По мере того как лидеры стран ЕС и представители Еврокомиссии пытаются сформировать новый «банковский союз», между Центробанком зоны евро и национальными банками стран ЕС идет раздел полномочий. Германия и Великобритания настаивают на большем влиянии национальных регуляторов, Еврокомиссия, напротив, предлагает передать ЕЦБ максимум функционала. Другой вопрос касается финансирования «выкупа» проблемных банков: британская сторона считает, что ответственность должны быть возложена исключительно на страны валютного блока, Дания — что, наоборот, на все 27 государств ЕС.
Еврокомиссия готовится представить свой план создания банковского союза на базе валютного блока, согласно которому ЕЦБ получит контроль над всеми крупными банками как европейского, так и национального уровня, сообщает деловая немецкая газета Handelsblatt со ссылкой на закрытые источники. ЕЦБ сможет изменять или отменять решения местных органов, ответственных за денежно-кредитную политику и финансовый надзор.
Напомним, лидеры стран зоны евро в конце июня договорились о создании «банковского союза», что предполагает единый контроль над финансовыми институтами стран валютного блока. Теперь «выкупать» проблемные банки предполагается напрямую за счет средств европейских фондов, в обход национальных правительств. Мера, как предполагается, должна разорвать «порочный круг» взаимозависимости объема проблемных долгов на балансах коммерческих банков и дефицитов бюджетов, растущих ввиду необходимости «спасать» банковский сектор и по мере удорожания заимствования.
Между тем по итогам последнего саммита федеральный канцлер Германии Ангела Меркель заявила о том, что ЕЦБ будет отслеживать состояние лишь 25 крупнейших европейских банков, прочие же финансовые институты, в том числе сберегательные банки, не нуждаются в дополнительном контроле. Согласно же предложению Еврокомиссии, полномочия ЕЦБ будут расширены на все «способные оказывать влияние» банки, а со временем функции единого надзорного органа будут включать страхование депозитов и управление банковской несостоятельностью.
В то же время Великобритания, не входящая в валютный блок, пытается защитить собственное положение и влияние. Так, по мнению британской стороны, оплачивать взносы на выкуп проблемных банковских долгов должны только страны, входящие в зону евро, в то время как к участию в совещаниях совета управляющих ЕЦБ необходимо привлекать представителей всех 27 стран ЕС, а не только тех, кто собирается присоединиться к евро. Что касается «контроля» над ЕЦБ, то Еврокомиссия рассчитывает на ведущую роль Европарламента, а Великобритания — на национальные парламенты и Европейский совет (состоящий из глав всех стран ЕС).
Первый этап банковской реформы, как ожидается, должен быть утвержден в сентябре, чтобы единый надзорный орган смог действовать уже с начала 2013 года. Тогда же должен быть опубликован план главы ЕЦБ Марио Драги по борьбе с завышенной стоимостью привлечения займов проблемными странами (следующее заседание совета ЕЦБ назначено на 6 сентября). После этого Испания и Италия могут направить официальный запрос о проведении интервенций на рынках гособлигаций, однако, согласно заявлению испанского премьер-министра Мариано Рахоя, ситуация прояснится лишь после сентябрьских встреч: «До того как ЕЦБ огласит свой окончательный план, мы не будем запрашивать помощи ЕС либо предпринимать какие-либо другие действия».