыша, Конды, а также вдоль железных дорог Ивдель--Приобье и Тюмень--Сургут. Сейчас заготавливается около 4 млн куб. м древесины в год. Однако переработка составляет всего 25% от объема заготовок.

Константин Анохин

ПОДПИСЬ

В округе создан один из крупнейших в стране избыточных электроэнергетических комплексов, который позволяет экспортировать в соседние регионы примерно 20% вырабатываемой энергии.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...