Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

 Дания--ЮАР


Судья дал шанс футболистам ЮАР

Но они его до конца не использовали
       Во втором матче в группе С чемпионата мира по футболу встречались команды ЮАР и Дании. От исхода этого поединка во многом зависело, какие команды из этой группы продолжат борьбу на втором этапе. Но главным действующим лицом на поле оказался не кто-либо из футболистов, а колумбийский арбитр Хуан Торо Рендон.
       
       Датчане, выиграв второй матч, могли обеспечить себе место в 1/8 финала. Команду ЮАР второе поражение лишило бы всех шансов на выход из подгруппы. Таким образом, обе команды вышли на поле с настроем на победу.
       Уже на тринадцатой минуте успеха добились датчане. После навеса в штрафную площадь, исполненного Брайаном Лаудрупом, первым у мяча оказался Нильсен. Получив преимущество в начале игры, европейцы в общем-то контролировали ход матча, и казалось, что победу они не упустят.
       Сборная ЮАР пыталась искать счастья в атаке, но в единоборствах с датскими защитниками африканцы постоянно уступали. Впрочем, следует сказать, что ни одна из команд не имела подавляющего игрового преимущества. Датчанам до поры до времени удавалось сохранять свои ворота в неприкосновенности и в первую очередь за счет лучшей физической и тактической подготовки. Так продолжалось до 52-й минуты, когда Маккарти все-таки удалось протаранить их защитные порядки. Причем после его удара мяч пролетел между ног Шмейхеля — для вратаря такого уровня факт унизительный. Для сборной ЮАР это был первый гол в матчах чемпионата мира, а забивший его Маккарти, по всей видимости, войдет в историю своей страны.
       Тренеры обеих команд начали производить замены, рассчитывая усилить игру. На 58-й минуте у датчан Микаэля Лаудрупа сменил Ян Хайнтце, а Эббе Санда — Миклос Мольнар. Но поиграть последнему было суждено всего несколько минут, поскольку арбитр матча вдруг начал зверствовать. Через девять минут после выхода на поле Мольнар грубо сыграл против защитника африканцев. В борьбе за мяч он выбросил ногу вперед и угодил защитнику между ног. Колумбийский судья моментально достал красную карточку, и датчане остались в меньшинстве. Арбитр решил на этом не останавливаться и через две минуты отправил отдыхать за удар соперника рукой в лицо также вышедшего на замену южноафриканца Альфреда Пири.
       Дальше — больше. На 82-й минуте датчане произвели последнюю, третью замену. На поле вместо Шенберга вышел Мортен Вигхорст. Через три минуты и его выгнали. Надо было видеть в этот момент лицо тренера датчан Бо Йоханссона, который просто разводил руками. Потом он вообще отказывался говорить о действиях арбитра, сказав лишь, что этот матч вызывает у него смех и слезы одновременно.
       После этого удаления датчане прижались к свои воротам и практически не помышляли об атаках. А вот сборная ЮАР могла и выиграть. За несколько минут до финального свистка Куинтон Форчун нанес сильнейший удар с тридцати метров, но мяч угодил в перекладину.
       Игра так и завершилась со счетом 1:1. У футболистов ЮАР сохранился шанс попасть во второй круг, но для этого им необходимо обязательно выиграть у Саудовской Аравии и при этом крупно: не только отыграть три очка, отделяющие их от датчан, но и ликвидировать дефицит в четыре мяча. Все это будет иметь смысл только в том случае, если датчане проиграют свой последний матч французам.
       
       АФСАТИ Ъ-ДЖУСОЙТИ
       

Комментарии
Профиль пользователя