Чиновники объявили поход за знаменем

В Ульяновской области возвращаются к принципам соцсоревнования

Правительство Ульяновской области начинает организацию соревнования между предприятиями. Победителям будет вручаться специальное переходящее знамя, бригадам и лучшим по профессии — вымпел. Чиновники считают, что моральные стимулы правительственного признания, которые не очень хорошо работали в советское время, в конкурентной среде могут оказаться очень полезными. Аналитики полагают, что без материальных стимулов и при отсутствии прозрачности мотивации не будет, и тогда «чиновные начинания выродятся в простую формальность».

«В Ульяновской области впервые пройдут соревнования за достижение высоких показателей в трудовой деятельности среди предприятий и индивидуальных предпринимателей», — известила в четверг пресс-служба губернатора региона. На совещании предприятий лесозаготовительной отрасли обсуждалась задача «внедрения системы соревнований за достижение высоких показателей в трудовой деятельности на предприятиях», — говорилось в сообщении. Несколько предприятий лесхоза в качестве пилотного проекта уже включились в соревнование, итоги которого будут подведены в конце года.

Напомним, с инициативой возрождения соцсоревнований весной этого года выступил губернатор региона Сергей Морозов. 27 июля он подписал распоряжение облправительства «Об областных ежегодных соревнованиях за достижение высоких показателей в трудовой деятельности», согласно которому всем профильным областным министерствам предписывалось «организовать проведение областных ежегодных соревнований между организациями, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими свою деятельность на территории региона». До 30 октября должно быть разработано типовое положение о соревновании, предусматривающее награждение организаций-победителей специальным переходящим знаменем, бригад — переходящим вымпелом, а лучших сотрудников — специальным знаком.

Как пояснил „Ъ“ министр труда и соцразвития региона Анатолий Васильев, анализ деятельности предприятий привел к выводу, что «необходимо как-то выстраивать отношения между работодателями, профсоюзами, работниками и властью по социальной ответственности бизнеса, повышению зарплаты и росту престижа рабочих профессий, «это и привело к мысли о необходимости возрождения советской системы соцсоревнования». Пока идея пробуется на пилотных проектах в ряде предприятий. В январе 2013 года планируется подвести итоги и лучший опыт распространить на все предприятия. Среди показателей соревнования — рост зарплаты, создание новых рабочих мест, исполнение колдоговора, соцподдержка сотрудников компаний, участие предприятия в культурной и общественной жизни региона. Помимо переходящего знамени, по словам министра, в проект закладывается возможность поощрения предприятий-победителей небольшими суммами в размере 200-500 тыс. рублей. Правда, как признался министр, международный опыт соревнования пока не изучался, с учеными региона консультаций не было, «но им уже направлены предложения для последующего обсуждения».

По словам министра энергетики и жилкомкомплекса региона Сергея Гигирева, половина компаний ЖКХ поддерживает идею, половина сомневается в ней. Между тем, полагает министр, признание компании победителем соревнования — «это имиджевая составляющая, которая может положительно повлиять на отношения с контрагентами, с теми же собственниками жилья». Аналогичного мнения и директор департамента развития предпринимательства Руслан Гайнетдинов, считающий, что, в отличие от советского времени, сегодня правительственное признание как для компании, так и для специалиста — «это дополнительное конкурентное преимущество, что является хорошим мотиватором».

Эксперты относятся к идее более скептически. Аналитик ИК «ФИНАМ» Анатолий Вакуленко, считая, что советская система соцсоревнования была эффективной, отмечает, что для того, чтобы она работала, надо, чтобы у компаний был материальный стимул (например, приоритет в помощи области в привлечении инвестиций, включение специалистов в бесплатные программы обучения, налоговые льготы и т.п.), а определение победителей было «честным и неформальным, а не по знакомству или за взятку». «Именно из-за нарушения этих правил система соцсоревнования давала сбои в позднем СССР. В условиях современной России достичь исполнения этих требований будет сложно. Как и многие чиновные начинания, это рискует выродиться в простую формальность», — сказал эксперт.

Сергей Титов, Ульяновск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...