Коротко

Новости

Подробно

Россияне проголосовали за три года для Pussy Riot

согласно данным опроса "Левада-центра"

от

Социологи отмечают, что 44% жителей России согласились с наказанием, потребованным прокурором для участниц панк-группы. Скорее всего, приговор для девушек будет суровым, считают политологи, так как власти не остается другого выбора.


Более трети жителей России считают суд над группой Pussy Riot объективным и справедливым. Таковы данные "Левада-центра". 17 августа будет оглашен приговор участницам панк-группы. Их судят по статье "хулиганство". Прокурор потребовал для Надежды Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерины Самуцевич три года заключения. По данным "Левада-центра", 44% жителей России считают такой приговор справедливым. Дело Pussy Riot –– не первый в России судебный процесс, который затрагивает религиозные мотивы.

В декабре 1998 года на выставке "Арт Манеж-98" художник Авдей Тер-Оганьян устроил перфоманс под названием "Юный безбожник", во время которого предлагал всем посетителям за деньги осквернить православные иконы. Против него было открыто уголовное разбирательство по обвинению в разжигании религиозной вражды. Однако, не дожидаясь суда, художник эмигрировал и получил политическое убежище в Чехии.

В январе 2003 года в музее имени Андрея Сахарова открылась выставка "Осторожно, религия!". Среди экспонатов были представлены плакат, рекламирующий напиток Coca-Cola с изображением Иисуса Христа и водочные бутылки с надетыми на них луковицами, символизирующими церковные купола. Таганский суд Москвы признал организаторов выставки виновными в разжигании национальной и религиозной вражды и оштрафовал их на 100 тыс. руб.

В марте 2007 года в том же центре Сахарова прошла выставка "Запретное искусство-2006" Некоторые из представленных на ней экспонатов были расценены церковными деятелями как богохульство и насмешка над религией. В 2010 году организаторы выставки были приговорены судом к штрафам 150 тыс. и 200 тыс. руб. за разжигание межрелигиозной вражды.

По результатам опроса "Левада-центра", 18% жителей России уверены, что приговор будет вынесен "по заказу "сверху". Властям выгоден обвинительный приговор, считает политолог Дмитрий Орешкин.

"Это группа, совершенно очевидно, вышла за рамки дозволенного, действовала за гранью фола, соответственно, ее следовало бы приговорить, например, по максимуму к 15 суткам за хулиганство. Власть сама раздула из этого какую-то вселенскую катастрофу, покушение на основы и раскрутило в этом направлении общественное мнение, –– заметил Орешкин.

–– Теперь она просто будет вынуждена как минимум вынести приговор на полгода. Потому что в противном случае, если их признать невиновными и приговорить к 15 суткам, придется объяснять, почему они полгода сидят под замком и в наручниках".



Эксперты связывают такие результаты опроса с тем, что большинство жителей России получают информацию по телевидению и придерживаются официальной версии. Именно поэтому участниц группы Pussy Riot нужно оставить в тюрьме, уверен проректор Российского экономического университета Сергей Марков.

"Если приговор освободит этих Pussy Riot, не раскаявшихся, уверенных в том, что они имеют право совершать такие святотатства, они будут победителями, то это приведет к тому, что десятки миллионов людей почувствуют себя оскорбленными, –– сказал он. –– Русские националистические группировки попытаются совершить акты линчевания в отношении участниц Pussy Riot. Поэтому на год, на два поместить Pussy Riot в тюрьму ––это фактически акт милосердия, спасающий их от акта линчевания людей, уверенных в том, что власти не существуют и власть не может защитить святыни от поругания".

Ранее адвокаты пострадавших Михаил Кузнецов и Сергей Штин дали свою оценку случившемуся. В интервью газете "Московские новости" они заявили: "Деяния, осуществленные в воссозданном Храме Христа Спасителя группой Толоконниковой, очень скоро могут перерасти в события, сопоставимые с взрывом башен близнецов 11 сентября в Америке".

Дарья Горсткина


Комментарии
Профиль пользователя