Коротко

Новости

Подробно

"Это шаг к фундаментальному государству"

Марат Гельман о деле Pussy Riot

от

Международная правозащитная организация Freedom House выступила с критикой в адрес российских властей по поводу приговора участницам панк-группы Pussy Riot. Хамовнический суд приговорил троих фигуранток дела к двум годам колонии. Галерист Марат Гельман и политолог Павел Данилин высказали свою точку зрения о ситуации в беседе с ведущим Романом Карловым.


Р.К.: Знаете вы или нет, но политолог Павел Данилин утверждает, что вы являетесь главным информационным спонсором Pussy Riot. Проясните, пожалуйста, так ли это?

М.Г.: Я, безусловно, не являюсь главным. Но с того момента, как девочек взяли в тюрьму, я их защищаю, использую для этого свой блог. До этого я высказал свою позицию о том, что художник имеет право на высказывание любой критики, но в художественном пространстве. После того, как началась эта месть в форме суда, я, естественно, считаю, что задача любого деятеля искусства — защищать их от государственной машины.

Р.К.: А как вы оцениваете их творчество? Сенатор Руслан Гаттаров в нашем эфире заявил, что настоящие художники, претендующие на политический протест, куриц из магазина не выносят, но это его слова.

М.Г.: Вы знаете, во-первых, никто из тех, кто сидел, никаких куриц не выносил. Это уже, знаете, склейка того, как это делали другие люди. Во-вторых, здесь же что важно? Плохого искусства гораздо больше, чем хорошего. Более того, люди могут совершать какие-то действия, которые нам даже отвратительны, но если эти действия не являются преступлением, то сажать их за это нельзя. Я могу себе представить человека, который совершил по отношению даже ко мне какой-то отвратительный поступок, но, если вдруг в ответ на это его предложат расстрелять, я, конечно же, буду против.

Р.К.: К нашему разговору присоединяется политолог Павел Данилин. Вы слышали слова господина Гельмана, что можете возразить ему?

П.Д.: А что тут говорить-то? Есть очевидные вещи – эти люди пришли и нагадили в храме. И гадить в храме нехорошо, это плохо. Более того, тем самым они оскорбили миллионы верующих. Оскорбление чувств миллионов верующих привело их на скамью подсудимых, где они получили достаточно гуманный срок в два года. Может быть, Гельману нравится, когда гадят в храмах, мне это омерзительно. Я считаю, что люди, которые это делают, должны сидеть. И впредь тем людям, которые собираются повторить этот поступок группы Pussy Riot, будет наука – два года реальных.

Р.К.: Но ведь девушки не раз подчеркивали, что это политическая акция, не религиозная, не хотели оскорбить чувства верующих.

П.Д.: Но они сначала рассказывали о том, что это художественная акция, потом политическая. Вы знаете, я слушал же, что происходило в храме. Они же в храме не кричали: "Богородица, Путина прогони!" Они в храме кричали: "Срань Господня!". Вот в чем дело. А "Богородица, Путина прогони!" – это у них было в записи, в той записи, которую они потом выложили, хвастаясь своим ужасным поступком. Вообще я, честно говоря, не понимаю этих всяких галеристов, гельманов, которые рассказывают о том, что омерзительный поступок, который оскорбляет миллионы людей, не достоин уголовного преследования. Достоин. Вы посмотрите, что в Пскове произошло. В Пскове вообще церковь осквернили фанаты группы Pussy Riot. Почему эти маргинальные группы считают, что они вправе оскорблять большинство, и им за это ничего не будет?

Р.К.: Господин Гельман, вы можете согласиться с чем-то, что говорит господин Данилин?

М.Г.: Дело в том, если человек оскорблен, то он может подать гражданский иск. Я еще раз говорю, что есть две разных пространства — моральное и юридическое. Есть еще политическое.

Р.К.: Господин Данилин, все-таки, может быть, было достаточно некоего условного срока, девушки и так поняли бы, осознали свою вину?

П.Д.: Вы же видели, как они смеялись, когда получили реальный срок, для них это пиар. Я вообще, честно говоря, не очень понимаю, условный или не условный, в данном случае главное, что признано было, что это преступление. То, что они устроили, это преступление. Это самое главное. Если бы действительно было бы признано, что ничего, им бы пальчиком пригрозили, оштрафовали, то сколько бы таких же побежало бы по нашим храмам? А сейчас люди будут думать: да, два года, реальных два года. Не то, что условным сроком отделаешься, а реально сядешь на два года. Поэтому я считаю, что условный срок в данном случае, особенно после осквернения псковского храма, было бы вообще возмутительно. Потому что это было бы просто потакание этим хулиганствующим маргинальным группировкам.

М.Г.: Я хочу сказать, что как бы нам ни нравилось то, что они сделали, то, что дальше власть начала делать с ними, гораздо больший, гораздо более агрессивный перформанс. И, собственно говоря, в 94-м году Александр Бренер, когда Ельцин ввел войска в Чечню, вошел в Елоховскую церковь, сорвал все одежды, начал кричать: "Чечня, Чечня!" — его вывезли их храма, отдали милиции, он в милиции просидел четыре часа, написал заявления. На следующий день был суд, и ему — штраф 500 руб. Никто об этом не знает.

Та катастрофа, которая произошла, когда там огромное количество людей выступает за, кто-то против, международная общественность, она вся порождена не поступком девочек, а вся порождена именно реакцией власти, и несет за нее ответственность власть. Власть мстит в ущерб самой себе, в ущерб государству, в ущерб здравому смыслу, в ущерб Конституции. В конце концов, если ты кого-то оскорбил, должен понимать, что кто-то может не разделять его мысли. Я должен иметь право сказать открыто, что Бога нет, что Евангелие — это сказка. И я должен знать, что я за это не попаду в тюрьму. И в светском государстве это именно так. А то, что сегодня произошло, шаг к фундаментальному государству. И то, что хочет Данилин — наверное, его живот тоже оскорбляет огромное количество людей, его внешний вид — но это же не значит, что на него надо подавать в суд. Это надо терпеть, можно стараться не смотреть на него. Но в целом, мне кажется, позиция именно такая: сейчас не время рассуждать о том, что сделали Pussy Riot, сейчас время рассуждать о том, что делает наша власть.

Считаете ли вы справедливым приговор Pussy Riot? Такой опрос проводит "Коммерсантъ FM" на своей странице в Facebook. Проголосовать и поделиться мнением можете и вы.

Комментарии
Профиль пользователя