"Уралвагонзавод" послали на АМУР

Чтобы спасти предприятие от социальных беспорядков

Под угрозой голодовки рабочих обанкротившегося автозавода "Автомобили и моторы Урала" АМУР Свердловская область нашла спасителя для него — в НПК "Уралвагонзавод" обещают "рассмотреть вопрос" покупки предприятия. Источники "Ъ" утверждают, что корпорация не испытывает "сильного желания" получить завод, долг которого превышает 4 млрд руб. Если сделка состоится, УВЗ, скорее всего, перепрофилирует АМУР для вагоноремонта. Аналитики считают это решение наиболее логичным — найти партнеров для АМУРа среди автопроизводителей очень сложно.

Власти Свердловской области предложили УВЗ приобрести банкротящийся автозавод "Автомобили и моторы Урала" (АМУР), расположенный в Новоуральске, следует из сообщения регионального министерства промышленности и науки. "Сегодня есть два серьезных потенциальных инвестора, в том числе УВЗ, которые готовы рассматривать предложения о покупке",— говорится в пресс-релизе. В корпорации сообщили "Ъ", что "вопрос об АМУРе сейчас рассматривается, никаких решений на этот счет пока не принято".

АМУР обанкротился еще в 2009 году, арбитражный суд Свердловской области весной 2010 года ввел на предприятии внешнее управление, а в начале 2012 года — конкурсное производство. Общий долг АМУРа превышает 4 млрд руб. Сейчас завод остановлен, его сотрудники заявили, что 20 августа начнут бессрочную голодовку из-за долгов по зарплате. Вчера вице-премьер Свердловской области Александр Петров провел совещание, на котором обсуждалась ситуация на АМУРе. "Областное правительство сделало предложение государственному УВЗ, поскольку положение на предприятии критическое, а каких-либо серьезных инвесторов, которые хотели бы реанимировать завод, нет",— поясняет источник "Ъ", знакомый с ситуацией. Но, по его словам, "у самого УВЗ сильного желания брать этот актив точно нет, поскольку неясно, как будет решен вопрос с долгом и загрузкой предприятия, кроме того, для УВЗ оно непрофильное".

Другой источник "Ъ" подчеркивает, что хотя "государственная корпорация и согласилась проанализировать этот вопрос, конкретных договоренностей по АМУРу нет". По данным собеседника "Ъ", вопрос будет обсуждаться в конце августа. Другой собеседник "Ъ", близкий к УВЗ, уточняет, что если завод все же достанется корпорации, то "было бы логично просто использовать его мощности и перепрофилировать в вагоноремонтное и сервисное предприятие".

По словам источников "Ъ", в качестве второго "потенциального инвестора" власти области рассматривают МосавтоЗИЛ — СП правительства Москвы и Сбербанка, созданное весной для производства легких коммерческих автомобили на мощностях московского ОАМО ЗИЛ. Однако в Сбербанке заверили "Ъ", что "такой вариант не рассматривается и МосавтоЗИЛу не интересен".

До конца 1990-х АМУР (тогда Уральский автомоторный завод) был дочерней компанией ЗИЛа и собирал несколько моделей грузовых автомобилей под маркой "ЗИЛ", а также автокомпоненты для московского завода. Однако в 2002 году Уральский автомоторный завод обанкротился, а годом позже имущество предприятия приобрела структура екатеринбургского банка "Северная казна" — ЗАО "СК-Пром". В 2011 году банк был продан Альфа-банку. Для АМУРа не раз пытались найти партнера — переговоры велись с индийской Tata Motors и Renault Trucks, но проекты не были запущены. Осенью 2011 года стало известно о переговорах АМУРа со словенской компанией Troliga Bus об организации сборки автобусов, но этого тоже не произошло.

Этой весной власти области заявляли, что предприятие может создать СП с Lifan, но окончательного решения так и не было принято. Источники "Ъ" поясняют, что "причиной сложностей стала не только долговая нагрузка предприятия, но и его местоположение": АМУР находится на территории ЗАТО, а это осложняет допуск иностранных партнеров.

Владимир Беспалов из "ВТБ-Капитала" считает, что реанимировать АМУР как автозавод очень сложно — для этого необходим иностранный партнер, но все крупные автоконцерны уже определились с производственными площадками. При этом, добавляет аналитик, у предприятия могут возникнуть логистические сложности с поставкой компонентов. По мнению господина Беспалова, вариант с перепрофилированием АМУРа "выглядит наиболее логичным".

Егор Попов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...