Правила игры

изучает за границей корреспондент отдела финансов Петр Руденко

Последнее время дискуссии вокруг пенсионной реформы, а именно вокруг того, что делать с накопительным компонентом пенсий, серьезно активизировались. Оппоненты не могут сойтись, оставить ли накопительный компонент, отменить его полностью или сохранить частично. Вопрос этот отнюдь не праздный. Например, этими деньгами можно закрыть дефицит Пенсионного фонда и убрать риск невыполнения обязательств перед нынешними пенсионерами. К тому же этими деньгами можно воспользоваться относительно незаметно: гражданам, отчисляющим со своих зарплат накопительную компоненту, до реальной пенсии еще далеко.

Но, как показывает международный опыт, далеко не все страны видят целесообразность в "досрочной пенсии" накопительного компонента. По мнению многих, он вполне может "работать" и приносить пользу. Например, для развития фондового рынка.

За примером далеко ходить не нужно. В Польше, где фондовый рынок является ровесником нашего, с 1999 года шла пенсионная реформа, направленная на эффективное использование накопительной части пенсии. Негосударственные пенсионные фонды законодательно были простимулированы инвестировать пенсионные деньги во внутренний рынок. У нас же управляющим средствами пенсионных накоплений до сих пор нельзя покупать даже акции "Газпрома", не говоря уже о длительном инвестировании этих средств.

Результат разного подхода к созданию внутреннего инвестора налицо. Сейчас, по оценкам экспертов, около 1,5 млн поляков владеют ценными бумагами местных и зарубежных компаний, торгующихся на Варшавской бирже. Из них каждый пятый активно управляет своими ценными бумагами. В России количество внутренних инвесторов примерно такое же, вот только население страны в четыре раза больше, чем в Польше. В прошлом году IPO на польской бирже провели 204 компании. Притом не только местные компании, но и зарубежные. За деньгами на польскую биржу идут и из других стран, например, Украины. На Московской бирже в прошлом году только две компании провели IPO.

Отсутствие внутреннего инвестора, готового вкладывать длинные средства, ставит под удар эффективность любой биржи, даже такой высокотехнологичной, как наша. Неудивительно, что в таких условиях крупные российские эмитенты предпочитают зарубежные площадки. Например, госмонополия РЖД собирается проводить IPO в Лондоне, хотя, проведя его на Московской бирже, могла бы внести вклад в формирование в столице Международного финансового центра. Собственно, к этому на словах и стремятся российские власти вместо того, чтобы на деле обеспечить крупнейшим приватизирующимся госкомпаниям внутренних покупателей.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...